Туризм как лидер преступной обналички

Новость 16-03-2017 Туризм как лидер преступной обналички
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Туризм, по данным российского Центробанка, задействован не менее чем в половине вызывающих недоверие финансовых операций, результатом которых становится вывод денежных средств за границу и перевод их в наличные. Это официальная статистика главного финансового учреждения страны, посчитавшего незаконно выведенные из страны деньги за 2016 год. Таковых набежало 80 миллиардов в отечественных рублях, туристические организации регулятор считает причастным как минимум к 50-ти.

Между тем действующее законодательство РФ предусматривает достаточно проработанную систему контроля сделок, предотвращающую незаконное обналичивание. Такая процедура узаконена в том числе из соображений противодействия терроризму, но подлежат контролю сделки, превышающие 0,6 миллиона рублей, а разовый платеж индивидуального туриста существенно меньше. К тому же туризм и организации, работающие в этой отрасли, не фигурируют в перечне подконтрольных видов деятельности.

Таким образом, наличные выплаты граждан туристическим фирмам и агентствам могут миновать государственный контроль. Приняв купюры, работники турфирм либо не выдают чека вовсе, либо предоставляют приходный ордер, что делает более сложным отслеживание денежных потоков. Неучтенные наличные деньги продаются заинтересованным организациям, оплачивающим их безналичным способом. А взятые суммарно по туристической отрасли средства выливаются в солидные 4 – 5 миллиардов ежемесячно, в зависимости от сезона.

Озвучивание приведенных данных самим Центробанком говорит о внимании к туристическому сектору, но масштабных изменений или тотального контроля эксперты не ожидают. Слишком велико количество сделок по туризму, большинство их носит индивидуальный характер, а суммы далеки от обозначенных как контролируемые.

3 комментария
  1. Ну так всегда было. Просто сейчас только начали активно об этом говорить. Считаю, что нужно внимательно смотреть на такие вещи. Хотя, сделать это достаточно сложно. Нельзя же сделать совсем суровыми законы, по которым каждая копейка на счету будет. В общем, тяжело это все.  

  2. А все почему? Потому что в законодательстве есть некоторые нюансы, которые позволяют такое дело. И скорее всего, что это просто кому-то выгодно. Сколько в новостях рассказывают о том, что выводят из страны таким образом деньги. И ни разу не говорили, что будут с этим что-то делать. Такое не в одной стране есть и дальше будет. 

  3. Не знаю как там с выводом денег за границу с помощью туризма. Рассмотрю вариант нашего внутреннего туризма. И легко можно  считать его тоже преступным. Например, я путешествую по стране по боле-менее труднодоступным местам от Урала до Камчатки(а в реальности и на Европейской территории России этого полно). Инфраструктуры там практически нет никакой. Логистика почти вся на устных договоренностях. Оплата естественно наличными деньгами из рук в руки, что и называется «черным налом». И я вообще не понимаю,  как по другому работать этим людям, которые по своей инициативе пытаются удовлетворить нарастающий спрос. Понятно,. что налогов с этого тоже никто не платит. Да если бы и желали платить — это практически невозможно. Механизмы сложны и их соблюдение невыгодно обеим сторонам. Можно сказать что это преступно? Согласно букве закона да. Но в реалии это норм. И выгодно обеим сторонам. 


Войдите, чтобы добавить комментарий