Туризм в Омской области страдает от плохих дорог

Илона28.09.20184
new4-28-09-2018.jpg

Эксперты считают, что для развития туризма в Омской области необходимо решить проблему плохих дорог и создать туристический бренд региона. Продвижение — процесс сложный и длительный, который требует финансовых вложений.

Ранее Александр Бурков, губернатор региона, заявлял, что область обладает высоким потенциалом развития туризма. Акцент, по его словам, следует сделать на этнотуризме. В сибирском регионе есть множество населенных пунктов, в которых обитают люди отдельных национальностей — эстонцы, латыши, татары, финоугры. Уникальность этих населенных пунктов заключается в том, что они сохранились в своем первозданном виде.

Возможности

Туристы могут в течение нескольких дней познакомиться с абсолютно разными культурными традициями. По словам Дмитрия Буцика, руководителя туристического проекта «Своя дорога», в регионе идет ремонт дорожного покрытия. Очевидно, не каждый турист, желающий осмотреть регион, готов при этом «убить» свой автомобиль. В Муромцево располагается туристическая достопримечательность Пять озёр, однако ее привлекательность меркнет из-за плохих дорог. Буцик хорошо знаком с туристической отраслью, так как занимается организацией экспедиций по Сибири.

Плохой темп продвижения заключается ещё и в отсутствии туристического бренда региона. По словам экспертов, брендирование территории не проходит. К сожалению, в этом вопросе Омская область существенно отстает от других регионов Российской Федерации. Согласен с мнением и Андрей Трумуль, исполнительный директор региональной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства. По его словам, в сельских регионах сувенирная продукция очень слабо распространена. Если бы были буклеты, с которыми знакомятся туристы, продвижение проходило бы гораздо быстрее.

Сотрудники Министерства культуры региона признают, развитие туристической отрасли во многом тормозится именно из-за плохих дорог. Несмотря на то, что регион за последние годы существенно улучшил ситуацию с автомобильными трассами, сильного притока туристов нет. Сотрудники ведомства также отметили, что активно работают над созданием туристического бренда региона.

В 2019 году планируют запустить туристический маршрут «Настоящая Сибирь». В нём соберут все популярные достопримечательности области и предложат поставщикам туристического продукта. По итогу 2018 года в Омской области планируют отчитаться о ремонте 111 км. дорог. В нормальном состоянии на сегодняшний день находится более 58% автотрасс. До 2024 года этот показатель планируют довести до 85%.

4 comments

  • Avatar
    Platon

    28.09.2018 at 07:34

    Провести широкую и завлекающую потенциального туриста рекламу вполне могли бы компании, которые хотят вести туристическую деятельность в этом районе, но нужно еще вложить деньги в сами обьекты, а это уже опасный шаг, потому что проект может провалиться. Такими темпами строительства нормальных дорог, похоже они не будут построены никогда. При условии, что у многих новых региональных дорог весьма короткий срок жизни, то пока закончат в одном месте, то в другом опять все разломается и размоется.

  • Avatar
    Dashkanya17

    29.09.2018 at 07:11

    Странная формулировка, однако. Значит для туристов нужны хорошие дороги, а как же местные жители, им не обязательно… Они и такими обойдутся, особенно в сельской местности. Получается, если бы не стоял вопрос о привлечении туристов в регион, вопрос ремонта дорог и не поднимался бы…

  • Avatar
    Оксанка

    30.09.2018 at 19:40

    Соглашусь с обоими предыдущими комментариями. Пока дорогу новую сделают (или залечат раны на старой), пройдёт не мало времени и на этот процесс будет потрачено много денег, которые можно было бы пустить на создание новых достопримечательностей и др. Плюс «тут починили, там починили, тут опять пора чинить, и тут». А с другой стороны на проблему дорог обратили внимание только с «туристической точки зрения», тоже как-то неправильно…

  • Avatar
    Юлия11

    30.09.2018 at 20:23

    Не только туризм Омской области страдает от плохих дорог.

    Люблю путешествовать по России на личном транспорте, но, дороги у нас — это что-то. Хотя если сравнивать дороги, которые были 10 лет назад и сейчас это небо и земля. Помню свое первое путешествие на авто в Краснодарский край. Дорог из Москвы до моря мне показалась адом, а сейчас все изменилось, пролетаю этот путь на одном дыхании. Поэтому может и Омской области повезет и дорогу сделают хоть не для своих жителей, так для туристов.


Войдите, чтобы добавить комментарий