Туризм как лидер преступной обналички

Туризм как лидер преступной обналички

news-16-03-2017.jpg

Туризм, по данным российского Центробанка, задействован не менее чем в половине вызывающих недоверие финансовых операций, результатом которых становится вывод денежных средств за границу и перевод их в наличные. Это официальная статистика главного финансового учреждения страны, посчитавшего незаконно выведенные из страны деньги за 2016 год. Таковых набежало 80 миллиардов в отечественных рублях, туристические организации регулятор считает причастным как минимум к 50-ти.

Между тем действующее законодательство РФ предусматривает достаточно проработанную систему контроля сделок, предотвращающую незаконное обналичивание. Такая процедура узаконена в том числе из соображений противодействия терроризму, но подлежат контролю сделки, превышающие 0,6 миллиона рублей, а разовый платеж индивидуального туриста существенно меньше. К тому же туризм и организации, работающие в этой отрасли, не фигурируют в перечне подконтрольных видов деятельности.

Таким образом, наличные выплаты граждан туристическим фирмам и агентствам могут миновать государственный контроль. Приняв купюры, работники турфирм либо не выдают чека вовсе, либо предоставляют приходный ордер, что делает более сложным отслеживание денежных потоков. Неучтенные наличные деньги продаются заинтересованным организациям, оплачивающим их безналичным способом. А взятые суммарно по туристической отрасли средства выливаются в солидные 4 – 5 миллиардов ежемесячно, в зависимости от сезона.

Озвучивание приведенных данных самим Центробанком говорит о внимании к туристическому сектору, но масштабных изменений или тотального контроля эксперты не ожидают. Слишком велико количество сделок по туризму, большинство их носит индивидуальный характер, а суммы далеки от обозначенных как контролируемые.