Статуя фараона была найдена в Египте

Статуя фараона была найдена в Египте

news-22-03-2017-2.jpg

В маленьком египетском городке Эль-Матария была найдена огромная статуя фараона. Вес кварцитового торса, обнаруженного археологами, достигает четырех тонн. А высота колосса превышает восемь метров. Вся мировая общественность собралась в каирском Египетском музее, чтобы лицезреть величественное изваяние.

По словам главы археологической миссии, находка была обнаружена на месте древнего храма, который был разрушен в более позднее время. Статую обнаружили под землей, она была значительно повреждена. Ее большая масса и глубокое залегание во влажном грунте, вызвали определенные трудности при извлечении статуи. Поэтому археологи извлекали памятник с помощью техники. На извлечение колосса ушло около недели. Серьезные повреждения были замечены после поднятия и очистки головы памятника. Остались неповрежденными лишь небольшие участки лица фараона и его корона. Археологи предполагают, что оставшаяся часть статуи, находящаяся под толстым слоем земли, скорее всего разломана на фрагменты.

Глава отдела египетских памятников Махмуд Афифи рассказал, что в древние времена (примерно 3000 лет назад) на территории современной эль-Матарии располагался храм Рамзеса Второго. Позже храм разрушили, а из его камней были построены жилые дома.

По его словам в этом же регионе немного раньше удалось обнаружить статую другого фараона — Сети II.  Статуя фараона была всего 80 сантиметров. Но ее состояние оказалась намного лучше, чем у памятника Рамзесу II.

Напомним, что интересные археологические находки — очень распространенное для Египта явление. В ноябре 2016 года в Верхнем Египте древнее кладбище и город. После проведенных исследований оказалось, что они были созданы в 5136 году до н.э. Усыпальницы были огромных размеров, что свидетельствовало о высоком социальном статусе захороненных в них людей.

16 комментариев

  • Avatar
    Sasha

    22.03.2017 at 12:41

    Знаете, после того, как здесь уже обсуждались с большой вероятностью подставные достопримечательности Египта, я не сильно верю, что статуе действительно столько лет, сколько говорят. Мало ли. Ведь гробница Тутанхамона вроде тоже реальная, но вот только упоминаний о самом Тутанхамоне нет нигде. Такое ощущение, что его и не было вовсе. Может такая же ситуация и с этой статуей. 

  • Avatar
    ежиха

    22.03.2017 at 19:01

    Немного неверная информация в статье. Аль-Матария — это не городок в Египте. А район Каира. В общем, не из самых престижных, много трущоб. И статуя оказалась не Рамзеса Великого (и тем более не его отца, Сети I, а Псамметиха. Археологическая и художественная ценность подобной находки гораздо ниже, хотя, безусловно, возраст в 2,5 тысячи лет тоже почтенный. 

    Саша, браво. Вы возраст правильно определили этой статуи.  Почти на 1000 лет моложе )).

  • Avatar
    Anuta

    22.03.2017 at 19:11

    Как говорится — спрос рождает предложение. Туристы падки на всякие ископаемые древности и сомнительные сенсационные находки. До тех пока так будет продолжаться будут и фальсификации. К сожалению. 

  • Avatar
    ежиха

    22.03.2017 at 19:21

    Ну тут хоть не подделка. Просто соотношение как найти прижизненную парсуну Владимира Мономаха и портрет Ленина, висевший в школьном красном уголке.

  • Avatar
    Platon

    23.03.2017 at 14:56

    После находок, которые имеют весьма древний возраст, всегда общественность делится на тех, кто начинает говорить, что это все подделка, другие уверяют, что это истинный артефакт. Для того, чтобы иметь право на мнение, нужно хотя бы разбираться в этом предмете, проводить исследования, находиться непосредственно рядом с изучаемым предметом. Когда просто читаешь газеты и смотришь новости, то мнение навязывается этими самыми СМИ и это мнение не собственное, а чужое. 

