Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева

Музей архитектуры им. Щусева
Погода Moscow

легкий дождь

20 °C
Ветер
5.3м/с
Давление
751 мм рт. ст.
Влажность
0 %

Архитектурный музей имени Щусева в Москве – один во всем мире, при том, что многие самые разные хранилища располагаются в творениях зодчих. Здесь проводятся разнообразные по тематике выставки, связанные с архитектурой и смежными областями. Уникальна постоянная экспозиция архитектурного музея, представляющая фрагменты масштабного макета Большого Кремлевского дворца, проект которого остался не воплощенным. Основное здание представлено дворянской усадьбой Талызиных, которая сама является памятником русского зодчества.

Образование архитектурного музея связано с личностью знаменитого зодчего А.В.Щусева, инициатора и первого директора нового музея. Среди множества его работ выделяются проект здания Казанского вокзала и усыпальница пролетарского вождя – мавзолей Ленина.

Главный вестибюль усадьбы украшен парными скульптурами древнего происхождения. Напротив мраморных фигур сфинксов и старинных бронзовых подсвечников, возле зеркала и входа в залы стоят два древнеегипетских воина. Здесь же размещены билетные кассы и стенды с информацией о работе музея, демонстрируемым и планируемым тематическим выставкам.

Главный вестибюль архитектурного музея имени Щусева. Фигуры из мрамора изображают древних египетских воинов, встречающих приходящих посетителей.

В вестибюле приходящие посетители встречаются со своими гидами, если была заказана экскурсия в сопровождении сотрудника музея. Несмотря на поясняющие надписи возле экспонатов, живой и квалифицированный комментарий гораздо доходчивее.

Парадная лестница архитектурного музея, ведущая на второй этаж здания. Барельефы Парфенона – искусно выполненные гипсовые копии оригинальных рельефов древнего храма.

Возле парадной лестницы на второй этаж выставлен стенд с архитектурным толкованием термина анфилада, чтобы отличить от военного термина вида построения кораблей. Над мраморными ступенями на стене – гипсовые копии барельефов Парфенона и афиша проходящей в данное время выставки.

Залы тематических выставок архитектурного музея

Продольное расположение залов архитектурного музея наглядно иллюстрирует понятие анфилады в зодчестве, когда двери нескольких помещений размещены на одной оси. Габариты выставочных помещений позволяют не перегружать пространство экспонатами. Информация подается дозированно.

Расположенные в виде анфилады залы архитектурного музея используются для организации тематических выставок. Экспонаты расположены рассредоточено, что удобно для осмотра.

Используется и другое построение экспозиции, когда она организована из параллельных стендовых панелей, расположенных под углом к стенам помещения. На черном фоне выставочных щитов графические и живописные экспонаты хорошо различимы и удобны для восприятия посетителей. Использование интерактивных способов демонстрации расширяет наглядность и повышают доходчивость информации.

Ряды экспозиционных стендов в архитектурном музее, заполненные выставочными работами. Черный фон прекрасно оттеняет представленные материалы.

Сами залы бывшей дворянской усадьбы отличаются разнообразием архитектурного и живописного оформления. Оживляет и разнообразит интерьер мраморная колоннада из белоснежных колонн, заканчивающихся лепными капителями. Центральный участок двухуровневого потолка расписан красочным орнаментом, в середине перекрытия зала размещена хрустальная люстра.

Один из залов архитектурного музея с самым замечательным интерьером. Череда мраморных колонн с красочными капителями сочетается с расписным потолком и хрустальной люстрой.

В залах тематических выставок достаточно редки сопутствующие экспонаты других форм, кроме графики и живописи. В одном из помещений можно видеть шикарное кресло, однако инородным предметом оно здесь не выглядит. Да и тема текущей выставки – театральные декорации, и такой элемент сценического оформления вполне допускает. Основная же масса экспонатов представляет построение сценического пространства различных театров и их художественное оформление.

Общие виды и разрезы проектируемых зданий в архитектурном музее имени Щусева. Антикварное кресло – не инвентарь служительницы, а полноценный экспонат.

