Умер турист в Китае. Как перевезти тело?

Илона12.01.20180
news1-12-01-2018.jpg

В Санье примерно 2 недели назад умер турист из России. Его тело до сих пор не могут вывезти из Китая, так как у семьи нет на это денег. Эксперты решили обозначить, почему в сложившейся ситуации не получилось добиться компенсации от страховой. 

Страшная история семьи из Красноярска стала известна 10 января от телеканала «Прима». Суть заключается в том, что 54 летний Андрей поехал отдыхать в Санью с дочерью и женой. Отдых был в декабре. Уже на обратном пути мужчине стало плохо в аэропорту. Скорая помощь ехала примерно 30 минут, и еще такое же время потребовалось для того, чтобы доехать в больницу по пробкам. Туристов возмутил один момент — доктора, приехавшие в аэропорт, только давление померили. В больнице же несколько часов пытались реанимировать уже мертвое тело, уточнила дочка умершего.

В больнице сразу же был предоставлен счет в размере 37 000 рублей. Такой суммы не оказалось у туристов на руках, потому они заняли у гидов. У жены Андрея заканчивалась виза через несколько дней, потому она была вынуждена вернуться домой без тела супруга.

На этом страдания только начинались. В сюжете рассказывают, что на репатриацию семье необходимо потратить 1.5 млн. рублей. Андрей был единственным, кто зарабатывал деньги, потому платить за доставку тела домой просто некому. На нем к тому же числится кредит. Семья решила обратиться за помощью к президенту и красноярцам, так как иного выхода в данной ситуации не видят.

По словам представителя Всероссийского союза страховщиков, исполнительного директора страховой компании ERV Ю. Алчеевой, страховая компания должна была покрыть такие расходы. На тот момент у туристов была страховка от ВСК. В данной ситуации смерть как раз и является страховым случаем, потому претензии предъявлять стоит. Как сообщают сами представители ВСК, семье погибшего предложили доставить сюда только прах. В таком случае они должны были отказаться от вскрытия. Если бы семье такой вариант подходил — лимита в 10 тысяч долларов хватило бы ( именно такой лимит был оформлен туристами перед вылетом). Такой вариант оказывается неподходящим, так как на погибшем имеется кредит.

Чтобы к семье не предъявляли больше претензий в банке, нужно предоставить справку о вскрытии. 5 января родственники сообщили, что намерены производить эту процедуру исключительно на территории РФ, но не знают, откуда брать на все деньги. Страховая компания ВСК считает, что в такой ситуации могла бы помочь расширенная страховка.

Юлия Алчеева заметила, что такого рода ограничения существуют в некоторых компаниях и туристам нужно быть более внимательными. Случилось так, что застрахованному просто не хватило лимита от ВСК на стандартную репатриацию «груза 200». Этой суммы хватит только на то, чтобы кремировать тело и перевезти в Россию только урну с прахом. К слову, у страховой компании ERV такого правила нет. Репатриация оплачивается в полном размере, на это выделяется сумма от 40 до 100 тысяч евро.

Юристы сообщают, что в сложившейся ситуации можно только посочувствовать пострадавшей семье, а также добавить, что такие ситуации показывают слабые стороны законодательства. Имеются недостатки регулирования сферы страхования медицинских расходов за границей. Также не стоит забывать о беспечности туристов — никто никогда даже не думает, что делать, если случится самое страшное. Нужно понимать, что страховой бизнес существует для того, чтобы на нем зарабатывать, потому выплачивать всем и все компании не могут.

Случай с красноярцами показывает, что по страховому полису можно получить только то, за что заплачено. Возможно, в этой ситуации стоит вспомнить и предостережение Геннадия Онищенко, которое публиковалось на нашем сайте. Чиновник говорил, что резкая смена климата слишком опасна для здоровья.