Туристический сезон в Антарктиде в самом разгаре

Туристический сезон в Антарктиде в самом разгаре

София28.12.20170
София28.12.20170
Antarktida-pravoslavnyy-khram.jpg

Сотни туристов каждый год отправляются к загадочному континенту, где еще не завершилось время географических открытий. Когда в северном полушарии зима, на юге, напротив, царит лето. Впрочем, в самых холодных точках южного материка температура едва поднимается выше -20. Но редкий турист доберется до середины Антарктиды.

Турпоездка как событие

Для большинства туристов, которые стремятся увидеть Антарктиду, эта поездка становится одним из самых выдающихся путешествий в жизни. Хотя наиболее щадящий вариант предполагает круиз из Южной Америки (как правило, из портов Чили или Аргентины) через пролив Дрейка к берегам Западной Антарктиды. Проводятся такие поездки с ноября по май. Кроме плавания в южных широтах, проходит высадка на берег белого материка, который, кстати, в это время нередко показывает свою сушу. Такие поездки занимают от недели до двух и позволяют познакомиться с непугаными животными и, быть может, немного заняться спортом среди льдов и снегов. Предлагают путешественникам и провести ночь в палатке на берегу Антарктиды.

Но даже этот вариант поездки — для крепких. Во-первых, до Южной Америки еще нужно добраться, а большинство туристов совершает этот перелет из северного полушария с одной или несколькими пересадками. Во-вторых, путешествие не лишено рисков: вспомним, как пару лет назад круизному кораблю пришлось просить помощи из-за проблем с двигателями на борту. Так или иначе, эта поездка будет недешевой.

Круизы из Новой Зеландии к Восточной Антарктиде — более редкий и дорогой продукт, зато более экзотический. Их время — обычно январь-февраль. Туристам обеспечены красивые виды «белого безмолвия».

Почти как первопроходцы

Куда более серьезный тур вглубь Антарктиды может обойтись в десяток-другой тысяч долларов. Лыжные походы или моторизованное путешествие позволяет испытать примерно то же, что выпало на долю первооткрывателей или современных ученых. Но мало кто решается на такую поездку — разве что пресыщенные оригиналы или убежденные экстремалы. Такие туры для настоящих любителей приключений проходят только в середине зимы — с декабря по февраль, с учетом погодных условий.

Напомним, что первооткрывателями Антарктиды являются участники русской экспедиции 19 века под предводительством Беллинсгаузена и Лазарева. Ученые отечественных станций и экспедиций с тех пор провели и продолжают проводить немало исследований заповедного материка. В отличие от туристов, они и зимуют среди льдов в очень суровых и опасных условиях. Среди прочего, возникают и психологические трудности — тесный коллектив, физические лишения…

В Антарктиде есть и русская церковь, где регулярно служат Литургию. Исследователи нередко принимают участие в молитве — говорят, это важно. Жизнь на белом континенте непростая. А вот русские туристы на Антарктиде редки. Может, это признак того, что мы относимся к этой земле по-настоящему серьезно?..