Скоро пассажиры смогут летать на самолетах без пилотов

Скоро пассажиры смогут летать на самолетах без пилотов

Илона15.08.201712
Илона15.08.201712
news1-15-08-2017-1.jpg

Времена, когда поездка за океан была на грани фантастики, уже давно прошли. Каких-то 50 лет назад очень важным событием считался обыкновенный перелет, не говоря уже о том, чтобы завести речь о безпилотном варианте. Большинство людей приняли бы эту новость, как бред сумасшедшего.

С каждым годом все проще планировать поездку заграницу. Все подстроено под удобство туриста, который в любой момент может купить билет и полететь в любую точку мира.

Буквально недавно начались разговоры о том, что разрабатывается проект пассажирского самолета, который будет следовать с точки А в точку Б без пилотов. Да, такой самолет начнет совершать полеты не через год-два, но все же в ближайшее время размер инвестиций в роботизированные технологии растет все больше.
Да, в самое ближайшее время пассажирам не придется приветствовать на борту робота-пилота, но есть другие идеи, которые уже совсем скоро могут стать реальностью.

Компанией Airbus была подана заявка на патент складных крыльев, которые значительно облегчали бы самолетам маневры на территории аэропортов. Проще говоря, такие самолеты обеспечат не только больше комфорта, но и себе сэкономят время. Не нужно будет неуклюже объезжать остальные припаркованные самолеты, грузовики и прочую технику. Самолеты смогут приземлятся и сразу же подруливать к телетрапу, наподобие автобусов. С момента посадки самолета до выхода пассажиров в здание аэропорта понадобится всего несколько минут.

О существовании сверхзвуковых самолетов известно уже очень давно. Речи о разработке пассажирских вариантов не было, пока обыкновенный борт считался чудом. Позже решили, что нужно разработать чертежи и сверхзвуковых пассажирских бортов, так как время перелетов нужно сокращать. Стартапы, вроде Boom, уже давно трудятся над созданием технологии, которая позволит и пассажирским бортам летать со скоростью, которая превышает скорость звука. Таким образом, время в пути значительно сократится.

Не стоит на месте и разработка так называемого «самолета для спортсменов». Одним из автором данной концепции является компания Nike. Акцент в разработке самолета будет поставлен на желание спортсмена тренироваться в любое время, потому даже на высоте будет доступен спортзал. Спальные места в самолете разработают специально для спортсменов, чтобы они могли прибывать в место назначения полными сил и бодрости.

Как обстоят дела с безопасностью?

Следующее, о чем позаботились разработчики, это облегчение перелетов аэрофобам. В будущем трясти в полете будет гораздо меньше, потому что разрабатывается технология, позволяющая исследовать воздух на сотни километров вперед. Это позволит пилотам узнать, где находятся сильные порывы воздуха и каким образом их можно облететь, чтобы турбулентность если бы и была, то не такая сильная.

Борт Boeing 787 Dreamliner сделан таким образом, чтобы турбулентность была практически исключена. На носу у самолета сделали передовые акселерометры, которые способные реагировать на любые резкие падения и регулировать подкрылки максимально быстро, чтобы воздействие было уменьшено.
Еще одним новшеством должна стать возможность взлетать строго вертикально, используя те же технологии, что в вертолетах. Это позволит самолету приземлиться практически где угодно.

Что вы думаете по поводу такого усовершенствования? Чувствовали бы вы себя гораздо безопаснее на новых бортах?

12 комментариев

  • Avatar
    Алеша

    19.08.2017 at 01:57

    Вот все хорошо, только не понял часть про скорость звука. Что значит разрабатывают? Французы проект «Конкорд» давно закрыли за нерентабельностью, да и наши свой сверхзвуковой пассажирский Ту-144 в музей сдали. Все по новой началось?

  • Avatar
    Strannica

    19.08.2017 at 19:47

    Меня больше привлекают новости о гражданской авиации, которая не за горами. В сети все больше отчетов о созданных прототипах, похожих на дронов. Будем вместо машины садиться в собственный авиатранспорт и лететь по делам или на отдых.

