Птичьи вольеры Петергофа входят в череду достопримечательностей Нижнего парка, располагаясь на прибрежных аллеях. Содержание в неволе декоративных и певчих пернатых, издавна популярное на Руси, прижилось в царской резиденции. Птичники, по-французски вольеры, в Петергофе были выстроены в стиле парковых беседок. Их постарались гармонично вписать в природный ландшафт, не нарушая целостной картины, даже обогащая ее. Вольеры Петергофа породили подражания, пример – вольер для птиц в Кусково.
Конструктивно вольеры Петергофа в большей мере состоят из элементов, пропускающих солнечный свет. Крупных размеров оконные переплеты и решетчатые двери обеспечивают комфортные условия пребывания обитателей. Стены выстроены из пористых материалов – природного туфа и доменного шлака, имеющего сходную структуру. Естественности добавляют вкрапления ракушек, издали незаметные.
Вольеры Петергофа – расположение и история
Два одинаковых птичьих домика расположены по сторонам Монплезирской аллеи, неподалеку от приморского дворца. Первичные постройки выполнил итальянец Николо Микетти, внутри расписал француз Луи Каравак. Полосатое строение разнообразит облик парковой аллеи, дополняя привычные элементы оформления. Западный павильон предоставлен под обитание певчих птиц, ныне эта специализация сохраняется.
Листовое железо, которым крыты вольеры Петергофа вместо первоначальной парусиновой обивки, имеет старинное происхождение. Его демонтировали с крыш Большого Петергофского дворца при масштабной перестройке 1750-х годов. Секторный купол павильона увенчан световой башенкой, улучшающей освещенность внутри. Зеленая окраска кровель сочетается с парковой растительностью, от вековых деревьев до контейнерных посадок.
Светлыми пятнами в ландшафте выступают украшающие его скульптуры на пьедесталах, опоры садовых лавочек. Мелкая решетка окружающей павильон загородки перекликается с белыми переплетами оконных и дверных проемов. Ровно подстриженный газон контрастирует с буйно разросшимися деревьями. Некоторые гиганты имеют возраст построек, вольеры Петергофа строили в 1721 году.
Специализация западного вольера на содержании певчих пернатых сохраняется со времен создания. Клетки с питомцами помещались сюда на летний сезон, зимовали они в теплых избах. Круглый год держать птиц в одном выставочном помещении накладно по затратам на отопление. Такое достигается только в специализированных зданиях, как ангар певчих в парке птиц Воробьи поблизости от Серпухова.
Поющие питомцы западного вольера
За исключением заморских канареек, давно акклиматизировавшихся в Европе и России, остальные певчие птицы – местные. Семейства воробьиных и дроздовых из птичьей классификации богаты обладателями красивых трелей. Неподражаемы соловьи и чижи, многие разновидности дроздов и другие пернатые. Разнообразны их размеры и раскраска оперения, зачастую скромная как у уличных воробьев.
Рацион питания пернатых обитателей клеток по мере возможностей приближен к их природной пище. Зерна злаков и крупы из них, семена растений и трав для одних, корма животного происхождения для других доставляют служители, от добычи еды певцы освобождены. Однако некоторые обитатели не прочь полакомиться свежими побегами растений, специально помещаемых для этих питомцев.
Клетки для пернатых вокалистов изготовлены традиционным народным способом. Использованы деревянные брусочки и тонкая жесткая металлическая проволока, вставленная в просверленные отверстия. Содержатся птицы, как правило, парами, которые у них дружны и стабильны долгое время. Пернатые различных пород отделены друг от друга перегородками или размещены в разных клетках. Это сделано, чтобы избежать конфликтов между ними.
Самые выдающиеся певческие способности обнаруживают соловьи, внешне напоминающие родственных им воробьев. Их флейтовые переливы завораживают слушателей многочисленными коленами и мелодичностью. Соловьи наделены способностью улучшать пение в подражание более мелодичному соседу. Певчий дрозд звучит даже громче соловья, но нет у него такого богатства интонаций.
Птичье пение специалисты по орнитологии (наука о птицах) объясняют своеобразным способом метить территорию обитания. Кроме того, это способ привлечения самок своей породы для создания пары. Способность к пению появилась из-за особого устройства голосового аппарата, развитых голосовых мышц. Один из самых голосистых певцов в наших лесах – миниатюрный крапивник, отличающийся окраской и коротким хвостиком.
Крапивники мало летают, предпочитая порхать с ветки на ветку или передвигаться по земле. Самцы строят по несколько спальных гнезд в форме шаров, где ночуют. Подходящей самке он предоставляет выбрать любое, которое она обустраивает самостоятельно, откладывает яйца и высиживает птенцов.
Переходим к восточному вольеру
Расположены западный и восточный вольеры Петергофа в пределах видимости друг от друга. Зеленая крыша восточного проглядывает за скульптурой и фонтаном посреди пруда, отличающимся вращающимся разбрызгивателем струй. Это фонтан Солнца, которому посвящена отдельная статья. Полная идентичность павильонов избавляет от повторного описания, поэтому виды восточного вольера объединены в слайдер.
На фотографии павильона восточного вольера подробности внешнего облика видны лучше из-за хорошей освещенности. Окружающий природный ландшафт столь же прекрасен, как окрестности западного аналога. Отличия заключаются в соседстве с водоемами, и это не только бассейн фонтана. Однако сначала непременно заглянем внутрь вольера, чтобы познакомиться с его внутренним наполнением и обитателями.
