Вас беспокоят нелегальные турфирмы?

Вас беспокоят нелегальные турфирмы?

Илона31.10.20170
Илона31.10.20170
news4-31-10-2017.jpg

Правительство обеспокоено наличием большого количества нелегальных поставщиков туристического продукта. Но, опрос одного из туристических порталов показывает, что туристы не имеют ничего против данной категории деятелей. 43% туристов считают, что нет ничего плохого в том, что компания не ведет чистую деятельность. Они уверены, каждый может делать то, что считает нужным в каждой ситуации.


Причина такой позиции может быть достаточно простой — большая часть бизнесменов понимают, что в наше время работать «чисто» очень сложно. Налоги большие, нужно обязательно оформлять финансовые гарантии. Более того, нужно искать сотрудников среди страховых, так как далеко не все хотят работать с туристическим рынком.
Примерно такое же количество опрошенных (42%) считают, что нужно наказывать тех, кто отсутствует в Едином федеральном реестре. По их мнению, государственные инстанции должны заботится о туристах и прекращать деятельность тех, кто делает это незаконно. Получается, что разница между теми кто «за» и кто «против» всего 1%.
Исходя из опроса можно понять, что большое количество туристов интересуется тем, куда нужно обращаться в том случае, если есть доказательства нелегальной деятельности туристической фирмы. Юристы рекомендуют в таком случае прибегать к помощи Министерства культуры и Прокуратуры.

По словам учредителя юридического агентства «Персона Грата» Г. Мохова, ответственность предусматривается статьей 14.51 КоАП РФ. Согласно вышеуказанной статье турфирма, которая занимается организацией туристических поездок и не находится в реестре туроператоров может получить административный штраф в размере 50-100 тысяч рублей. В отдельных случаях можно получить даже дисквалификацию на срок 6-12 месяцев.

Если говорить о юридическом лице — штраф может быть установлен на уровне 5-10 млн. рублей. Должностное лицо может быть оштрафовано на 30-50 тысяч рублей, и юридическое на 500 тыс.- 1 млн. в том случае, если будет доказано неполучение финансовых гарантий или непредоставление сведений о собственной деятельности в Ростуризм для дальнейшего внесения в реестр. Если говорить о тех туристических фирмах, которые занимаются выездным туризмом, они обязательно должны состоять в «Турпомощи», так как за нарушение также предусмотрен штраф.

Одно дело закон и другое — реальные примеры ответственности. Примера привлечения поставщиков туристического продукта к ответственности по статье 14.51 КоАП РФ на данный момент нет. Георгий Мохов указывает, что нужно не менее года для того, чтобы ее сформировать.

В том случае, если предприниматель зарегистрировал собственную фирму как ИП или не оформил ее вообще никак, но занимается туроператорской деятельностью, то уже идет речь об ответственности не только статье 14.1 КоАП РФ, но по статье 171 УК. Если фирма сможет доказать, что ее деятельность не нанесла ущерб гражданам, то и административные штрафы будут гораздо меньше — 500 рублей- 50 тысяч рублей. Если так случилось, что потребители пострадали и лишились большой суммы денег, можно даже лишиться свободы на срок до 5 лет.

Вас беспокоит наличие/отсутствие туроператора в реестре?