Крепость Гонио

Крепость Гонио

krepost-gonio-countryscanner-2-1024x683.jpg

Одним из самых интересных исторических памятников Грузии является крепость Гонио – Апсарес. Первое название обозначает аджарское село, где находится сооружение; второе дано в память трагического персонажа древнегреческого мифа о походе на корабле Арго за Золотым Руно. Укрепления форпоста римлян на Кавказе, множество находок археологов и предполагаемое захоронение апостола и евангелиста Матфея привлекают любителей древностей и просто любознательных людей.

Достопримечательность находится всего в 15 км от Батуми, недалеко от границы между Грузией и Турцией. Посетить крепость нетрудно при туристической поездке по Аджарии либо попутно с отдыхом на солнечном побережье.

Крепость Гонио. Римские развалины.

Времена Древней Греции оставили только устные предания, самое известное из которых – миф о походе за золотой овечьей шкурой героев во главе с Ясоном. Подобное сокровище могло существовать вполне реально, ведь известен древний способ сбора золота из речных россыпей на овечью шкуру. Мифы же связывают Золотое Руно с побегом детей царя Афаманта, обреченных стать жертвой богам для избавления от неурожая. Причиной  отсутствия всходов была пересушка семян, организованная их мачехой; родная мать для спасения детей послала волшебного барана.

Крепость Гонио. Угловая башня и стены.

Дочь царя Гелла погибла в пути на летающем баране с золотой шкурой; сын Фрикс достиг Колхиды (нынешняя западная Грузия), где правил чудотворец Эел, потомок бога Гелиоса. Золотое Руно, охраняемое драконом, похитили греческие герои под предводительством Ясона, племянника Афаманта, воспитанника кентавра Хирона. В бою Ясон победил войска Колхиды, убил и расчленил царского сына Апсирта, именуемого также Фаэтоном; якобы похоронен он в крепости Гонио.

Миф перекликается с легендой о планете Фаэтон, разорванной на астероиды притяжением других небесных тел. Теорию об этой планете выдвигал великий астроном Кеплер; пояс астероидов действительно существует, их обнаружено уже более 40 тысяч и астрономы все еще открывают новые.

Колодец крепости Гонио.

Римский период в истории этой местности оставил более осязаемые следы. Крепость контролировала сообщение морского побережья с внутренними областями охраняя входы в ущелья рек.  Для охраны восточных рубежей империи была построена укрепленная цитадель, стены и башни которой частично сохранились до наших дней. Протяженность периметра сооружения составляла почти километр, стены возвышались на 5 метров, а башни – на 7 метров над поверхностью земли. Сохранилась большая часть башен из 22-х существовавших, представительные фрагменты стен и одни из 4-х ворот.

Крепость Гонио. Музейная экспозиция.

В крепости сохранились элементы системы канализации и подачи воды, в том числе горячей для высокопоставленных вельмож. Обнаружены не только колодец и керамические трубы, но и прообразы современных узлов их соединения – фитингов, выполненных из камня. В крепости существовали термы – римские бани; фундаменты их сохранились. Исторические документы свидетельствуют, что в поселении римлян были ипподром и театр. Находки археологов  при проведении раскопок достаточно многочисленны; они экспонируются в находящемся на территории музее, а также в батумском хранилище древностей.

Крепость Гонио. Информация археологов.

Имеются свидетельства о пребывании в Колхиде апостола Матфея, призванного в число сподвижников Христа после измены Иуды Искариота. Создатель призвал Матфея, оторвав от работы по сбору податей царю Ироду, поэтому он почитается покровителем финансистов. Автор первого из Евангелий Нового Завета  проповедовал христианство после распятия своего учителя. Подтверждения подлинности захоронения нет, хотя у предполагаемой могилы установлен крест и стенд с описанием деяний и заслуг апостола. Правительство Грузии, не препятствующее раскопкам в крепости, вблизи захоронения их категорически запретило. Церковные иерархи на вскрытии не настаивают, в то же время активно поддерживая неподтвержденные сведения.

Крепость Гонио. Стенд музея - заповедника.

Последующие исторические эпохи также оставили след в крепости Гонио. Имеются свидетельства византийского владычества, пребывания османских завоевателей. Некоторые ученые связывают само название цитадели с Генуей – одного из византийских оплотов из-за явного созвучия; имеются и свидетельства деятельности генуэзских купцов. Турки построили в крепости собственное религиозное сооружение – мечеть, а римские бани дополнили привычным для них хаммамом – баней турецкого типа. Итогом русско – турецкой войны стал переход Аджарии под  российское управление в 1878 году. В советский период Аджария имела статус автономной республики; сохраняется автономия и в составе современной независимой Грузии.

Крепость Гонио. Приглашение фотографа.

Развалины и сохранившиеся остатки крепости Гонио, археологический музей и его экспонаты привлекают внимание туристов. Исключительная фотогеничность исторического фона дополняется декорациями для съемок, изображающими воинов с прорезями для лиц желающих запечатлеться в таком образе. Впрочем, качество изображений не выдерживает критики; крепостные стены и башни выглядят гораздо внушительнее и более естественно.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.