Усыпальница с 55 статуями была обнаружена в Египте

dlya-vtoroy-novosti-news-17-12-2018-2.jpg

Усыпальница с 55 статуями, возраст которой превышает 4 тысячи лет, была обнаружена недалеко от Каира. Археологи продолжат раскопки, которые приведут их к саркофагу похороненного жреца. Об этом сообщили в Министерстве по делам памятников древности.

В Министерстве рассказали о приблизительном возрасте нетронутой пирамиды, обнаруженной в археологическом комплексе Саккара. Ее возраст достигает 4400 лет.

Усыпальница построена в эпоху правления фараона Нефириркары, который правил Египтом в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Ученым известно даже имя высокопоставленного жреца, — Вати. Жрецов, подобных ему, в Египте называли «божественными инспекторами». В Министерстве заявили о замечательной сохранности гробницы.

Длина усыпальницы — десять метров, ширина и высота — по три метра. Оказавшись в гробнице, ученые увидели что в ней находится 55 статуй. Большей их части удалось сохранить первоначальный цвет. Саркофаг Вати может располагаться в одном из пяти углублений, скрытых под гробницей.

Сама гробница — двухуровневая. На верхнем уровне находится 24 статуи, на нижнем — 31. Все статуи изображают людей или божеств. Высота отдельных из них достигает одного метра. Остальные — среднего человеческого роста. Прочитав изображенные здесь иероглифы, можно увидеть, что наиболее часто в них упоминаются жена «божественного инспектора» и его мать. Помимо иероглифов, в гробнице сохранились цветные рисунки, посвященные быту древних египтян (строительство, приготовление пищи, и пр).

17 декабря должны начаться раскопки скрытых ниш. Благодаря им, возможно, удастся обнаружить саркофаг жреца и похороненные с ним артефакты.

Ранее сообщалось о том, что на юге Египта нашли крупнейшее кладбище, на территории которого было захоронено свыше 50 современников Тутанхамона. Треть из них — дети. «Ранее столь крупного захоронения, которые к тому же оказалось нетронуто расхитителями, в Египта находить не приходилось» — заявляют в Министерстве по делам памятников древности..

One comment


  • Avatar
    Platon

    17.12.2018 at 12:47

    Уже сколько тысячелетий прошло, но все равно в разных частях света находятся новые артефакты, которые открывают нашу историю под большим углом зрения. Египет был одним из самых выдающихся царств и оказал огромное влияние на науку и многие вещи, которыми мы пользуемся каждый день. Хорошо, что есть люди, которые занимаются не только будущем, но и прошлым, потому что очень многое из прошлого повторяется и чтобы не делать старых ошибок, нужно свое прошлое знать и помнить. 

Войдите, чтобы добавить комментарий