Тропический циклон, накрывший Шри-Ланку, не помешал отдыху россиян

Тропический циклон, накрывший Шри-Ланку, не помешал отдыху россиян

dlya-vtoroy-novosti-news-05-12-2017-2.jpg

Тропический циклон Окхи, накрывший Шри-Ланку, а также южный и северные районы Индии, не помешал отдыху россиян.

Ураганный шторм на острове унес жизни двух десятков человек. Более шести десятков числятся без вести пропавшими. В прошедшую пятницу МИД России сообщил об, объявленном ранее местными властями, штормовом предупреждении на Шри-Ланке.

Опрос, проведенный RATA-news, показал, что российский турист от шторма не пострадал. Светлана Муромская (гендиректор Ванд Вояж) рассказала «в субботу-воскресенье наши клиенты вернулись с отдыха отдохнувшими и довольными. Характерной особенностью данного времени года для Шри-Ланки являются ураганы. Проливные дожди и ураганный ветер — довольно частое для этого времени года явление. Не каждый москвич покидает столицу, услышав об объявлении Гидрометцентром штормового предупреждения. Обычная жизнь, в том числе и туристическая с приходом тропических циклонов, продолжается и на Шри-Ланке. Ни один авиарейс не был отменен, все самолеты летают по расписанию.

Некоторую озабоченность проявляли клиенты туристической компании Unex. Дозвонившиеся клиенты просили прокомментировать штормовое предупреждение на Шри-Ланке, о котором рассказывали во многих СМИ. Хотя у других операторов тропический циклон подобной ситуации не вызвал.

Шри-Ланка на протяжении многих лет является одним из самых востребованных у отечественного туриста зимних направлений. Анатолий Гаркушин (гендиректор «Пантеон») отмечает 20%- ный прирост бронирований (относительно аналогичного периода 2016 года). Он отметил, что «в настоящее время активно бронируются как дешевые, так и дорогие туры. Наибольшей востребованностью пользуются пляжные туры. Проявляет отечественный турист заинтересованность и в экскурсионных турах. А вот комбинированные туры менее востребованы».

Специалист высказал предположение о том, что самые большие шансы преуспеть в зимний период,  — у операторов, заявивших о чартерных программах на Шри-Ланку. Российский турист предпочитает летать регулярными рейсами, даже несмотря на то, что приходится совершать пересадку. Наибольшим спросом пользуются бюджетные компании (напр., Air Arabia).

Тропический циклон Окхи, как и большинство других, не сказался на турпотоке из России. В туристической компании Unex количество бронирований на Шри-Ланку осталось на прошлогоднем уровне. Госпожа Иванникова, руководящая отделом Юго-Восточной Азии, подчеркнула «если в 2016 году турист в большинстве случаев выбирал двух- и трехзвездочные отели, то сегодня активно бронируются четырех- и даже пятизвездочные отели. Средняя стоимость чека подросла на 30-40%. Чартерники, перетянувшие себе бюджетных туристов, оставили нам более дорогой сегмент. Минимальная стоимость туристического пакета на остров — от 4 тысяч долларов (на двух человек с проживанием в отеле 4*). Четвертая часть стоимости приходится на авиаперелет. В основном, россияне выбирают пляжный отдых. Комбинированные туры — явление не частое.

Бронирование Шри-Ланки на новогодние праздники показало некоторый спад (порядка 30-40%). Россияне бронируют туры с 11 по 22 января — дни, когда новогодние каникулы подошли к своему логическому завершению. Обусловлено это прежде всего увеличением стоимости отелей в праздничные дни.

Госпожа Муромская отмечает, что «с увеличением туристического потока, на острове появилось множество гидов, не имеющих лицензии. А это отрицательно сказывается на качестве обслуживания. Для получения самых лучших впечатлений от путешествия, рекомендую заранее бронировать услуги профессиональных гидов у туроператоров».