Туристы остаются без горящих туров

Туристы остаются без горящих туров

Илона16.10.20179
Илона16.10.20179
news1-16-10-2017.jpg

Выездной туризм начала набирать обороты,  а вместе с этим и глубина бронирований стала больше. Турагенты сообщают, что в этом году количество туристов, спланировавших отдых на период бархатного сезона заранее также выросло. Такая ситуация наблюдается только на рынке выездного туризма. Туристы, которые планируют отдыхать на внутренних курортах, не видят острой необходимости заранее бронировать места, так как их всегда много.

Если говорить о данных за год, количество россиян, забронировавших и оплативших тур на бархатный сезон с запасом в месяц, выросло с 22% до 25%. Есть также часть тех, кто предпочитает строить планы за 2 месяца. Доля таковых выросла с 8% до 10%. В то же время количество путешественников, которые решили ехать отдыхать в последний момент, сократилось с 33% до 28%. Это означает, что все меньше туристов рассчитывают на «горящие туры», потому туроператорам все реже приходится их организовывать. На рост долгосрочного бронирования положительным образом влияет и стабильность национальной валюты.

Информацию об этом также подтверждают и многие системы онлайн-бронирования. От генерального директора Level.Travel Д. Малютина в комментариях «Коммерсанту» поступила информация о том, что осталось совсем немного тех, кто бронирует туры за 7-10 дней до вылета. Вполне возможно, что люди начали доверять национальной валюте, потому бронируют тогда, когда есть настроение. Малютин также отмечает, что примерно на 3% выросло количество тех, кто предпочитает планировать осенний отдых за месяц. Вполне возможно, именно потому «горящие предложения» стали все реже предлагаться.

По словам И. Блинова, представителя  Onlinetur.ru, динамика раннего бронирования в 2017-м еще более выразительна. Часть туров, которые были проданы в период раннего бронирования, выросла примерно на 45%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперт связывает это не только со стабильностью рубля, но и скидками в 20% и более, которые предлагаются туроператорами в период раннего бронирования. Более того, в этом году погода несколько отличается, лето пришло позже, но и длилось дольше. Из-за этого многим туристам пришлось переносить летний отдых на бархатный сезон.

О том, что туристы могут лишиться «горящих туров» начали говорить давно. Представители туристического бизнеса утверждают, что примерно 20% продаж классического туристического рынка приходилось именно на этот сегмент. Ситуация в последнее время немного изменилась, так как демпингующие компании ушли из бизнеса, вследствие чего общий объем предложений сократился. Генеральный директор туроператора «Дельфин» С. Ромашкин указывает, что пока нет перспектив роста раннего бронирования внутренних курортов. Туристы активно следят за ситуацией на рынке и понимают, что при наличии большого количества свободных мест нет необходимости заранее планировать отдых. Места есть сейчас и будут, допустим, через 2 недели. Только в 2016 году на внутреннем направлении было оживление, потому и случаи раннего бронирования встречались. Но это скорее исключение, нежели правило. Популярность российских курортов снижается на фоне роста туристического потока в Турцию и Тунис.

Когда вы предпочитаете бронировать отдых? Как думаете, может ли быть выгода при раннем бронировании внутреннего курорта?

9 комментариев

  • Avatar
    Platon

    16.10.2017 at 07:45

    Мне никогда не доводилось приобретать горящий тур, чтобы несколько сэкономить. При поездках по своей стране, просто покупал билеты на транспорт и заказывал через интернет номер в отеле. Вне страны, за несколько дней до вылета туры приобретать не приходилось, но и раннем бронированием никогда не занимался, если будет выгодное и нужное предложение с отправкой через три дня, то я долго не собираюсь. На мой взгляд эти туры очень удобны, когда путешествуешь на легке и я бы не хотел, чтобы они сокращались на рынке.

  • Avatar
    ежиха

    16.10.2017 at 07:56

    Я поддерживаю политику туроператоров продавать недорогие туры по раннему бронированию и при этом отказаться от скидок на горящие туры. Это очень сильно мешает планированию. Если значительное количество туристов будет ждать до последнего дня, когда упадут цены на тур, то очень сложно рассчитать, будет ли спрос. Понятно, что туристу выгодно купить тур ниже себестоимости. Но если это приведет к раззорению туроператора, то пострадают все. На себе (и своей семье) я уже почувствовала, что рассчитывать на горящие туры, как это было раньше, в такой степени уже не приходится. Мне жаль как потребителю, но, к сожалению, я понимаю, что эта практика вскоре отомрет окончательно. Наверное, даже не будет прошлогодних январских чудес, когда можно было улететь на неделю в Турцию за 5-7 тысяч рублей, с билетами и размещением. А уж на востребованные даты тем более. Но и оказаться «последним туристом», на которого и пришлось банкротство, тем более боязно.

