Стриж домчит до Берлина

news-28-10-2016-1-1024x678.jpg

Поезд нового поколения с фирменным брендом Стриж готовится к первому рейсу, который назначен на декабрь. Состав способен доставлять пассажиров с Курского вокзала нашей столицы до Берлина (как и обратно) на 4 часа более оперативно, нежели сейчас. Это обеспечивается технической новинкой в части изменения колеи рельсов с российской на европейскую.

Традиционно процедура заключалась в замене колесных пар, требующей использования подъемных приспособлений и проведения демонтажа и монтажа. Технология занимает ныне порядка 2-х часов; новая конструкция позволяет продолжить движение с потерей всего 20 минут. Такое временное сокращение обеспечивается применением в составе экспресса Стриж вагонов испанского производства, оборудованных колесными парами переменной колеи. Изменение размера при прохождении вагонов через устройство перевода, установленное в точке смены межрельсового расстояния. Проведение операции предусмотрено на белорусской станции в Бресте.

Состав поезда намечено формировать из 20 вагонов новой модификации. Стриж будет отправляться и прибывать в комфортное время суток, обеспечивающее минимальные неудобства пассажирам поезда.