Статуя фараона была найдена в Египте

Статуя фараона была найдена в Египте

news-22-03-2017-2.jpg

В маленьком египетском городке Эль-Матария была найдена огромная статуя фараона. Вес кварцитового торса, обнаруженного археологами, достигает четырех тонн. А высота колосса превышает восемь метров. Вся мировая общественность собралась в каирском Египетском музее, чтобы лицезреть величественное изваяние.

По словам главы археологической миссии, находка была обнаружена на месте древнего храма, который был разрушен в более позднее время. Статую обнаружили под землей, она была значительно повреждена. Ее большая масса и глубокое залегание во влажном грунте, вызвали определенные трудности при извлечении статуи. Поэтому археологи извлекали памятник с помощью техники. На извлечение колосса ушло около недели. Серьезные повреждения были замечены после поднятия и очистки головы памятника. Остались неповрежденными лишь небольшие участки лица фараона и его корона. Археологи предполагают, что оставшаяся часть статуи, находящаяся под толстым слоем земли, скорее всего разломана на фрагменты.

Глава отдела египетских памятников Махмуд Афифи рассказал, что в древние времена (примерно 3000 лет назад) на территории современной эль-Матарии располагался храм Рамзеса Второго. Позже храм разрушили, а из его камней были построены жилые дома.

По его словам в этом же регионе немного раньше удалось обнаружить статую другого фараона — Сети II.  Статуя фараона была всего 80 сантиметров. Но ее состояние оказалась намного лучше, чем у памятника Рамзесу II.

Напомним, что интересные археологические находки — очень распространенное для Египта явление. В ноябре 2016 года в Верхнем Египте древнее кладбище и город. После проведенных исследований оказалось, что они были созданы в 5136 году до н.э. Усыпальницы были огромных размеров, что свидетельствовало о высоком социальном статусе захороненных в них людей.