В Черном Отроге открылся музей В.С Черномырдина

dlya-pervoy-novosti-news-11-04-2018-1.jpg

В Черном Отроге (Оренбургская область) открылся музей Виктора Степановича Черномырдина. Открытие музея приурочено к 85-летнему юбилею российского деятеля. Об этом рассказал заведующий научного отдела нового музея Д. Мещеряков.


С его слов, Виктор Степанович всегда мечтал о создании музея Черного Отрога — родного села, в котором прошли лучшие годы его жизни. Им был куплен земельный участок и здание райкома, приходившее в упадок. Корни талантливого политика, выходца с оренбургской глубинки, связаны с селом.

В новом музее представлено одиннадцать экспозиций. Наибольшую заинтересованность у туристов вызвала коллекция старинных автомобилей В.С.Черномырдина. Сегодня ее можно увидеть в зале музея. Черномырдин, в коллекции которого присутствуют как культовые модели, так и штучные экземпляры, страстно увлекался автомобилями. Каждая из 19 машин отличается друг от друга. Одна — ручной сборкой. Другая — индивидуальным заказом, третья — ограниченным тиражом. В коллекции Черномырдина имеется «Волга», подобной которой в мире нет. Дело в том, что ее собирали на базе BMW М3. Некоторые из представленных на выставке автомобилей Виктор Степанович приобретал сам, некоторые —  ему были подарены. Все автомобили прошли максимально корректную реставрацию. Черномырдин еще при жизни планировал передать автомобильную коллекцию в планировал передать в музей.

Иван Прядкин, житель Черного Отрога и друг Черномырдина рассказывает «Неимоверное удовольствие получил от посещения музея. Когда-то Виктор Степанович еще в столице  показывал мне свою знаменитую коллекцию.В родном селе мы вместе учились с Черномырдиным в одной школе. Вместе принимали участие в спортивных соревнованиях».

И.Прядкин рассказал, что Черномырдин отлично играл на гармони, собирая вокруг себя много молодежи. «Часто он приезжал в Черныйи Отрог. Он очень любил свою малую родину и бережно относился ко всем друзьям и односельчанам», — подчеркнул он.

Свыше 270 человек посетило музей в день открытия. В музее, расположенном в трехэтажном здании имеется библиотека, экспозиционные залы, фондохранилище, киноконцертный зал. Площадь музея — 12 тысяч квадратных метров. В настоящее время в комплексе функционирует детсад на 250 мест. К сентябрю к откроется школа, концертный зал и бассейн.Для самых маленьких посетителей подготовлена особая программа: детские исследования, творческие работы и прочее.

В числе первых в музее была организована студия постижения народного промысла, позволяющая игровой форме познакомить детей с легендой Оренбуржья — пуховым платком. Музей не один раз организовывал выездные выставки с пуховыми платками.

Сотрудник музея рассказал «Вязанием оренбургских платков занималась и мать премьер-министра правительства РФ. Мария Петровна продавала их, благодаря чему поставила на ноги всех своих детей в тяжелые послевоенные годы». Вязанием пуховых платков и шалей в Черном Отроге занимались практически все женщины. Теплые и легкие аксессуары были востребованы не только в Оренбургской области, но и за ее пределами.

В.С. Черномырдин родился в Черном Отроге 9 апреля 1938 года. Его отец был водителем машинно-тракторной станции. Карьера будущего премьер-министра началась в 1957 году с Орского нефтеперерабатывающего завода, где он работал простым слесарем, позже машинистом, и оператором. В  Москву Черномырдин был переведен в 1978 году с должности директора Оренбургского перерабатывающего завода, где он проработал пять лет (1973-1978 ).