Зарождение, развитие, упадок и исчезновение цивилизаций – наиболее масштабные исторические события. Обширный список прекративших существование человеческих сообществ включает и цивилизацию майя на американском континенте. Общество, не вышедшее из каменного века, создало грандиозные памятники, поражающие воображение современного человека. Увидеть эти сооружения можно, посетив сохранившиеся развалины одного из древних городов майя — Паленке в Мексике.
Храмовые комплексы Паленке в Мексике долгое время были скрыты от людских взоров; испанские конкистадоры застали только легенды о древнем народе. Поглотившие город тропические леса открыли уникальные объекты настойчивым исследователям позднее. А древнее захоронение вождя было обнаружено в одном из храмов только в середине прошлого века.
Для доступа к древностям пришлось вырубать густые леса, раскапывать холмы на месте дворцов и пирамид. Древний город раскрыл некоторые свои тайны, доступ к которым обеспечен достаточно легко. Вокруг дворцового комплекса – ухоженные газоны, лесные дорожки проложены в практически парковой местности. Перед осмотром старинных сооружений экскурсоводы излагают посетителям имеющиеся сведения об истории цивилизации майя.
Зародилось это сообщество на юге нынешней Мексики, распространившись достаточно широко в Центральной и северной части Южной Америки. В сегодняшних реалиях майя селились на территории ряда современных государств; кроме Мексики, это Гватемала, Гондурас, Белиз и Сальвадор. Преобладающими в этих регионах были влажные тропические леса, характерные повышенным плодородием почвы. Освобождение площадей для выращивания сельскохозяйственных культур майя производили путем подсечки деревьев каменными топорами, выжигая огнем подсыхающие заросли.
Майя не владели выплавкой металла, в земледелии не использовали никаких пахотных орудий. Они не знали колеса, не использовали тягловую силу животных. Почва в течение многих лет сохраняла природную плодородность; семена высевали в лунки, образованные с помощью простых палок, присыпая землей и приминая пятками. Широкое расселение племен майя объясняется необходимостью периодического освоения новых плодородных участков ввиду истощения почвы из-за непрерывного использования без какого-либо севооборота и удобрений.
При подобном уровне развития общества удивителен масштаб поселений майя, размеры и конструкция их сооружений. Располагали индейцы свои дворцы и храмы на высоких холмах; строили высокие основания и пирамиды высотой в десятки метров. Типично для этих сооружений ступенчатое строение, лестницы на фасадной части и храмы на верхнем уступе. Комплекс зданий в Паленке включает дворец правителя, несколько храмов и дома жителей, в большинстве оставленные без внимания археологов. Одна из пирамид – храм Надписей до 1952 года сохранял тайну захоронения правителя Пакаля, рекордно долго (около 70 лет) возглавлявшего майя.
Сооружение состоит из 9 высоких каменных ступеней; наверху расположен собственно храм, украшенный иероглифическими надписями и рельефными изображениями. Пол святилища был выложен каменными плитами; в некоторых обнаружили сквозные отверстия, заглушенные каменными пробками. Вскрыв отверстия, археологи обнаружили наклонный проход с лестницей из двух пролетов; по нему проникли в погребальное помещение, расположенное ниже земной поверхности. Монолитный каменный саркофаг стоял на 6 кубических подставках; все плоскости усыпальницы покрыты рисунками и иероглифами. На верхней плите лежали три топорика из камня, кусочки почитаемого майя нефрита и морские раковины.
Барельеф на крыше саркофага вызвал неоднозначные оценки и суждения, о которых стоит упомянуть отдельно.
Знаменитый искатель следов инопланетных пришельцев барон фон Деникен трактовал изображение человека в окружении причудливых орнаментов и непонятных деталей как астронавта в кабине ракеты, с ногой на педали управления и панелью приборов перед глазами. Археологи и историки объяснили, что изображен сам Пакаль в окружении символов: внизу – царства мертвых в виде стилизованного черепа, вверху – кукурузного ростка, обозначавшего жизнь и возрождение. Ежегодное рождение кукурузы из зерна майя отождествляли с идеей воскресения человека.
В одну линию с предыдущей выстроена следующая пирамида, это храм Красной королевы. Высота этого сооружения меньше; ступени ведут к входу, обложенному блоками из светлого камня и укрытому соломенной крышей – деталь явно современного происхождения. Здесь о захоронении не было известно более продолжительное время; лишь в 1994 году обнаружен саркофаг из известняка с женскими останками. Рядом с захоронением нашли два детских скелета. Останки предполагаемой королевы были припудрены красным порошком – соединением ртути; современные методы анализа позволили определить время погребения.
Мексика — моя мечта! Настолько разная и красивая, опасная, она полна мировых достопримечательностей, которые просто необходимо посмотреть! А города древних Майя — это вообще отдельная история. Возможность прикоснуться к истокам цивилизации, взглянуть на (пусть даже) руины древних городов так и манит в Мексику. Но есть две вещи, которые пока останавливают: цена такого отдыха и высокий уровень мексиканской преступности. Очень страшно. что попадешь в неприятную ситуацию или останешься без денег.
Древние цивилизации завораживают своими загадками