Туризм в Краснодарском крае более чем на половину в тени

Туризм в Краснодарском крае более чем на половину в тени

Илона24.11.20170
Илона24.11.20170
news1-24-11-2017.jpg

Туризм в Краснодарском крае погрузился в тень. Больше половины туристов, которые приезжают в Краснодарский край, не пользуются услугами посредников и останавливаются у частников. Соответственно, регион не получает возможного размера налогов от деятельности по предоставлению объектов размещения в аренду. Чтобы ситуация восстановилась, нужно выводить бизнес из тени.

Соответствующая информация поступила вчера от начальника управления экономики и активных видов туризма министерства курортов края Магирет Курузовой. По ее словам, больше половины туристов Краснодарского края самостоятельные. Они не имеют туристических или санаторно-курортных путевок и предпочитают останавливаться в обыкновенных квартирах или частных домах. Результаты простого анализа показывают, что квартиросдатчиков в крае 14 тысяч, тогда как количество коллективных объектов размещения практически в 3 раза меньше.

Курузова сообщает, что налоги от всей отрасли составляют 6.7 млрд. рублей. Эта сумма могла бы быть гораздо большей, если бы отчитались все, кто предоставляет услуги по аренде жилья. Так, только 5 тысяч объектов исправно платят налоги, а все остальные свободно ведут деятельность и без этого момента.

Общая сумма, которая поступает в бюджет от объектов размещения — немногим больше 62 миллионов рублей. Большая часть налогоплательщиков предоставляют неверную информацию, чтобы сократить растраты или вовсе ничего не платят. Такие цифры были предоставлены Курузовой на круглом столе, где обсуждались механизмы вывода туристической сферы из тени.

Летом в Краснодарский край приехало 10 миллионов туристов, а по итогам года ожидается примерно 16 миллионов. Проблема теневого бизнеса актуальна не только для туризма в Краснодарском крае, но и для Крыма. По словам начальника управления курортов Минкурортов и туризма Крыма Елены Лось, большое количество теневых объектов размещения есть и в Крыму. На курорты приезжает много туристов, а местное население зарабатывает сезонно. Так, действующих мини-отелей на полуострове 4.5 тысяч, тогда как квартиросдатчиков — примерно 18 тысяч. Чиновница считает, что в таком случае будет целесообразно ввести патенты для данный видов деятельности. Идея не новая, так как она уже вводилась раньше.

Согласно патентной системе, частные предприниматели, которые сдают жилье, должны авансом платить определенную сумму, которая рассчитывается от количества месяцев в году, на протяжении которых будет сдаваться жилье.
Простые подсчеты показывают, что введение патента принесет 150 миллионов рублей в казну. Это достаточно серьезная сумма, которая могла бы быть выделена на благоустройство курортов и достопримечательностей.

Как вы думаете, реально ли заставить частников платить налоги? Как это отразится на стоимости размещения?