Причудливая планировка усадьбы Талызиных сохранена и даже способствует более удачному размещению экспонатов. Некоторые элементы воссозданы чисто символически, например – неприметны печи с белым кафельным покрытием, которые в старину обычно покрывали узорными цветными изразцами. Зато сразу бросаются в глаза рыцарские доспехи в одном из залов архитектурного музея.

Рыцарские доспехи в интерьере зала архитектурного музея. Исторический экспонат позволяет временно переключить внимание посетителей, разнообразя впечатления.

Посетителям подобные контрастные по тематике экспонаты отнюдь не мешают, позволяя перевести дух от тематической выставки.

Постоянная экспозиция – жемчужина архитектурного музея

Большой Кремлевский дворец, как явствует  из музейного объявления, постоянно сохраняется в доступной экспозиции для посетителей и специалистов – археологов, историков и художников. Два зала, отведенные под наиболее значимые фрагменты модели здания, снабжены запретительными объявлениями на фотографирование уникального экспоната.

Главный экспонат архитектурного музея, единственный в постоянной экспозиции – модель Большого Кремлевского дворца . Изготовленная под руководством великого Баженова копия неосуществленного здания требует два зала для своего размещения.

Есть разные точки зрения на то, кто был главным инициатором создания грандиозного проекта, амбициозная императрица Екатерина Великая или молодой, но образованный и уже известный архитектор Василий Баженов. Да это и не важно, ведь побудительный мотив ясен – заменить чисто оборонительные стены и сторожевые башни Кремля выразительным и величественным сооружением, подчеркивающим мировое значение Российской империи.

Дворец был задуман превосходящим все известные дворцовые комплексы, в том числе папский собор Святого Петра в Риме и бывший византийский храм Святой Софии, затем мечеть в Стамбуле. И властительница, и архитектор были едины в стремлении упрочить славу Москвы как Третьего Рима, создав грандиозный символ могущества государства.

Узкий темной облицовки зал, похожий больше на коридор, содержит серию мониторов для демонстрации истории и предполагаемого облика огромного сооружения. Рассказывается и о масштабной модели, составляющей в собранном виде 17 метров в длину, при ширине 4 и высоте 2 метра. Таких макетов не делал еще никто и никогда, для его сооружения было построено отдельное здание. Желающие могли посетить  модельный дом и лицезреть диковинное строение в процессе его создания.

Для выполнения макета использовалась липовая древесина, наиболее податливая для обработки резанием. Лепные детали выполнялись из гипса, самые миниатюрные украшения отливались из сплава свинца и олова. Модель создавали лучшие мастера резьбы по дереву, скульпторы и литейщики того времени, как русские, так и европейские.

Проект был одобрен императрицей, принявшей решение о начале строительства. Была снесена часть кремлевской стены и несколько сторожевых башен, проведены объемные земляные работы, сооружались фундаменты. Однако осадка и угроза разрушения ряда исторических зданий, а также возросшие военные расходы государства привели к прекращению строительства. Разрушенные конструкции Кремля были постепенно восстановлены, не без изъянов и ухудшений.

Очередное чудо света осталось в проекте и деревянной модели, сменившей несколько мест, где она выставлялась или хранилась разобранной.

Узкая комната в архитектурном музее служит для размещения нескольких мониторов, демонстрирующих историю проектирования грандиозного дворца и создания необычно большой модели.

Только на мониторе можно видеть общий вид Большого Кремлевского дворца, каким его спроектировал Василий Баженов. Сохранив внутренние кремлевские строения, проект предполагал практически полную ликвидацию крепостных стен и сторожевых башен, неузнаваемым становился весь облик исторического центра Москвы.

Только на мониторах можно увидеть предполагаемый облик грандиозного Большого Кремлевского дворца. Фотографировать реальные фрагменты деревянной модели сооружения в залах архитектурного музея запрещено категорически.