  • Avatar
    Lasite

    19.08.2017 at 19:59

    С одной стороны здорово, с другой — страшновато. Но, думаю, когда это станет реальностью, все будут спокойно летать.

  • Avatar
    Александр Грек

    19.08.2017 at 20:18

    Во-во… Стремновато как-то без пилота! Робот — это конечно хорошо, но я как-то больше доверяю человеческому уму и навыкам.

    Reply

  • Avatar
    sempreshatto

    20.08.2017 at 08:16

    Слушайте, я бы вот честно не согласилась бы полететь на самолете, где нет пилота. Ведь столько может быть ситуаций различный, где человек сможет в сто раз лучше вырулить из ситуации, которая сложится. Сейчас все пытаются отдать роботам. Мне кажется, что это неправильно. Робот никогда не сможет мыслить и принимать решения, как человек. Мне кажется, что это просто утопично, конечно. Не согласна, что все будут спокойно летать, наоборот у многих  пассажиров будет мандраж. Еще пусть предложат стюардесс роботами заменить.

  • Avatar
    ежиха

    20.08.2017 at 15:35

    Я тоже присоединяюсь к тем, кто против роботов. Вообще непонятно, ведь этот робот (автопилот) и так есть. Пилот нужен на самых сложных участках. И, кстати, а в случае форсмажора (если надо экстренную посадку запросить, если садиться в плохих условиях), как робот справляться будет? Все помнят, наверное, недавний случай, когда разбился эмиратский самолет в Ростове, все уходили на запасные, а этот КВС почти три часа кружил, но настоял на посадке. Вот как будет автопилот принимать решение, садиться или уходить? Автопилот — программа. И если хозяева ее запрограммируют на экономию средств в первую очередь, то будет садиться. А с другой стороны, сколько раз наши летчики садились в сложных условиях, несмотря на возражения диспетчеров. И этим и людей спасали, и машину.

  • Avatar
    Марина22

    20.08.2017 at 15:56

    Полностью согласна тут даже добавить нечего.Ставя себя на места пассажира такого лайнера могу с уверенностью сказать при первой тряске у меня бы сдали нервы, а к концу полета был бы нервный срыв.Как жизни людей можно доверять роботу, неужели экономия на зарплате пилотов того стоит?Я понимаю робот пылесос, робот гид и т.д. но робот пилот это за гранью…

  • Avatar
    ежиха

    20.08.2017 at 15:58

    Разрешите пожать Вам руку. Вы- мужественный человек. Я просто перестану летать.  :D

  • Avatar
    Марина22

    20.08.2017 at 16:04

    Об этом я не подумала, за безопасностью, тоже выберу лучше поезд или автобус. Действительно страшно, особенно если экстренная ситуация, а из персонала только роботы. Как спать сегодня после такой новости, боюсь во сне еще присниться:lol: :lol: :lol

  • Avatar
    ежиха

    20.08.2017 at 22:00

    Только поговорили на форуме, я сегодня зашла в гости перед работой в знакомую авиакомпанию, у них пассажиры бунтуют. Как-то узнали, что задержка из-за поломки автопилота. Мне прямо хотелось съязвить, что лучше без автопилота лететь, чем без летчиков.

  • Avatar
    Сергей турист

    21.08.2017 at 05:44

    каждого робота все равно необходимо контролировать, помните Терминатора) но это шутка конечно, а вот не шутки то, что со времени ввода на дороги беспилотным автомобилей с ними пошло большое количество аварий, и это на земле. а в воздухе, что-то страшно, и самое главное, на робота легче свалить вину если что-то случится, так называемый человеческий фактор какую роль будет играть? нет я очень верю, что все это придет, и наверное уже скоро, но столько необходимо сделать, что даже представить трудно

    Reply

  • Avatar
    Оксанка

    21.08.2017 at 16:54

    Я, например, еще с опасением отношусь к автомобилям, которые из точки А в точку Б готовы доставить пассажира без участия водителя, а тут речь уже идет о самолетах. Ух! Пожалуй, чтобы свыкнуться с мыслью о том, что это нормально, потребуется немало времени. Прогресс и всё такое, но действительно как-то боязно, что твоя жизнь в «руках» компьютера. 


Войдите, чтобы добавить комментарий