Визы для туристов в Саудовской Аравии

Визы для туристов в Саудовской Аравии

Илона02.11.20170
Илона02.11.20170
news1-2-11-2017.jpg

Саудовская Аравия рассматривает вопрос о выдаче туристических виз. Местное правительство не исключает возможности появления и безвизовых курортных зон. Согласно информации одной из газет (Аль-Ватан), на первом этапе планируют решить вопрос с выдачей виз зарубежным путешественникам, которые приезжают в страну в составе туристических групп. 

Стоит напомнить, что сейчас туристы не имеют возможности получить визу в Саудовскую Аравию. Въезд в страну разрешен исключительно бизнесменам, которые получают деловую визу, а также мусульманам, имеющим родственников среди местных жителей или совершающим хадж.

По словам генерального директора туроператора «АРТ-ТУР» Д. Арутюнова, страна располагает прекрасными возможностями для развития туризма. Даже береговая полоса Красного моря намного больше, чем в соседних странах-курортах. Такие условия однозначно заинтересовали бы многих туристов.  Естественно, ближайшее будущее не сулит свободный въезд (выдачу виз), так как можно говорить только о познавательном туризме и развитии экскурсионных программ. Опять же, стоит обратить внимание на отсутствие возможностей привычного для европейцев пляжного отдыха — нет пляжей, на которых могут отдыхать мужчины и женщины вместе. Это не единственная страна с суровыми правилами. К примеру, в Иране тоже разрешено только раздельное купание, но это не является преградой в развитии туризма.

В подобных обсуждениях не обойтись и без мнения скептиков, которые считают, что говорить о туризме в Саудовской Аравии слишком рано. Каждый желающий посетить страну должен внимательно изучить ее законы, так как назвать их свободными нельзя. Мусульманская страна строго соблюдает Шариат и это не означает, что туристам разрешено нечто большее. Могут возникнуть проблемы и с логистикой экскурсионных групп. Саудовская Аравия достаточно большая страна и для развернутой экскурсионной программы могут потребовать дополнительные внутренние перелеты, что сделает туристический продукт более дорогим.

Артур Мурадян считает, что курортная и отельная инфраструктура в первую очередь должна адаптироваться, так как на данный момент абсолютно не готова принимать туристов. Она рассчитана в основном на внутреннего туриста и потребности бизнесменов, а вот справиться ли с большим въездным потоком — вопрос. Мурадян отмечает, что саудиты предпочитают отдыхать по всему миру, но не у себя дома.

Что касается прямых перелетов — на данный момент такая возможность отсутствует. Добраться в Саудовскую Аравию можно только с пересадками, к примеру, в Дубае. Говорить о дешевизне перелетов также не приходится. В зависимости от сезона стоимость может быть установлена в размере 25-35 тысяч рублей.