Усадьба В.Г. Белинского будет отреставрирована

Усадьба В.Г. Белинского будет отреставрирована

dlya-pervoy-novosti-news-01-10-2017-1.jpg

Усадьба В.Г. Белинского будет отреставрирована. Реставрационные работы начнутся в 2018 году. Об этом «Интерфакс-Поволжью» сообщил высокопоставленный чиновник из Аппарата Правительства Пензенской области.

Собеседник агентства заявил «в нынешнем году мы заканчиваем работы по проектно-сметной документации. На следующий год на масштабную реставрацию усадьбы известного публициста будет выделено около двадцати миллионов рублей.

В состав музея-усадьбы входят три здания — дома Белинских и Ф.И. Антюшина, здание Чембарского училища. Сегодня все они открыты для туристов, но внешний вид двух объектов крайне непрезентабелен. Реставрация положительно скажется не только на сохранности памятников, но и на туристической привлекательности Пензенской области».

Музей-усадьба В.Г. Белинского в Пензенской области — единственный музей писателя в России. Основание музея приходится на 1938 год. Изначально музейная экспозиция располагалась в доме Белинских — деревянном сооружении, построенном на каменном фундаменте.

В мемориально-бытовой экспозиции представлены личные вещи, бытовые предметы, личная библиотека писателя. Все это располагается в кухне и семи комнатах дома. В 1942 году к музейному комплексу добавилось Чембарское училище.