Сочи: новости и прогнозы

Сочи: новости и прогнозы

news-7-02-2017-1.jpg

Сочи как туристический центр, итоги сезона в прошлом году оценил мэр города Пахомов на встрече с представителями СМИ. Отмечен рост популярности курорта среди иностранных граждан, которую нужно поддерживать должным уровнем сервисного обслуживания и разнообразием предлагаемых видов времяпровождения. Однако основными потребителями богатых возможностей Сочи остаются россияне, их материальные затраты остаются основным вкладом в курортную экономику.

Городской руководитель пообещал разъяснить владельцам мест размещения и развлекательных объектов правила поведения в части корректного и адекватного ценообразования в текущем году. Явно прослеживался намек на наличие достаточных рычагов воздействия на неадекватных предпринимателей, как необоснованно задирающих расценки, так и демпингующих ради захвата рыночных ниш курорта. Целью и положительным итогом работы администрации мэр признал сохранение цен на уровне прошлого года. Лето покажет, как сработает это благое намерение, ведь спрос на отдых в Сочи прогнозируется повышенным из-за проведения соревнований Кубка конфедераций ФИФА. Футбольных соревнований такого уровня в России, как и ранее в СССР, еще никогда не проводилось.

По вопросу введения курортного сбора с отдыхающих, предложенного президентом Путиным, мэр высказался дипломатично и поэтому крайне туманно. Выражения типа «наверное, должен быть» показывает неоднозначность отношения к нововведению, которое осудить невозможно ввиду служебного положения чиновника, его хотя и косвенной, но явной подчиненности инициатору курортного сбора. Высказанная Пахомовым идея о передаче на муниципальный уровень полномочий по назначению размера и момента уплаты нового побора достаточно рискованна, ведь остальные курортные регионы, входящие в число экспериментальных площадок, находятся в разной экономической ситуации.