Населяют восточный вольер Петергофа разнообразные попугаи, они и в прежние времена здесь обитали. Экзотическим красавцам предоставлены клетки старинной конструкции, воссозданные современными мастерами нескольких ремесел. Умельцы кузнечного дела выковали фигурные подставки из металлических прутьев с поддонами для птичьих дворцов. Мастера – металлисты изготовили колпаки из медных проволок, позолоту нанесли ювелиры-декораторы.
Лучшие условия освещенности позволили фотографу представить живописную составляющую, украшающую вольеры Петергофа. Названный ранее французский художник расписал павильон изнутри, здесь это доступно взгляду. Применены растительные орнаменты в углах между верхними арками оконных переплетов, нанесен фриз под потолком. Ниже оконных проемов также видны рамки с рисунком внутри.
Становится понятным, что вольеры Петергофа оснащены не только клетками для содержания пернатых. Боковые выступы павильонов представляют собой отсеки, закрытые мелкой сеткой и довольно просторные. Пернатым в таких условиях гораздо вольготнее, они меньше стеснены в свободе передвижения. Двойные вентиляционные решетки обеспечивают воздухообмен и отсеков, и всего вольера.
Обитатели восточного вольера
Экзотическую фауну тропических стран представляют несколько разновидностей птиц отряда попугаеобразных. Насчитывается более 300 видов попугаев, от 10-сантиметровых дятловых до метрового бразильского гиацинтового ары. Крайне разнообразна и часто очень ярка их раскраска, что объясняется наличием особых пигментов в перьях. Дополнительную яркость оперению придает расщепление света, особенность перьев попугаев.
Некоторые виды попугаев спокойно уживаются с иными породами, поэтому их содержат вместе. Для разноцветной компании придумали многоместные насесты из нескольких горизонтальных жердей, прибитых к столбу. Внутри одного вида попугаи создают пару на всю жизнь, необыкновенно нежно относятся к партнеру. Одна из пород даже именуется неразлучниками, настолько сильно они привязаны друг к другу.
Разнообразие попугаев
Представлен среди обитателей восточного вольера в Петергофе род попугаев ара, 15 видов которого расселены от Мексики до Парагвая. На фото – ара сине-желтый, один из самых ярких среди сородичей. Различные цвета в оперении дополняются белым возле клюва, вокруг глаз – чередование черных и белых полос, как у зебры на корпусе. На примере ары демонстрируются общие черты всех попугаев.
У них очень мощный крючковатый клюв с верхней частью, накрывающей нижнюю. При этом загнуты они навстречу друг другу, образуя настоящие клещи. Попугаи способны разгрызать самые твердые ореховые скорлупы, с трудом разбиваемые молотком. Клюв эти птицы используют и как орган передвижения, цепляясь им за ветви при лазании по деревьям. Ноги попугаев также устроены иначе. Чем у других пернатых.
Пальцы с острыми мощными когтями имеют разное направление, два вперед и один назад. Нога попугаев является полноценным хватательным органом. Они не только цепко держатся на вервях, но и подают пищу в клюв. Орнитологи даже подметили, что среди одинаковых попугаев есть правши и левши, как у людей. Определенная сообразительность в сочетании со способностью воспроизводить человеческую речь повышает интерес к этим птицам.
Следующим показан синеголовый красногузый попугай, или пионус по научной терминологии. Слово красногузый обозначает красноватые перья на брюхе, которые в данной позе не видны. Насыщенно синяя голова с черным клювом вся на виду, синеют и концы крыльев. Остальная расцветка – различные оттенки зеленого. По размерам это самый средний попугай, около 30 сантиметров. Обитатель Центральной Америки.
Рядом с восточным вольером
Западнее восточного вольера расположен Менажерейный пруд с фонтаном Солнце, мимо которого уже проходили. Восточнее — пруд Лебединый, до него всего несколько шагов. Соседство с водоемами благоприятно влияет на микроклимат, приближая по уровню влажности воздуха к тропическому. Легкое и прозрачное строение павильона на фоне водной глади выглядит еще живописнее.
Берега пруда отсыпаны крупными камнями, проросшая между ними растительность придает водоему естественный вид. Предназначением его изначально было разведение водоплавающих птиц, сохранилось оно и в настоящее время. Отдаленность от самых многолюдных районов парка создает более спокойную обстановку, что благоприятно для обитателей. Дикие утки чувствуют себя здесь вполне комфортно, есть и другое население.
В объектив фотоаппарата попали наиболее распространенные речные утки – кряквы. Яркое лазоревое оперение шеи выдает самцов этой породы, селезней. Семейные узы у крякв недолги, самцы покидают семейство после откладывания яиц. Высиживанием и заботой о потомстве занимаются исключительно самки. Выводки еще не умеющих летать утят практически беззащитны, нуждаются в человеческой защите.
Белые лебеди – именно те обитатели, ради которых в основном и создавался Лебединый пруд. Они здесь вполне акклиматизировались, благоприятствует их питанию мелководье у берегов водоема. Лебеди не приспособлены для ныряния, добывать корм им помогает длинная и гибкая шея. Представленная фотография хорошо иллюстрирует этот процесс, детально показывая кормление грациозных птиц.
Длина шеи у лебедей не меньше длины тела, бывает и длиннее, именно этим они столь привлекательны. Эти птицы моногамны, пары остаются вместе долгие годы. Прижившиеся на водоеме лебеди почти наверняка заведут потомство, обогатив животный мир Петергофа. Лебеди на названном в их честь пруду прибавляют декоративности и привлекательности Нижнему парку и всему Петергофу.
Вольеры Петергофа мы на этом покидаем, чтобы продолжить знакомиться с другими достопримечательностями. Следует заметить, что эти павильоны – старейшие из сохранившихся деревянных строений петровского периода. Поэтому посетить вольеры Петергофа при визите в музей-заповедник нужно непременно!