Туроператоров обяжут предоставлять услуги инвалидам

Туроператоров обяжут предоставлять услуги инвалидам

Илона12.09.20172
Илона12.09.20172
news-4-12-09-2017.jpg

Министерство труда и социальной защиты приняло решение о внесении поправок в закон об основах туристической деятельности. Согласно нововведению, туроператоры должны предоставлять людям с ограниченными возможностями по их требованию отели, экскурсии и другие услуги. Речь идет об услугах, адаптированных для данной категории туристов.

В правительство данный законопроект должен быть внесен в сентябре, а с 1 января следующего года уже вступит в силу. Сразу после того, как новые правила будут действовать на законодательном уровне, поставщики туристического продукта должны включать в договора с клиентами пункты о предоставлении гостиницы, экскурсии или другого вида услуг, доступных для инвалидов. Если будет зафиксировано нарушение данного пункта — туроператору грозит штраф. К сожалению, чиновники не видят другого способа стимулировать нормальное предоставление услуг инвалидам.

Новые пункты закона предусматривают возможность пользования пунктом с доступностью туристических объектов и отелей тем туристам, которые имеют документальное доказательство своего физического состояния. Сделать это может каждый инвалид, независимо от того, что по этому поводу думает сам поставщик туристических услуг. Отказать не будут иметь право. Во время предоставления отеля, туристу должны выбрать вариант с пандусами и коридорами, которые адаптированы под передвижение людей на инвалидных колясках.

Наказание за игнорирование инвалидов

Кроме этого Кодекс об административных правонарушениях будет иметь пункты, предусматривающие наказание за игнорирование особых потребностей людей с ограниченными возможностями. Должностное лицо, замеченное в данном правонарушении, будет вынуждено заплатить штраф в размере от 1 до 5 тыс. рублей. Для юридического лица предусмотрели гораздо большую сумму — 10-20 тыс. рублей.

Пояснительная записка к документу говорит, что данные изменения должны  повысить степень социальной защиты инвалидов. Чиновники считают, что закон нужно было ввести еще раньше. Независимо от физического состояния, каждый человек имеет право наслаждаться туризмом. Сам турист до поездки не сможет проверить гостиницу на пригодность.

Издание «Известия» получило информацию от Министерства труда о том, что данный законопроект пока на стадии разработки. Есть достаточно большое количество предложений, касающихся туристской деятельности, которые сейчас нужно обсудить. Обсуждение проходит с участием заинтересованных ведомств, чтобы гарантировано были внесены все необходимые поправки. Пока неизвестно о сроках внесения документа в Госдуму. Все зависит от того, насколько оперативно он пройдет в правительстве.

Уже сейчас туроператору не столь сложно  заняться разработкой тура для человека на инвалидной коляске. При наличии отеля с соответствующими условиями — это выполнимая задача. Согласно действующему законодательству, турист-инвалид имел право попросить о включении такого пункта в договор и раньше, но данное требование могло быть проигнорировано все на том же законодательном уровне. Сейчас право на отказ планируют убрать.

По мнению главы комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России российский туристический бизнес уже давно готов к изменениям. Развитые страны должны предоставлять возможность выбора работы и отдыха каждому человеку. Если так случилось, что кто-то утратил часть физического здоровья, это не означает, что до конца жизни нужно сидеть дома. Если качественный сервис для этой категории будет предоставлен поставщиками туристического продукта — гораздо больше людей решаться на путешествия.

Все готовы к изменениям?

Изменения зародились сразу после Олимпийский игр в Сочи, которые проходили в 2014 году. Уже на то время гостиницы и транспортная инфраструктура начали заниматься проблемой предоставления услуг людям с ограниченными возможностями. Теперь же это стремление просто закрепят на законодательном уровне. Практически каждый курорт может предложить отель, адаптированный под размещение инвалидов. По сути, нужно всю информацию собрать вместе, чтобы было удобнее ее предоставлять клиентам, и половина дела выполнена.

По словам члена общественной организации «Сильные, активные молодые инвалиды» Виктора Счастливого, поставщики туристического продукта часто селят инвалидов в обыкновенные номера. Если физически здоровый человек может приспособиться к узкому проходу, то для инвалида это невозможно. Перед поездкой туристу обещают, что отель будет таким, как он просит, а по факту оказывается совершенно иное. Туроператоры должны осознавать, к чему приводит их обман.

Например, в ванной комнате могут быть слишком узкие двери и инвалид просто не сможет проехать сквозь них на коляске. Это окажется огромной проблемой. Обидно то, что никого за такое поведение не накажут, ведь нет соответствующего закона. Инвалидам стоит надеться, что со следующего года к данной проблеме будут подходить более внимательно.

Человек с ограниченными возможностями будет гораздо охотнее планировать поездку, если в договоре пропишут все на законодательном уровне. Туроператор со своей стороны будет 100% все проверять, так как за несоответствие обещаний действительности ему грозит штраф. Договор является юридическим документом, потому условия, прописанные в нем, нужно обязательно выполнять.

В целом, эксперты довольны нововведением. Пусть инвалиды и не могут себе позволить путешествовать часто, но услуги должны быть предоставлены на высшем уровне. Если осознать, что у человека имеется нехватка средств, и он долго собирает нужную на отдых сумму — необходимость закона становится еще более ясной. Сферы, которые связаны с предоставлением услуг, должны лояльно относиться к инвалидам. К сожалению, данное правило будет выполняться только в том случае, если его пропишут в законе.

Как вы думаете, будет ли проще путешествовать людям с ограниченными возможностями после принятия закона?

2 комментариев

  • Avatar
    MaryAnn

    12.09.2017 at 12:31

    Думаю, сейчас тоже туристу с инвалидностью не откажут и подберут что-то подходящее. Вот, только стоимость продукта может отличаться в разы… У инвалидов ещё долго не будет возможности подобрать удобное, выгодное, интересное в «одном флаконе». 

  • Avatar
    irenchik007

    12.09.2017 at 16:10

    Что значит — обяжут? Они что станут навязывать услуги? Или как?
    Насколько я видела, и сейчас люди с ограниченными возможностями имеют возможность путешествовать, посещать экскурсии и купаться в море. Все цивилизованные страны давно оборудовали специальные спуски в воду на пляжах, где можно спускаться даже на инвалидных колясках.


Войдите, чтобы добавить комментарий