Система UnionPay предлагает скидки до 30%. Будет ли это полезным для туррынка?

Илона28.05.20180
news6-28-05-2018.jpg

Эксперты успели оценить проект платежной системы UnionPay, которая предлагает скидки до 30% на российском рынке. Предложением можно воспользоваться при расчете картами по программе «Вокруг света с UnionPay».

Как известно, данная система предлагает большое количество точек для экономии средств в странах юго-восточной Азии, а также в Китае. На территории Российской Федерации количество таких объектов пока небольшое: ресторан, сеть кинотеатров, несколько отелей и розничная сеть. Эксперты во мнениях относительно целесообразности нового проекта разделились.

В чем выгода?

По словам Вадима Янборисова директора по развитию компании «Uniteller», новости положительно отразятся на рынке. К слову, «Uniteller» принимала участие в формировании бонусной программы. Янборисов считает, проект удалось адаптировать для российского рынка максимально. Скорее всего, со временем UnionPay сможет конкурировать с Visa и Mastercard. Каждая покупка, совершенная в компании-партнера, предусматривает выплату процентов от потраченных средств. При этом магазины свои деньги не теряют. Янборисов считает такие условия идеальными для плодотворного сотрудничества.

По словам главного руководителя проекта управления электронной коммерции Альфа-Банка Андрея Лиманского не стоит быть категоричными в выводах. Не один год нужно потратить на то, чтобы компания заняла ощутимую позицию на рынке. Лиманский подчеркивает, в этой программе нет ничего нового. Многие пытаются купить клиентов бонусами. По сути, сюда можно отнести и кэшбек. UnionPay является локальной системой, которая в большинстве своем приносит пользу азиатам. Лиманский считает, что скидки не являются веской причиной для широкого распространения в России. Более крупные конкуренты сейчас на высоком уровне развития и вытеснить их практически невозможно. Если учесть консервативность российских путешественников, смена платежной системы вряд ли произойдет.

Наблюдатели напоминают, еще никогда скидки на товары в ЮВА и Китае не становились причиной существенного увеличения туристического потока. Мнение туристов, в любом случае, формируется на основании стоимости туристического пакета. Китайские туристы, пребывающие на территории России, могут обратить внимание на возможности использования UnionPay. В свою очередь, представители Ростуризма надеются, перевод туристических услуг на безналичный расчет сможет вывести нелегальную составляющую из сферы обслуживания китайцев на территории Российской Федерации.

Впрочем, эксперты не отрицают, для ощутимого эффекта при помощи такого инструмента нужно сделать безальтернативные безналичные расчеты для приезжающих из Китая туристов. А это утопия. Положительно влияет на размер налогов система UnionPay, уточняет Александр Агамов исполнительный директор ассоциации «Мир без границ». При расчете государство прослеживает сумму сделки и снимает налог в полной мере. Система не может повлиять на то, по какой цене будет продан определенный продукт. Именно потому полностью искоренить нелегальный бизнес не получится, уточнили наблюдатели. По крайней мере, только с применением UnionPay.