Туроператор Северный Урал выиграл грант от президента

Туроператор Северный Урал выиграл грант от президента

Илона07.06.20180
Илона07.06.20180
news4-7-06-2018-Dyatlov.jpg

Победу в конкурсе на предоставление грантов президента России по направлению «Охрана окружающей среды и защита животных» получили несколько представителей отрасли. Более 9 000 проектов представили на конкурсе. Наилучшими оказались идеи благотворительного фонда попечительства Пермского государственного университета «Унифонд»  и географического факультета ПГНИУ. Также признание получил проект поставщика туристического продукта «Северный Урал».

«Северный Урал» и «Унифонд» создали программу «Единый Урал», в рамках которой должны обустроить пешие маршруты. Протяженность дороги — 90 км. в одну сторону. Туристам решили предложить пройтись от перевала Дятлова до плато Маньпупунер. Обустройство нового туристического маршрута предусматривает устранение колейности в лесотундре и снижение нагрузки на природные ландшафты маршрута. Также необходимо установить специальные пункты контроля для государственных инспекторов заповедной территории.

Новые возможности

Через верхнее течение реки Тумпья и Ельма сделают мостовые переходы. На расстоянии 10-15 км. друг от друга инициаторы проекта предлагают установить жилые модули. Они помогут туристам комфортно и безопасно отдохнуть по ходу следования. Жилые модули могут обеспечить нормальное пребывание в экстремальных климатических условиях при температуре от минус 50-ти до плюс 50-ти градусов Цельсия. Если путешественников настигает непогода в горах, они могут переждать ее в модулях. Таким образом, получится значительно снизить несчастные случаи в горах Северного Урала.

Кроме этого, в рамках проекта установят санитарные модули с торфяными туалетами. Для их деятельности не нужно электричества и воды. Зимой их отапливают печью. Вывоз мусора и санитарную защиту также обеспечат в местах установки жилых модулей. Маршрут «Единый Урал» предусматривает прохождение круглый год. Так как его возможности расширяться, туристический поток увеличится за счет предоставления возможностей прохождения маршрута женщинам с детьми, неподготовленным физически туристам и людям в возрасте. На пункте контроля каждую группу туристов обещают снабжать спутниковыми трекерами.

В случае возникновения экстренной ситуации инспекторы заповедника смогут отследить местоположение в режиме онлайн. Таким образом, помощь получится предоставить оперативно. По словам председателя «Унифонд» Валерия Шерстнева экспертам предстоит огромный объем работ. Нужно создать экологически чистую территорию и безопасный маршрут. Уже сейчас стартовали работы по изготовлению модулей и закупке всего необходимого оборудования. Любой пеший турист получит возможность воспользоваться инфраструктурой маршрута совершенно бесплатно. Кроме этого, студенты получат возможность вести научную деятельность. Грантом предусмотрено 6,5 млн. руб. на реализацию вышеуказанного проекта.