Скала Улуру в Австралии закроется для посещений в 2019 году

скала Улуру
Погода

1 °C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Скала Улуру в Австралии через два года закроется для туристов. Власти были вынуждены принять данное решение из-за настояний коренных народов данного региона. Об этом сообщило министерство окружающей среды Австралии.

В пресс-релизе сообщается, что «вершина скалы закроется для восхождений в октябре 2019 года. Это пожелали традиционные собственники. К тому же, это утверждено в планах по управлению нацпарка на ближайшее десятилетие (2010-2020 гг)».

Данное решение было принято большинством голосов управляющего совета, большая часть которого представлена аборигенами.

Скала Улуру является краснопесчаным массивом овальной формы, располагающимся в самом сердце Австралии. Для племени анангу она считается святыней. Со скалой, у подножия которой было найдено немало наскальных рисунков, связано немало легенд.

Одни легенды рассказывают об огромном водяном питоне, обитавшем в скальных пещерах. Другие — о черном варане, являющемся хозяином горы.

Самый ближайший курорт, коим является Юлара, располагается в двадцати километрах от скалы. Длина скалы, образовавшейся 680 миллионов лет назад, достигает 3,6 километра, ширина — порядка 3 километров. Высота священной горы чуть более 345 метров.

В основании скалы можно увидеть множество пещер, стены которых украшают наскальные рисунки.

Широкая публика узнала о названии скалы лишь в конце XIX столетия, благодаря австралийскому исследователю Уильяму Госсу. Вглядываясь в каменный монолит издали, складывается впечатление, что он абсолютно гладок. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что скала вся испещрена бороздами и неровностями. И причиной этих неровностей является пустынный климат. Днем воздух здесь прогревается до +38. Разница  между дневными и ночными температурами колоссальна и порой может достигать 30-40 градусов. Нагретый камень, постепенно охлаждаясь, начинает сжиматься, вызывая неровности и растрескивания на нем.

Первые туристы поднялись на скалу в середине ХХ века, сразу же после окончания строительства автомобильной дороги (1950 г). Первые смельчаки освоили эту скалу гораздо ранее — в 1931 году. За 15 лет (1931-1946 гг) на скалу взошли 22 смельчака. Если на 1969 год количество туристов составляло около 23 тысяч человек, то на сегодняшний день турпоток составляет 500 тысяч туристов.

1 Комментарий
  1. Неоднозначная реакция на новость. С одной стороны — это огромная, заслуживающая внимания историческая памятка, и многие хотели бы еще успеть ее увидеть, это история, которую хочется изучать и знать. Чего только стоят наскальные надписи на стенах?! А какое величие и мощь?!
    С другой стороны, это собственность коренного населения, это нечто личное, которое нужно уважать. И огромный плюс правительству Австралии, принявшей такое решение. Данный факт показывает, что министерство страны, несмотря на колоссальные потери инвестиций от туристического бизнеса в связи с невозможностью проведения экскурсий, готово защищать коренных жителей и заботиться о их ценностях.


Войдите, чтобы добавить комментарий