Новый дворец безусловно оригинален и красив, однако при взгляде на изображение не сразу понимаешь, что это Москва. Допустимо ли уничтожать столь объемное историческое наследие, как Московский Кремль, ради реализации даже самого гениального проекта – большой вопрос, и мало кто ответит на него согласием.

Другие помещения архитектурного музея

После посещения тематической выставки и постоянной экспозиции можно пройти во внутренний двор, посетить реставрационные мастерские и продолжение экспозиции в здании Аптекарского приказа. При переходе встретятся реконструируемые конструктивные части зданий, типа храмового купола, и завершаемый макет многоэтажного дома – башни. Здесь же макет опорного сооружения под куполом цирка для выступления гимнастов. Можно реально оценить разнообразие проявлений архитектуры как вида искусства, красоту отдельных элементов зданий.

Только на мониторах можно увидеть предполагаемый облик грандиозного Большого Кремлевского дворца. Фотографировать реальные фрагменты деревянной модели сооружения в залах архитектурного музея запрещено категорически.

Под открытым небом, на специальных стеллажах с укрытием от осадков расположены отдельные элементы архитектуры, образцы материалов и изделий. Значительную часть составляют пластины с рельефными изображениями, предназначенными для декоративного оформления архитектурных объектов. Это запасники реставрационных мастерских, которые работают при хранилище с момента его основания как необходимое и крайне важное подразделение.

В штате реставраторов мастера работы с различными материалами, владеющие всеми изобразительными методами и средствами. Они осуществляют как текущее обслуживание экспонатов, так и восстановление поврежденных или утраченных фрагментов и деталей.

Запасник реставрационной мастерской архитектурного музея на стеллажах под укрытием от осадков. Барельефы и другие детали могут использоваться в ремонтируемых объектах.

Одно из зданий, отнесенных к ведению архитектурного музея – палаты Аптекарского приказа, учреждения со своей интересной историей. Говоря современными терминами, это был орган управления и регулирования медицинской деятельности со времен Ивана Грозного.

В ведении Аптекарского приказа было признание трав и корней лекарственными, организация сбора лечебного сырья и искусственное выращивание. Также учреждение проверяло уровень знаний дипломированных докторов и аптекарей, обследования в целях судебной медицины и другие функции.

Мемориальная доска одного из зданий архитектурного музея – Аптекарского приказа. Древняя история сооружения делает его ценным предметом экспозиции.

Конструкция трапезной Аптекарского приказа, сохранившейся до наших дней, базируется на белокаменных подвалах с мощными сводами крестового строения,  Над перекрытием были возведены  массивные палаты трапезной, используемые архитектурным музеем для организации выставочной деятельности.

Даже посещение во время демонтажа одной из выставок дает возможность увидеть и оценить уникальность конструктивных элементов старинного здания. Однако после сооружения подземного тоннеля новой ветки метрополитена необходим повышенный надзор за состоянием даже столь мощного сооружения.

Внутреннее устройство подвального помещения Аптекарского приказа. Зал используется под размещение экспонатов тематических выставок, постоянно организуемых архитектурным музеем.

Вид на основное здание архитектурного музея из внутреннего двора почти не отличается от парадного фасада. Единственным значимым отличием являются верхние чердачные окна под коньком,  тогда как с лицевой стороны фронтон украшен лепными орнаментами. Одинаковы размеры и оформление оконных проемов, имитации квадратных колонн на фасадах с обеих сторон усадебного здания.

Дворянская усадьба Талызиных – основное здание архитектурного музея имени Щусева, первого подобного хранилища в мировой практике. Внутренний фасад почти не отличается от парадного, только чердачные окна вместо лепного орнамента.

При всей исторической ценности основная привлекательность архитектурного музея имени Щусева заключается в его экспонатах, иллюстрирующих историю зодчества за длительный исторический период. Жемчужина коллекции – модель Большого Кремлевского дворца, не осуществленная, но гениальная задумка великого российского зодчего Баженова.

 

No Comments Yet

Войдите, чтобы добавить комментарий