Верхний уровень Колизея станет доступен туристам
новость 05-10-2017 Верхний уровень Колизея станет доступен туристам

Верхний уровень Колизея станет доступен туристам

dlya-pervoy-novosti-news-05-10-2017-1.jpg

Верхний уровень Колизея, который на протяжении сорока лет оставался закрытым, станет доступен туристам. Об этом рассказали местные СМИ, ссылаясь на министра культуры Италии.

Министр заявил средствам массовых информаций о том, что «с пятого (самого последнего) уровня открывается великолепная панорама на Рим и Колизей. Эта прогулка запомнится посетителям, как самая красивейшая вещь!».

Для того, чтобы попасть на верхний уровень, туристы должны бронировать места заранее. Попасть сюда можно только в составе экскурсионной группы, численностью не более 25 человек.

В древние времена верхний уровень, расположенный на 50-метровой высоте, предназначался для беднейших римлян. Нижний ряд, напротив, был местом только для императора, семьи и его весталок. Могли здесь находиться также и сенаторы.

Амфитеатр был местом проведения гладиаторских и морских боев, а также для травли животных. Более четырех сотен лет амфитеатр являлся своеобразным развлекательным центром для жителей Рима и его гостей. Это продолжалось до тех пор, пока гладиаторские бои не были запрещены императором Гонорием, как несоответствующие христианству (405 год).

Тяжелые времена для амфитеатра настали после смерти Теодориха Великого. Сильнейшие повреждения Колизей получил от многочисленных набегов варваров. К тому же в середине 14 века в Италии произошло одно из сильнейших землетрясений, не лучшим образом сказавшееся на состоянии Колизея.

И лишь только во второй половине 18 столетия величайший архитектурный памятник получил шанс на возрождение. В память о сотнях тысячах христиан, нашедших смерть в стенах амфитеатра, папа Бенедикт Четырнадцатый установил на арене крест и ряд алтарей. Так, арена смерти стала храмом.

И даже убрав крест и алтари, правительство продолжало заботиться о Колизее — отреставрировали лестницы и стены, которые в любой момент могли бы обрушиться.

Продолжаются реставрационные работы и по сей день. Последняя реставрация, коснувшаяся верхнего уровня, длилась около сорока лет.