  • Avatar
    Arinushka

    23.03.2017 at 15:59

    Ай да молодцы! Ай да красавчики! Снова что-то нашли, да еще и возраст для большего интереса немного преувеличили. А все же для любимого туриста, чтобы потом рассказывать, какие древности у них есть. Ничего не имею против Египта, но что-то частенько на глаза мне информация об «украшении информации» о достопримечательностей попадается. Так же можно и вообще разочароваться. Особенно таким, как я, которые везде свой нос суют. 

  • Avatar
    ежиха

    24.03.2017 at 08:39

    C «исследованиями» камня тяжело, радиоуглеродный анализ не проведешь. Для всего прочего есть Мастеркад (с).В смысле всегда от коллег можно получить отличные фото и увидеть отличие в изображении урея, абсолютно другую технику изображения немеса, ну и многие другие детали. И находиться рядом хорошо, но необязательно. 
    А право на мнение есть у любого человека. Даже если кто-то вообще ни в чем не разбирается. Другой вопрос, что специалисты не будут к его мнению прислушиваться. Впрочем, о данной статуе и споров не было. Журналисты поспешили с сенсацией, потому что на этом месте раньше статуи Рамзеса находили. Подняв же, убедились, что это — Псамметих.

  • Avatar
    S. Harlie

    24.03.2017 at 09:26

    Злые вы)) В этой статье всё прекрасно, начиная с заголовка. Ведь статуя ф-а-р-а-о-н-а была найдена не в Сербии, не в Новой Зеландии, а в Египте! 

  • Avatar
    Sasha

    24.03.2017 at 14:53

    В возрасте я сразу засомневалась, ибо уже не раз такое было. Все кричат, что сенсацию нашли, что это такая древность древняя, что прямо срочно всем увидеть нужно… А потом пыл немного утихает и приходит реальность. Даже не так. К НАМ приходит та реальность, которая там уже давно известной была. Вот примерно так и с этой статуей. Ну и ладно с ним, с возрастом, хорошо же, что еще прибавилось в Египте интересности. Там и так хватало, но лишним же не будет. Ну и дальше там будут еще находить, это я обещаю :)
    П.С. Я не Ванга, если что :)

  • Avatar
    ежиха

    24.03.2017 at 15:29

    Не будет. Тот Псамметих ничем не менее интересный и выдающийся, чем Рамзес. 
    И про находки Вы угадали. На острове Элефантина  только что  испанские археологи обнаружили очень древнюю гробницу. И неразграбленную. Вот она значительно старше Рамзеса будет. Слава богу, что золота там не было,а то мало бы что до нас дошло. Жду с нетерпением,когда распеленают. Вот тут открытий может быть много.

  • Avatar
    Arinushka

    25.03.2017 at 08:04

    Вот же богат Египет на всякие находки древности. Если уже сколько нашли, то сколько еще может быть под землей? Мне кажется, что даже под постройками там может что-то быть. Никто же толком не знает, на какой глубине может быть очередная статуя или еще что-то. Много чего всякого было в Древнем Египте. Судя по тому, сколько всего уже нашли в нормальном не разваленном виде — там еще есть что искать. Еще и наши внуки будут новости читать о находках Египетских. 

  • Avatar
    Artcooll

    25.03.2017 at 20:42

    Главное, чтобы они ценность для науки представляли хоть некую. В основном то для музеев или просто для туристов все это дело достают из мест хранения. А вот черпнуть некую полезную информацию о прошлых бытности древних египтян удается не из каждой находки. В особенности из пирамид фараонов, в которых в основном было одно золото ничего полезного не несшее, с точки зрения изучения бытности. Так что пускай находят, нужно же понять как им удалось воздвигнуть пирамиды ;)

  • Avatar
    Sasha

    26.03.2017 at 14:25

    Интересно, что там найдут. Ну если опять кто-то не откинет коньки от «страшной, никому неизведанной болячки, которую ни пером описать, ни словами обьяснить». Уж как-то все мутно с гробницами египетскими происходит. Вечно там как ни одно, так второе. Хороший способ, однако, кто-то придумал, чтобы ликвидировать не нужных людей. Мне, если честно, больше инетересно когда же мы уже в Египет сможем попасть, чтобы самому посмотреть, что да как. А то читать в интернете мне как-то не ахти классно.

