МИДу предлагают упростить получение визы в Россию

Илона11.06.20181
news5-11-05-2018.jpg

В прошлом году в Российской Федерации по информации МИД выдали больше двух миллионов виз зарубежным гостям. Эти результаты в два раза превышают уровень 2017 года. Такая информация была обнародована представителями Министерства в рамках совещания по визовым барьерам, состоявшемся 8 июня. Туристический бизнес возмущен всеми процедурами, которые вынуждены проходить туристы при получении визы в Россию.

Несмотря на то, что имеется положительная динамика, эксперты считают эти показатели слишком скромными. Россия обладает огромным потенциалом, потому нужно заниматься привлечением туристов. Одним из рычагов можно считать введение безвизового режима. Если это невозможно, стоит рассмотреть упрощение. Причем это касается не только гостей санаториев, но и остальные категории туристов. Участниками совещания стали представители профильных ведомств Минобразования, Минкультуры и Минздрава. Кроме этого, присутствовали и представители ассоциаций, которые считают необходимым автоматизацию и упрощение получения виз.

Мнение экспертов

Сергей Лаврентьев представитель City Sightseeing Russia объясняет, отменить визовый режим с европейскими странами невозможно «из-за паритета в отношениях». Эксперт не понимает, почему россияне могут получить шенгенскую визу на несколько лет, а французы — вплоть до 10 лет, тогда как иностранцы во время въезда в Россию могут рассчитывать только на четкие рамки. Причем это касается даже тех туристов, которые регулярно приезжают в Россию. Не все этим довольны.

Эксперт также не понимает доводы относительно сохранения визового режима ради достаточного уровня безопасности. Никто не может гарантировать, что таджики, узбеки или иранцы имеют меньше шансов оказаться представителями террористических организаций, нежели шведы или финны. Кроме этого, туристический бизнес считает удивительным необходимость получать приглашение для оформления визы в Российскую Федерацию. Отрасль крайне возмущена отсутствием безвизового транзита на 72 часа.

Лаврентьев рассказал, что по словам представителя МИД в каждом аэропорту имеется только один консульский сотрудник. Чтобы решить проблему, нужно сделать больше мест и организовать структуру. Безвизовый въезд без проблем могут организовать себе такие страны, как Сингапур, Китай или даже Беларусь. Это нужно внедрить и в Российской Федерации, уверен эксперт.

Может оказаться, что турист, который во время оформления въездных документов в Россию столкнулся с препятствиями, в будущем просто не захочет снова проходить такие процедуры. Лаврентьев считает, визовое законодательство и все связанные с ним процедуры наследием железного занавеса СССР. По его словам, нужно избавляться от старых законов. К слову, рассчитывать на то, что МИД отступит от своей позиции под влиянием туристического бизнеса также не стоит. Для этого необходимы изменения и во внешней политике.

One comment

  • Avatar
    iri75

    11.06.2018 at 15:39

    Считаю, что получение виз, необходимо максимально упростить гражданам стран, в которых доходы граждан, существенно превышают наши российские. Такие граждане реально будут приезжать к нам с туристическими намерениями и пополнять местные бюджеты.


Войдите, чтобы добавить комментарий