Собор Василия Блаженного может подорожать

Новость 17-02-2017 Собор Василия Блаженного может подорожать
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Собор Василия Блаженного, возможно, будет менее доступным для посещения. Руководство Исторического музея, использующего храм совместно с РПЦ, заявляет о критическом состоянии грандиозного древнего сооружения, объясняя ситуацию близостью к Васильевскому спуску. Однако уже сотни лет он на этом месте, и подвинуть его на другое абсолютно нереально. Сооружение несоразмерно памятнику Минину и Пожарскому, который перенесли к собору с прежнего места расположения в 1931 году.

Безусловно, нахождение на косогоре требует повышенной прочности строений на близлежащей территории, однако собор, основанный Иваном Грозным, стоит на этом месте с 1561 года. Если правила эксплуатации в отношении уникального сооружения соблюдались, то неожиданная чрезвычайная ситуация малопонятна.  А повышение цен на вход в собор Василия Блаженного с 350 до 500 рублей может говорить о действительно нависшей угрозе. Не хотелось бы предполагать здесь чисто коммерческого интереса – это было бы просто кощунственно.

Если же угроза действительно реальна, то заявлять о критическом положении необходимо более решительно. Национальное достояние и объект охраны ЮНЕСКО не может быть утрачен, а технические способы и возможности укрепления подобных сооружений известны и вполне реализуемы.  Доступная для ознакомления техническая документация зафиксировала мощнейшее основание, на грандиозном фундаменте выстроено сразу девять церквей.

Ситуацию необходимо срочно конкретизировать. Если меры необходимы, то при любой их стоимости нужно начинать их заблаговременно, не дожидаясь печальных или даже трагических последствий.

3 комментария
  1. Вряд ли новая цена остановит туристов. Получается, как бы не подняли, всё равно гости российской столицы будут приходить, значит, будут и деньги. А на что пойдут сборы — это уже совсем другая история…)

  2. Совершенно непонятно, какова логическая связь между изменением цены билетов и плачевным состоянием памятника. Как будто на разницу в стоимости можно произвести какие-то грандиозные работы по изменению всей прилегающей инфраструктуры. Хотелось бы также понимать, какова роль РПЦ во всей этой истории? Странное совпадение последних десятилетий — как только музейная деятельность на исторических объектах соприкасается с религиозной, повсюду начинаются аналогичные проблемы. Мне думается, что идёт просто скрытое вымогательство денег из бюджета якобы на спасение народного достояния.

  3. Не скажите, людей много и доход вырастит, а работы бесплатно никому, даже РПЦ не делают. Роль РПЦ прямая, это святое место для православного общества и оно обеспечивает соответствующий уход, служение и обслуживание данного объекта.


Войдите, чтобы добавить комментарий