  • Avatar
    Илона

    16.10.2017 at 09:52

    А я, наверное, совсем странный человек, потому что на «горящие туры» смотрю с большой опаской. И цена хорошая, и направление нужное и т.д, но почему-то эти туры не продались. Начинаю смотреть, что не так с отелем, местом или вообще курортом. Вот знаете, типа «никому не надо, вот и мне тоже не надо». Понимаю, что иногда турфирмы просто не рассчитывают с продажами, потому и горят туры. Но перебороть себя не могу никак. 

  • Avatar
    miv

    16.10.2017 at 13:08

    Ни разу мне не довелось съездить по «горящей путевке». Не оттого, что сама не хотела, а просто как-то не удавалось. Но знаю многих, которые активно ищут и ездят именно по «горящим турам», думаю, они будут очень огорчены. Знакомая приехала с такого тура, делилась впечатлениями, что отдых не очень понравился, хорошо, что тур был «горящий» хоть не так обидно. А ранним бронированием мне пользоваться нереально, т.к. отпуск могут либо перенести, либо вообще отозвать из него, планировать отдых приходится практически перед отпуском.

     

  • Avatar
    Doroga

    16.10.2017 at 18:54

    Нас уже как минимум двое, таких странных :). Я тоже никак не доверяю горящим турам и опасаюсь, что этот неликвид может только испортить отдых. Никогда не пользовалась. Может, и зря.

  • Avatar
    ежиха

    16.10.2017 at 19:03

    А я по-другому странная. Я доверяю. А что, перелет тем же самолетом, отель можно выбрать, фортуну да, не возьму. Но я не люблю неизвестности, будут туры-не будут. А, может, вообще ничего не будет. Люблю, когда все распланировано заранее. Да, в этом году пришлось сдавать билеты, с работы не удалось удрать. Но в общем, такие косяки бывают очень редко. Отпуск бывает слишком редко. ну максимум 3 раза в год, рисковать им нельзя.

  • Avatar
    Илона

    17.10.2017 at 06:33

    Но, я знаю людей, которые просто балдеют от акций и горящих путевок. Вот когда начинаются новогодние распродажи в магазинах бытовой техники, они просто сходят с ума. Наберутся кредитов, ибо АКЦИЯ. А потом до лета отдают чуть ли не весь доход, потому что по акции сильно выгодно что-то прикупили. Точно также они гребут и горящие туры. Буквально вчера, звонит с этой семь и мужчина мужу и говорит:» Там-то продаются очень классные и выгодные туры в Турцию. Не хотите? Мы уже взяли на 24 число». Муж говорит :»Сколько?». Да всего-то 950!!! долларов за 7 ночей! Извините, но горящая путевка за 950 долларов в отель 4* это много. Тем более сейчас, когда цены уже давно не такие как летом. Это им СМС с какой-то конторы пришла, мол тур горящий, берите, не прогадаете. Я бы горящий тур за такие деньги ни за что не взяла. Я его практически в два раза дешевле брать не захотела. А люди сразу прикинули, если сейчас 950, то сколько же он стоять должен был раньше. Бреееедддд

  • Avatar
    ежиха

    17.10.2017 at 17:15

    Сегодня были обнаружены туры «5 тыс рублей за 5 дней в Сочи с перелетом». И 11 дней Гоа с прелетом 16 тыс. рублей (плюс виза). Так что для тех, кто может  собраться моментально, горящие туры — это очень интересно.

  • Avatar
    Olik

    22.10.2017 at 10:14

    Как раз в это время (ноябрь, декабрь) и начинается сезон «горящих туров».  У всех конец года, отчеты и т.п. Спрос на туры падает, туроператоры вынуждены снижать цены.  Хотя, если рассматривать тенденцию в целом, то, конечно, туроператоры стали тщательнее планировать свои полетные программы, чтобы не возникало переизбытка предложений. Поэтому в другие месяца года горящие туры теперь редко встретишь.

    Reply


Войдите, чтобы добавить комментарий