Турбизнес борется за Байкал

Турбизнес борется за Байкал

Илона11.12.20170
Илона11.12.20170
news1-11-12-2017.jpg

Представители туристического бизнеса занялись сбором подписей против уничтожения туристических баз в Ольхонском районе. Стоит напомнить, что конфликт разгорелся на фоне предъявления органами прокуратуры Иркутской области исков по закрытию большей части туристических объектов на острове. Главной причиной таких действий чиновники называют нарушение природоохранного законодательства. Владельцы туристических объектов считают, что запрещать отдых на Байкале нельзя.

Инициаторы соглашения уверены, что предъявленные претензии — повод, а проблема кроется глубже. Тем более что выявленные проблемы — это скорее недостатки чиновников и федерального законодательства. На берегах популярного и уникального озера уже давно нужно было обеспечить коммунальную инфраструктуру, но до сих пор это сделано не было.

Владельцы бизнеса на территории Байкала считают, что это планомерное уничтожение объектов малого бизнеса. По их мнению, такие меры принимаются для того, чтобы туда могли прийти другие бизнесмены, более влиятельные и сильные. Отдых на Байкале может приносить хорошие деньги организаторам и объектам размещения. Сегодня, 11 декабря на своей странице в соцсети Н. Николаева, руководитель общественной экологической организации «Мой Байкал» написала, что сейчас можно наблюдать передел собственности. Слишком лакомое место на кону, потому и борьба будет соответственной.

Николаева призывает всех, кто имеет отношение к туристическому бизнесу подписаться под обращением, которое готовится в Верховный суд. Ранее сообщалось о том, что общественная организация составила жалобу в региональное отделение «Общероссийский народный фронт».

Местная пресса обсуждает эту новость уже не первый день. По их сообщениям, раньше в Генпрокуратуре появилась информация о том, что на Ольхоне действует 50 туристических баз, деятельность которых нарушает земельное и водное законодательство. Многие базы оказались не оборудованы герметичными септиками, что приводит к сливу отходов прямо в почву в водоохранной зоне. Основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие централизованного водоотведения. Следствием было возбуждено 16 уголовных дел по факту загрязнения Ольхона существующими туристическими базами. Согласно оценке, вред природе установлен в размере 13 миллионов рублей.