В Италии зарегистрировано 10 случаев лихорадки чикунгунья

В Италии зарегистрировано 10 случаев лихорадки чикунгунья

Илона25.09.20170
Илона25.09.20170
news2-25-09-2017.jpg

Минздрав Италии обнародовал информацию, согласно которой в середине сентября текущего года было зарегистрировано 10 случаев лихорадки чикунгунья. Речь идет только о результатах, которые подтвердило лабораторное исследование.  

Кроме этого, есть еще 3 случая с подозрением на лихорадку в Центральной Италии и регионе Лацио. Местные жители, которые заболели, утверждают, что на протяжении последних 14 дней не выезжали за пределы региона. Информацию с предостережением для туристов опубликовал также Роспотребнадзор.

Что касается лихорадки — естественные районы ее распространения — Индия, Африка, Юго-Восточная Азия, а также острова Индийского океана. Люди, проживающие на данных территориях, уже привыкли к тому, что могут быть вспышки заболевания, которые фиксируют каждый год. К потенциально опасным регионам можно отнести и Гватемалу с Мексикой. На протяжении последних лет участились случаи регистрации данного заболевания и на территориях европейских стран — Франции и Италии. Ранее такой ситуации не было.

Согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты благополучия и прав потребителя, органы общественного здравоохранения Лацио на данный момент активно занимаются выявлением новых случаев заболеваний. Чтобы организовать правильную борьбу с проблемой, нужно сначала провести энтомологическое обследование, а также инсектицидные обработки территорий, где обитает большое количество насекомых. Это касается, в том числе и дренажных систем, а также водоемов.

Следует напомнить, что это не первая вспышка заболевания. В 2007 уже было зарегистрировано большое количество заболевших лихорадкой чикунгунья. Тогда официально подтвержденных случаев было 330.

Опасное заболевание начало широко распространяться в регионах Европы из-за того, что увеличилась численность комаров-переносчиков, которые и раньше обитали на отдельных территориях. Скорее всего, нынешний климат для них является идеальной средой обитания. Больше всего насекомых всегда было в Средиземноморском регионе. Если на данной территории появляется больной, происходит локальная передача вируса.

В связи с тем, что эпидемиологическая ситуация в Италии ухудшилась, Роспотребнадзор поспешил предупредить своих граждан о том, что нужно учитывать это во время планирования поездок в страну.

Напомним, что лихорадкой чикунгунья называется вид вирусной инфекции, который может передаваться от человека к человеку через укусы насекомых. В большей степени такими насекомыми являются комары, так как для распространения заболевания нужен контакт с кровью. Роспотребнадзор указывает, что в большинстве случаев вирус переносят два вида комаров — Aedes aegypti, а также Aedes albopictus. Эти два вида опасны также из-за того, что могут переносить и другие заболевания, такие как лихорадка денге.

Ситуация усложняется также тем, что не существует сейчас специальных противовирусных препаратов, которые предназначены для лечения лихорадки чикунгунья.

Если необходимо совершить поездку в регион риска, стоит заботиться об элементарных мерах предосторожности. Одежда должна покрывать как можно больше тела, при возможности использовать репелленты, а также следить за наличием сеток на окнах помещений. Предотвратить попадание насекомых можно, главное, постоянно все контролировать.

А вас напугала информация о лихорадке чикунгунья? Считаете ли критическими 10 случаев заболевания на территории Италии?