Требования к перевозкам детей снова ужесточают

Требования к перевозкам детей снова ужесточают

Илона16.08.20170
Илона16.08.20170
news2-10-08-2017-1.jpg

Заместитель главы Министерства России Н. Асаул 16 августа сообщил о том, что в ближайшее время ожидается ужесточение правил перевозки детей на междугородних автобусах. МВД совместно с правительством уже разработало пакет поправок, который предусматривает  соответствующие правила. 

Основной акцент решили сделать на требованиях к стажу водителя, осуществляющего перевозку детей. На данный момент водителем автобуса может устроиться человек, стаж которого не менее 1 года на протяжении последних трех лет. Специалисты Минтранса считают, что это слишком мало.

Согласно закону, человек может год работать, а потом год не работать и даже не ездить на автобусе, затем прийти и устроится на работу водителем автобуса для детей. Это нужно менять, потому что навыки забываются, а ошибок в таком случае быть не должно. Новые правила предусматривают стаж не менее 1 года за последние 12 месяцев. Перерывов не допускается.

Для чего нужны такие меры?

Николай Асаул объясняет, что ведомство не желает закручивать слишком гайки, наоборот, главной целью является баланс между доступными условиями труда и безопасностью предоставляемых услуг. Организаторы детского отдыха периодически жалуются на то, что правила чересчур строгие, но аналогичные вопросы должны подниматься каждый год.

В скором будущем автобусы, которые занимаются перевозкой детей, должны будут иметь еще и проблесковый маячок оранжевого или желтого цвета.

Также было принято решение отреагировать на просьбы туристических фирм и добавить норму, которая разрешает в автобусе находиться не только сопровождающим, но и сотрудникам туристической фирмы. Единственный момент — сотрудник должен при себе иметь документы, которые подтверждают, что он работает в организовавшей тур компании.

Эти поправки начнут действовать не сразу. Если они будут согласованы и приняты в этом году, но вступят в силу только к середине следующего. Нужно, чтобы все могли приготовиться и нормально осуществлять собственную деятельность.

Глава Совета регионов РСТ считает, что обойтись без ужесточения не получилось бы. Этот ход нужен не для того, чтобы усложнить жизнь водителям и компаниям, которые их принимают на работу. Человек, который перевозит детей, обязательно должен иметь опыт.

Как вы думаете, могут ли такие правила обеспечить более безопасную перевозку детей?