Туризм на Дальнем Востоке оживет с обнулением ставки НДС?

Туризм на Дальнем Востоке оживет с обнулением ставки НДС?

Илона25.06.20180
Илона25.06.20180
news6-25-06-2018.jpg

Обнуление налоговой ставки для представителей туризма Дальнего Востока положительно скажется на турпотоке. Кроме этого, существенно улучшится инфраструктура сферы гостеприимства. Такое мнение у экспертов относительно нововведений в регионе.

Напомним, 18 июня текущего года Медведев подписал постановление, предусматривающее нулевую налоговую ставку на ближайшие 5 лет. Владельцы объектов размещения на Дальнем Востоке смогут направить дополнительную прибыль на улучшение качества обслуживания клиентов. Кроме этого, снизится и ценник. Если объекты размещения станут доступны по цене, туристская инфраструктура улучшится, то туристы, несомненно, начнут больше обращать внимания на Дальний Восток.

Местный бизнес получит дополнительную прибыль за счет увеличения оборота. Даже если бизнесмены не снизят стоимость размещения, качество обслуживания начнут улучшать. Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ считает, уже через несколько лет можно будет заметить первые результаты обнуления налоговой ставки. Скорее всего, в регионе начнут появляться новые гостиницы, так как уменьшится срок окупаемости объектов. Именно на этот момент больше всего обращают внимание инвестора.

Нужен правильный подход

Однако Барзыкин уточняет, значительный эффект получится только в том случае, если будет применен комплекс мер. Правильному ценообразованию способствует конкуренция. Именно потому стоит привлекать инвесторов. Также следует подумать о субсидировании авиаперевозки. Если Дальний Восток покажет положительный пример, аналогичную схему следует применить в Крыму и на Северном Кавказе.

Представители туристической отрасли Дальнего Востока считают, что регион так получит надежду преобразить инфраструктуру индустрии туризма. Галина Коновалова, главный бухгалтер санатория «Талая» объяснила, в 2017 году объект отдал 20% налога на прибыль. В абсолютном значении это 500 000 руб. Если бы эти средства были направлены на модернизацию объекта, туристы получили бы более качественный сервис. Соответственно, появилось бы больше желающих там отдохнуть. Кроме этого, можно было бы подумать о повышении заработной платы сотрудникам.

По словам представителей объединенной дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье», сэкономленные деньги можно направить на благоустройство территории, которая находится в составе «Заповедного Приамурья». Уже не первый год эксперты уточняют, на реализацию всех планов просто не хватает денег.

Есть много хороших идей, которые можно воплотить в жизнь уже в ближайшее время. В первую очередь нужно отремонтировать административное здание на охранных территориях. Далее подумать о благоустройстве территории вокруг этих зданий. Так в конечном итоге больше пользы было бы и для конечного потребителя.

Оптимизм участников туристической отрасли нашел отражения во мнении далеко не всех. Не согласен один из ведущих экономистов края, доцента кафедры «Финансы и Кредит» Дальневосточного Федерального Университета Максим Кривелевич. Эксперт уверен, вероятная выгода от отсутствия налоговой ставки вряд ли сможет компенсировать повышение налога на добавленную стоимость. Рентабельность гостиничного бизнеса и так под вопросом. Повышение на 2 процентных пункта налога на добавленную стоимость это подтверждает.