Страхование туристов, отправляющихся на горнолыжные курорты

news-21-03-2017-2.jpg

Глава правительства РФ обязал министерства до окончания 2017 года ввести обязательное страхование туристов, отправляющихся на горнолыжные курорты. С таким заявлением выступила «Российская газета», ссылаясь на официальный сайт кабинета министров.

Данное поручение — результат заседания комиссии правительства по социальному и экономическому развитию СКФО, прошедшего в Ессентуках.

Дмитрий Медведев отметил, что в настоящее время туристы, путешествующие по России, не имеют обязательного страхования жизни или здоровья. В зону покрытия стандартного полиса обязательного медицинского страхования риски, связанные с горнолыжным спортом, не входят. А значит горнолыжники остаются незащищенной категорией.

Большинство россиян относятся пренебрежительно к покупке спортивного страхования, даже несмотря на невысокую цену. В случае наступления риска деньги на лечение и восстановление здоровья приходится собирать у родственников, соседей, знакомых или же в интернете.

Страхование туристов и вопрос ее реализации вызывает множество вопросов у экспертов. Если организованные путешественники имеют подобную страховку, входящую в состав туристического пакета, то для самостоятельных туристов обеспечение страхованием — трудновыполнимая задача, хотя бы потому, что большинству из них приходится практически навязывать страховки, с таким мнением выступил заместитель генерального директора «Джет Трэвел» Максим Приставко.  Он считает, что стоимость полиса могла бы быть включена в стоимость ски-пасса. Но тогда на его покупку уходило бы гораздо больше времени. Ведь введение паспортных данных и распечатывания именного полиса требует временных затрат. Купить ски-пасс через интернет также не получится, ведь есть еще также те, кто приобретает пропуска в кассах.

Инициатива Дмитрия Медведева направлена на то, чтобы обезопасить путешественника, отправляющегося в горы. Это не первая инициатива премьер-министра. Совсем недавно им было подписано постановление, предписывающее тем, кто отправляется в потенциально опасные места, предупреждать МЧС за 10 дней до отправки.