В список самых красивых деревень вошла Веркола. Местные жители не рады

В список самых красивых деревень вошла Веркола. Местные жители не рады

Илона11.07.20181
Илона11.07.20181
news1-11-07-2018.jpg

В список самых красивых деревень Российской Федерации вошла Веркола. В старинной северной деревне можно увидеть столетние дома с деревянными конями на крышах. Также туристов привлекает белокаменный Артемиево-Веркольский монастырь, амбары и колодцы-журавли.

Для Верколы членство в списке наиболее красивых российских деревень сулит не только признание, но и дополнительные обязательства. В рамках соглашения с ассоциацией «Самые красивые деревни Российской Федерации» муниципалитет обязан заниматься развитием уникальной территории. Должны быть созданы все условия для сохранения родного и историко-культурного наследия. Не стоит забывать и о необходимости привлекать туристов.

Много обязательств

Местное население также должно принимать участие в проектах развития села. В ближайшем будущем в планах отремонтировать Дом культуры, обновить экспозиции литературно-мемориального музея Абрамова. Весной 2019 года в деревне обещают открыть гостевой дом «Юрьева Слобода», который будет работать на базе реконструированного старинного купеческого дома. Все вопросы, которые касаются продвижения поселка, на себя берет ассоциация. Это касается и туризма на международном уровне.

Глава поселения Галина Ставрова считает, что новый статус в первую очередь является возможностью улучшить жизнь поселка. Ставрова надеется, что удастся не только привлечь туристов, но и инвесторов. Не все местные жители с таким же энтузиазмом воспринимают новость о статусе деревни. Люди переживают, что за попытками сохранить старинный облик деревни кроется запрет устанавливать пластиковые окна или использовать в отделке сайдинг. Также люди беспокоятся насчет вырубки леса.

Сейчас в деревне проживает около 300 человек. Половина из них — пенсионеры. Это не означает, что в деревне нет семей, возводящих себе дома на малой родине. Оживает жизнь в Верколе летом. В монастырь приезжают паломники, а туристы спешат увидеть родину писателя Федора Абрамова. Местные жители научились на этом зарабатывать. В деревне можно найти, как место где покушать, так и дом для ночевки. Стоит напомнить, 4 года назад была создана ассоциация «Самые красивые деревни России». За это время ее члены осмотрели 409 деревень, но включили в список только 8. 4 из них находится в Архангельской области.

One comment

  • Avatar
    Platon

    11.07.2018 at 07:42

    Естественно местным жителям после многих лет спокойной жизни, сейчас становится неудобно, что в их спокойствие кто то вторгается. Есть в этом как положительные, так и отрицательные черты. При условии, что для увеличения туристов будет сделано все правильно и сам процесс ведения этого бизнеса не обернется захламлением этих мест, то для жителей будет много плюсов, хотя скорее всего это касается молодого поколения, более старое наверняка предпочло бы спокойно жить как и до этого в тишине и спокойствие. 


Войдите, чтобы добавить комментарий