Музей 60 годов

Погода Cherëmushki

ясно

9 °C
Ветер
5.06м/с
Давление
769 мм рт. ст.
Влажность
65 %

Небольшое частное собрание бытовых вещей – Музей 60 годов находится в трёх комнатах помещения, расположенного на первом этаже рядовой московской пятиэтажки. Посетить музей и увидеть незатейливые на первый взгляд экспонаты будет любопытно многим. Прожившие эти времена как собственное прошлое вспомнят атмосферу эпохи, более молодые получат представление об антураже жизни предшествующих поколений.

Как комментарий к предстоящему посещению музея 60 годов уместно напомнить, что это были за времена. Прочтение обзора не потребует много времени, но подготовит к осмотру неизвестных, либо хорошо забытых предметов.

музей 60 годов - рисунок на стене. Футболист сборной СССР Численко, судя по номеру.

Международная обстановка и ситуация в стране

Период оттепели в отношениях СССР и капиталистического окружения вместил множество разнонаправленных событий. Прежде всего это развенчание сталинского наследия; однако созданный вождем народов виртуальный железный занавес именно в это время получил материальное воплощение – берлинскую стену.  Острота противостояния двух систем усугубилась несдержанностью Хрущева (угрозы «Кузькиной матерью» в ассамблее ООН). Пилота Пауэрса со сбитого над Уралом разведывательного самолета Соединенных Штатов обменяли на разведчика Абеля, узнавшего секрет ядерной бомбы.

Искусственные спутники Земли были запущены до начала рассматриваемого периода, и спутник СССР был первым. С разницей менее месяца в 1961 году космическое пространство посетили советский космонавт Юрий Гагарин и американец  Алан Шепард, корабль которого  вышел в космос, но не набрал орбитальной скорости; сделал это в 1962 году его соотечественник Джон Гленн. Через три года наш Алексей Леонов впервые вышел из космического корабля в безвоздушное пространство. Американский астронавт Нейл Армстронг в 1969 году первым высадился на лунную поверхность, как утверждают американцы.

музей 60 годов. Номер газеты о первом полете в космос.

 

Осенью 1962 года мир подошел к самой грани ядерной войны – разразился Карибский кризис из-за размещения наших ракет на Кубе. Планету спасло здравомыслие тогдашних лидеров Хрущева и Кеннеди; оружие СССР было вывезено с острова, американцы убрали свое из Турции. Меньше чем через год ведущие ядерные державы (тогда это были США, СССР и Великобритания) заключили Договор о запрете испытаний ядерного оружия; это была первая ограничительная мера против распространения страшного средства уничтожения всего живого.

музей 60 годов. Этажерка с радиолой.

Внутри страны разоблачение и осуждение сталинских репрессий породило надежды на безопасное будущее; Хрущев активно поддерживал эту иллюзию. Всерьез была гарантирована жизнь при коммунизме нынешнему поколению советского населения! Напряженность в обществе была снижена, смягчены идеологические догмы. Инакомыслие уже не преследовали в той степени, как при Сталине. Однако жизнь народа не улучшалась; усилия и средства часто расходовались бездумно и необоснованно – примером стала пресловутая кукуруза.

Стиль правления Хрущева вызвал аппаратное недовольство; теневой идеолог партии Суслов организовал отстранение лидера от власти. Пленум ЦК КПСС провели во время отдыха Хрущева в Пицунде, генсеком стал Брежнев. Постепенно произошел переход к эпохе застоя; высокие цены на нефть позволяли стране сносно существовать, но без развития. Сам Никита Сергеевич доживал на даче, огородничал и диктовал мемуары. Даже в кремлевской стене его не похоронили; надгробье выполнил Эрнст Неизвестный – гениальный скульптор, которого Хрущев не жаловал.

музей 60 годов. Уголок киномана тех лет.

Видные люди эпохи

Шестидесятники, как назвали позднее выдающихся людей того времени, были воодушевлены идеологической оттепелью. Представлены они были в основном интеллигенцией – как творческой, так и технической. Дозволение публичного выражения собственного мнения привело к всплеску активности прежде всего поэтов; знаменитые чтения в Политехническом музее привлекали много зрителей. Евтушенко, Вознесенский, Рождественский будоражили умы. Не был признан в своей стране будущий нобелевский лауреат Бродский.

музей 60 годов. Портативная печатная машинка на радиоле.

Возникла авторская песня – исполнение своих стихов под музыку, в основном гитарную; открыл жанр Булат Окуджава. Известны многие барды, подмечающие в песнях недостатки системы: Галич и Высоцкий, Ким и Визбор. Только за рубежом полностью реализовали свои таланты Неизвестный и Михаил Шемякин, многогранный мастер скульптуры, живописи и театральных декораций. Не в СССР состоялся замечательные писатели Довлатов, Войнович и другие.