  • Avatar
    ежиха

    26.03.2017 at 16:55

    В гробнице мумию нашли. Вот мне и интересно, что будет на папирусах, в которую ее завернули. Забавно, обычно ограничивались бинтами. Еще на ней ожерелье было. А так несколько саркофагов и много керамики. Это Среднее Царство — эпоха литературного Ренессанса. Ждем расшифровки. Я шрифты (иероглифы) того времени практически не читаю, это как современному немецкому школьнику дать рукопись средневековым готическим шрифтом. или голландцам — антиквой.
    Вам-то хорошо, у Вас с Украины прямые рейсы есть. А нам уже, похоже, надеяться уже и не на что. Хотя на Туркишах через Стамбул тоже неплохо.

  • Avatar
    Arinushka

    27.03.2017 at 07:43

    Ну так это совсем другой вопрос. Ценность имеет каждая такая находка, даже если она подставная. Если со временем оказывается, что это фейк — тогда внимательнее будут изучать все то, что находят. Ну а так, ведь мы узнаем о Египте не только из того, что находят в разных там гробницах и вместе со статуями. Есть же еще исторические заметки. Если бы мы велись только на то, что в гробницах находим, так точно бы верили в «страшное проклятие, от которого все, кто в гробницу лезет обязательно должны коньки отбросить». Да и потом, откуда стало известно, что Тутанхамон с его известной гробницей подставной?

  • Avatar
    ежиха

    27.03.2017 at 10:36

    По большому счету неизвестно, подставная гробница Тутанхамона или нет.С другой стороны слишком много противоречий. Любая гипотеза имеет право на существование, пока не доказана ее ошибочность.
    А о Египте мы как раз больше всего из гробниц -то и узнаем. «Исторические заметки» — это записи греческих ученых и путешественников. Геродота, Страбона. Это как сегодня приедет в Россию американец, не знающий русского языка, порасспрашивает своих соотечественников, и будет писать о быте и верованиях древних славян в дохрисианскую эпоху. Причем мы должны жестко поставить условия, что ни книгами, ни интернетом пользоваться никому нельзя.
    Дело в том, что жилье древних египтян было недолговечным. В основном оно возводилось из саманного кирпича. Поэтому до нас и дошли только храмы и гробницы. Но из тех самых гробниц можно многое почерпнуть. Там изображены бытовые сцены (утренний туалет, подготовка к встрече гостей, работа в полях, выступления музыкантов, танцовщиц, игра в шашки с женой, перечислять можно бесконечно). Кроме этого со всеми египтянами хоронили не только амулеты, но и разнообразную утварь. Ведь по ту сторону бытия, душу ждет аналогичная земной жизнь (в разные периоды развития религии по-разному верили, но тут и недели не хватит все расписать).
    И, по секрету скажу, кроме одной единственной печати с «проклятием» на гробнице Тутанхамона, подобных больше не находили. )) А надписи в гробницах — это Книга Мертвых — собрание молитв и заклинаний, которые помогут душе добраться до Полей Иалу — рая. 
    Кстати, и Книги Мертвых в Голливудском понимании не существует. Это арабское название «Книга Мертвого человека». А вообще подобных произведений в камне и на папирусе огромное множество, но они имеют разные названия.
    Бытовых записей совсем немного сохранилось. О том, что готовили, чем лечились даже больше нам барельефы в храмах поведали. Но больше всего как раз гробницы. 


Войдите, чтобы добавить комментарий