В Сербии проголосовали за переименование населенного пункта в Путиново

Новость. В Сербии село Хаджинце переименовали в Путиново
Погода

21 °C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Переименовали свой населенный пункт жители сербского села Хаджинце, именовавшегося так со времен турецкого владычества. Общее собрание сельчан проголосовало за новое название – Путиново; мотивы такого выбора не сообщаются.

Возможной причиной всплеска национального самосознания может быть стремление подчеркнуть самобытность и независимость. Распад Югославии уже ушел в историю, однако живы в памяти раздел с Черногорией и особенно выделение Косова. Автономия признана как независимое государство более чем половиной членов ООН, даже участвует по решению ФИФА в отборочном турнире к чемпионату мира по футболу, предстоящему в России. Мы страну не признали, но дипломатических сложностей не будет – слишком слабая команда шансов выйти в финальный турнир не имеет. Сербы приедут на чемпионат с большей вероятностью, они идут первыми в своей отборочной группе.

Цель, с которой сербы переименовали свое село – повышение привлекательности для туристов; иностранные гости еще со времен Милошевича приносят больше 60% национального ВВП. Происходит это вопреки отсутствию выхода к морю —  побережье находится на территории отделившейся Черногории.

Переименовали сельчане и местный сорт национального напитка – ракии. Отныне приезжающих будут угощать Путиновачем, новым крепким зельем из фруктов, которыми богата Сербия.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.