музей 60 годов. Самодеятельные украшения квартиры, гитара на стене.

В стране благодаря своему авторитету печатать спорные произведения продолжал Твардовский, редактировавший журнал Новый мир. Военная проза Бакланова и Бондарева дополнилась публикацией повести Солженицына  о реалиях сталинских лагерей. На сценах театров страны, а затем за рубежом реализовывали свои спектакли Марк Захаров и Юрий Любимов. Появлялись талантливые кинофильмы, чаще комедии – цензура к ним относилась менее придирчиво; создавали их Данелия и Рязанов, Гайдай и Хуциев.

Среди этих бесспорно талантливых людей возвышают две титанические фигуры подлинных гениев; это Солженицын и Сахаров. Александр Исаевич Солженицын  прошел войну офицером, имел боевые награды. За признанные антисоветскими мысли в черновиках книг и письмах осужден на 8 лет лагерей; многие произведения затем посвятил разоблачению сталинского произвола. Нобелевский лауреат 1970 года за роман Архипелаг ГУЛАГ был выслан из СССР и возвратился лишь в 1994 уже в новую Россию, где плодотворно работал до кончины в 2008 году.

музей 60 годов. Рамка с важной публикацией.

Андрей Дмитриевич Сахаров – без преувеличения великий ученый, физик-теоретик, академик; создал нашу водородную бомбу. С конца 50-х годов выступал против ядерных испытаний, затем критиковал ввод войск в Афганистан. Публиковал истинно философские произведения, в том числе за границей. Власти лишили Сахарова всех наград и титулов, отстранили от любимой работы. Провел 6 лет в ссылке в Горьком; в 1975 году получил премию мира Нобелевского комитета. Активно выступал за гуманизм, международные связи и реформы в России.

Вещи как свидетели времени

Музей 60 годов не представляет экспозиций о перечисленных и других замечательных людях этого времени. Исключениями являются выпуск газеты Известия с портретом Гагарина и информацией о полете, да подборка материалов об известных кинорежиссерах тех лет. Здесь демонстрируются вещи, которыми пользовались простые люди в повседневной жизни, и они разительно отличаются от современных.

музей 60 годов - входная дверь.

Сразу на входе – один из символов эпохи, вымпел коллектива коммунистического труда. Здесь же рулевое колесо автомобиля, предмета роскоши для советских людей.

музей 60 годов. Фотокамера Москва-4 и другие; фотопленки в упаковках.

Значительное внимание в экспозиции уделено фототехнике и материалам для фотографии. Камеры различных марок представлены на полках наряду с упаковками фотопленок и другими аксессуарами. Нынешняя молодежь едва ли поймет описание тогдашнего процесса получения фотографических снимков. Разведение реактивов для проявки и закрепления изображений, проявка пленки и ее сушка только начинали процесс.

музей 60 годов. Старые фотоаппараты, механическая пишущая машинка.

Печать на увеличителе проводилась в темноте, при красном свете специального фонаря, иначе снимки засвечивались и исчезали. Огромная разница с нынешней технологией цифровой фотографии, гораздо более легкой и доступной.

музей 60 годов. Пишущая машинка и образцы бумаги для печатания.

Такой же огромный разрыв посетители видят в технологиях печати на писчей бумаге; представлены несколько моделей пишущих машинок разных лет, отечественных и зарубежных. Привыкшие к принтерам современники не сразу понимают назначение и принцип действия этих механизмов. Столь же велика разница в методах воспроизведения звукозаписей, а также в используемых носителях.

музей 60 годов. Еще радиола и разные мелочи.

Радиоприемники, совмещенные с проигрывателями виниловых грампластинок (радиолы) представлены различными модификациями; выставлены и пластинки.

музей 60 годов. Швейная машинка с ручным приводом.

Более узнаваемы предметы, внешний вид которых позволяет легко догадаться о их назначении. Это швейные машинки разной конструкции, старой формы телефонный аппарат и телевизор (гораздо массивнее современных панелей).

музей 60 годов. Радиола с встроенным проигрывателем, грампластинка. Кинопроектор, телефон и телевизор сбоку.

Киносъемке также посвящено несколько экспонатов. Любительская кинокамера и портативный проектор фильмов, бобины с рулонами пленки не похожи на нынешние средства съемок – ведь мы сейчас чем только не снимаем, а просматриваем на экранах компьютеров, смартфонов или телевизоров.

музей 60 годов. Предметы быта на подоконнике.

Вещи повседневного обихода ушедшего времени не только доступны для осмотра; их можно подержать, повертеть в руках.

музей 60 годов. Меблировка квартиры и разные экспонаты.

Предлагается прокат интересующих предметов для прикольных съемок или другого использования; музей 60 годов не откажется принять ненужные владельцам раритеты – их увидят посетители этого своеобразного хранилища.

Нет комментариев

Войдите, чтобы добавить комментарий