Туризм для инвалидов предлагают регулировать поправками в закон

Туризм для инвалидов предлагают регулировать поправками в закон

Илона10.06.20183
Илона10.06.20183
news3-9-06-2018.jpg

7 июня на федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилось предложение Минтруда. Чиновники считают, необходимо изменить законы «Об основах туристской деятельности в России» и «О защите прав потребителей». Изменения должны предусмотреть равные условия получения туристических услуг для каждого туриста. Туризм для инвалидов очень часто становится несбывшейся мечтой из-за сложностей в организации туров. Проблему необходимо решить.

Это касается, в том числе, и несовершеннолетних, инвалидов, людей пожилого возраста и так далее. На законодательном уровне предлагают запретить отказ предоставлять услугу по причине ограниченных возможностей. Если турагент, поставщик туристического продукта или любая другая организация, которая осуществляет экскурсионное обслуживание, уведомлена об особом положении туриста, должен подбираться особый туристический продукт. В случае, например, с инвалидами необходимо учитывать возможности объектов размещения и необходимость дополнительных транспортных услуг. Встречу и проводы должна оформлять туристическая фирма.

Мнения экспертов

Туристическая розница это предложение восприняла позитивно. Наконец решится проблема с дополнительными затратами на особые условия для людей с ограниченными возможностями. Как рассказали турагенты, туроператоры сейчас оформляют такие туры крайне неохотно. Очень часто инвалидам отказывают в общественном трансфере, что чревато дополнительными затратами. Ирина Конфетова генеральный директор туристического агентства «Кон-Тур» считает, люди с ограниченными возможностями имеют такие же права на туристические поездки, как и все остальные. Не должно быть никаких исключений в цивилизованном государстве.

Конфетова считает, туристическое сообщество уже дошло до того уровня развития, когда может на себя взять ответственность за инвалидов. Со своей стороны юристы считают, не стоит ожидать особых изменений в связи с появлением предложения от Минтруда. Поправки не имеют практического смысла. Уже сейчас туристы в силу ограниченной инфраструктуры сообщают о своем положении всегда. Туристические компании прилагают максимум усилий для поиска подходящего тура для этой категории туристов. Просто отныне особые условия нужно прописать в договорах. По крайней мере, так считает Георгий Мохов учредитель юридического агентства «Персона Грата».

Рассчитывать на то, что дополнительные услуги станут бесплатными тоже не стоит. Они ведь с появлением поправок не станут бесплатными для турфирм. Даже в самых развитых странах необходимо доплачивать за специальное оборудование, использующееся при перевозке. Стандартный туристический продукт никак не сможет включить эти расходы. В некоторых странах затраты берут на себя медицинские и социальные программы.

3 comments

  • Avatar
    Platon

    10.06.2018 at 09:48

    Сомневаюсь что у нас многое возьмут на себя социальные службы. Не так просто там что то получить, существует очень много разных нюансов. Хотя в последние годы социальные службы стали работать гораздо эффективнее и отношение к людям стало весьма дружелюбным.

  • Avatar
    Doroga

    13.06.2018 at 07:18

    Очень поддерживаю. Немногие задумываются, какая это на самом деле многочисленная группа населения, в том числе и молодых много. А не задумываются в том числе и потому, что почти не видят людей с ограниченными возможностями на улицах и общественных местах. И если есть у кого-то желание и идеи, как сделать туризм максимально доступным для инвалидов, то пусть они найдут реальную поддержку у все возможных инстанций. 

  • Avatar
    sunnyday6

    13.06.2018 at 10:01

    Люди с ограниченными возможностями должны иметь такие же шансы путешествовать и знакомиться с интересными местами, как и все остальные. Но, к сожалению. в России пока очень мало задумываются об удобстве и безопасности таких людей. У нас ни в общественный транспорт нет возможности сесть, ни улицу безопасно пересечь. Одни тротуары с ямами и неровностями чего стоят… Чтобы добраться до музея (в котором, может быть, все отлично организовано для инвалидов) нужно столько препятствий преодолеть, что оно того не стоит. Проблему нужно решать не только в туристической сфере, а в целом!


Войдите, чтобы добавить комментарий