Суперлуние и погода в Гоа

Илона02.01.20180
news3-2-01-2018.jpg

Власти популярного курорта Гоа решили предупредить туристов и владельцев отелей о том, что 2 и 31 января стоит опасаться необычной приливной активности. По их словам наводнение возможно в пляжной зоне из-за приближающегося  суперлуния. Погода в Гоа не отличается стабильностью, потому, по просьбе местного туристического бизнеса, информация о грандиозных перепадах сообщается заранее.

По словам директора по туризму Гоа Менино Д’Соуза нужно быть на чеку во время новогодних праздников. Уже сегодня, 2 января будет наблюдаться первое суперлуние. Вторая фаза планируется 30-31 января, когда туристический сезон будет в самом разгаре. В связи с этим могут быть приливы и затопления пляжей, а также коттеджей, которые располагаются на самом берегу и пользуются популярностью среди туристов.

В штате Гоа отдыхает много туристов в это время года, так как этому способствует погода. В этом сезоне уже пришлось пострадать от мощного циклона «Окха», который в начале декабря стал причиной смерти нескольких десятков туристов и местных жителей. Тогда владельцы отелей и коттеджей предъявили претензии местным властям, так как считают, что об ударе стихии нужно оповещать заранее. Проливной дождь синоптики могли спрогнозировать, только почему-то не предупредили об этом тех, кто уязвим больше всего. Возможно, такого количества смертей можно было избежать, если бы предупреждение появилось своевременно, считают местные жители.

Именно потому, заявляет Д’Соуза, на этот раз решили предупредить всех заранее, чтобы быть начеку. О соответствующих мерах безопасности попросили все предприятия, находящиеся вдоль береговой линии. К слову, термин «суперлуние» не является научным, но давно употребляется. Он обозначает полнолуние, которое наступает в период перигея. В это время Луна находится ближе всего к Земле.