Средневековый замок во Франции распродают по 50 евро

dlya-vtoroy-novosti-news-24-10-2018-2.jpg

Ценителям Средневековья открылась уникальная возможность — приобрести средневековый замок практически за бесценок.  LonelyPlanet сообщило о том, что французский замок Château de l’Ebaupinay выставили на торги. Замок будет продаваться частями, каждая из которых оценивается в 50 евро.

Старинный особняк, построенный еще в XIV веке, располагается в западной части страны в районе Дё-Севр. Власти страны выражают уверенность в том, что коллективный сбор средств (краудфандинг) позволит быстрее восстановить замок. Стать совладельцем исторического сооружения под силу каждому. Акцию стоимостью в 50 евро можно приобрести до 25 декабря текущего года.

Готический замок получил статус исторического памятника еще в конце XIX века (1898 год). Это — уникальный пример военной архитектуры 14 столетия. Крепость, окруженная рвом с водой, имела четыре башни. Во время Французской революции (XVIII век), средневековый замок получил значительные повреждения.

Инвесторам предстоит не только выкупить замок, но и обсудить план его восстановления. На сегодняшний день в проекте приняли участие 3,4 тысячи человек. Уже собрали более 335 тысяч евро. Работы по восстановлению замка доверили ассоциации Adopte un Chateau и агентству  Dartagnans. Организаторы утверждают, что замок станет крупнейшей строительной площадкой во Франции. Реконструкция средневекового замка положительно скажется на экономике страны. К тому же, создаст дополнительные рабочие места. По завершении строительных работ, на территории замка реконструируют реалистичную жизнь Средневековья. Рядом с замком появятся рынки, таверны и даже средневековая деревенька. Все это, несомненно, в лучшую сторону повлияет на иностранный туристический поток. Совладельцы старинного замка получат гарантию на пожизненный бесплатный вход на его территорию.

Реконструкция замка за счет коллективного сбора во Франции практикуется не впервые. Ранее это затронуло замок Château de la Mothe-Chandeniers. Его совладельцами стало чуть менее 28 тысяч человек из более, чем 110 стран мира.

11 comments

  • Avatar
    Platon

    24.10.2018 at 08:54

    Очень хорошая задумка, чтобы получить в фонд восстановления неплохую сумму и на эти вклады привести в порядок уникальную местную достопримечательность. Реально выходит, что все так называемые владельцы этого замка, просто покупают пожизненный абонемент на вход в это заведение и плюс к этому возможность с гордостью и улыбкой где то сказать, что в его владение имеется средневековый замок. 

  • Avatar
    Иванна

    24.10.2018 at 15:18

    Ух, какая интересная тактика! Действительно, стать совладельцем замка — звучит очень привлекательно, к тому же столько пользы: реконструкция, рабочие места. Так красиво описали, понравилась идея про рынки и таверны рядом. Думаю, будет очень красиво в итоге. 

  • Avatar
    Doroga

    25.10.2018 at 22:02

    Правда, какая хорошая идея. В основном, наверное, все же местные откликаются. Возрождение интересных туристических объектов всегда на пользу региону. Сумма для одного человека вполне приемлемая, а сборы в целом получаются очень существенные. 

  • Avatar
    Drebezgi

    26.10.2018 at 07:54

    Не думаю, что только местные жители приняли участие в этой затее. Более того в статье приводится пример другой, аналогичной реставрации, так там из 110 стран мира приняли участие желающие.

  • Avatar
    Doroga

    29.10.2018 at 22:17

    Спасибо, я читала статью. Я и не утверждала, что только местные жители. Просто предположила, что в основном они, так как это в их интересах. Из 110 стран мира могут быть по 1 человеку, подробной статистики у нас все равно нет.

  • Avatar
    sunnyday6

    30.10.2018 at 05:14

    Никогда о таком подходе раньше не слышала! Звучит просто отлично. И покупателям приятно, и замку польза, и рабочие места — тоже хорошо. Так что молодцы.

  • Avatar
    Dashkanya17

    30.10.2018 at 20:18

    Отличная идея! С миру по нитке… если бы не форум и не знала о такой практике, причём это не единичный случай, а уже практиковалось ранее. 
    Только интересно, ;)как при таком количестве собственников проходит процесс обсуждения и принятия решений, куда в первую очередь и на какие строительные работы направить собранные средства. Уверена, что большинство получили «абонементы» и забыли, но  могут  найтись и слишком «любознательные», которым отчёт подавай на что пошли их 50 евро.

  • Avatar
    Maximiliana

    31.10.2018 at 19:16

    Думаю, в нашу страну тоже можно внедрить подобную идею. Оригинально, ново и эффективно. 

  • Avatar
    Minerve75

    31.10.2018 at 21:23

    Не стоит думать, что там все радужно. Эта компания уже один замок так приобрела и сейчас там идет огромный сыр-бор. Не буду вдаваться в подробности, но поверьте, не стоит в такую авантюру вступать. Потом только одни проблемы. Сами подумайте, как у одного здания может быть несколько тысяч совладельцев и при этом все друг с другом согласны? Это же утопия, а кто-то на это покупается и деньги вкладывает.

  • Avatar
    Kukla

    01.11.2018 at 06:45

    С одной стороны, это весьма неплохая затея, чтобы собрать деньги на реконструкцию. Со временем, когда все полностью построится, будет куча туристов, которые принесут немалый доход государству. С другой стороны, потом куча владельцев будут ругаться между собой, так как рано или поздно кто-то захочет выкупить замок полностью, и это будет эпопея. 

  • Avatar
    Ku_kushka

    01.11.2018 at 07:22

    Какой интересный способ финансировать реставрацию, можно гордиться, что помог в таком большом деле, а если они обыграют это и где-то разместят список поучаствовавших в сборе средств, тогда это вообще будет увековечено. По схожему принципу строится Саграда Фамилия, кусочек в собственность никто не обещает, но очень приятно читать на билете, что и ты внес свой маленький вклад.


Войдите, чтобы добавить комментарий