Власти Таиланда запрещают курение на пляжах

Власти Таиланда запрещают курение на пляжах

Илона12.10.201710
Илона12.10.201710
news3-12-10-2017.jpg

Власти Таиланда приняли решение о запрете курения на 20 известных среди туристов пляжах. Данный запрет будет введен в первую очередь на территориях, которые больше всего страдают от курильщиков и разбросанных ими окурков. Информацию о нововведении представил начальник морских и прибережных ресурсов Таиланда.

Стоит отметить, что новый закон несколько опережает международную конференцию по морским отходам, которая должна состояться на Пхукете только в конце октября. Ускорению процедуры введения закона способствовало исследование пляжей, которое было проведено морским биологическим центром департамента морских и прибережных ресурсов на острове. Представители центра обследовали только 9 кв. м. на пляже Патонг и сделали вывод, что 0.76 окурков приходится на 1 кв.м. Если перевести это соотношение в реальные цифры, получится 101 000 на 2.5 километра береговой линии.

Примерно третья часть всего мусора, который собирают на пляже составляют «бычки». Это касается именно популярных среди туристов территорий. От генерального директора департамента Jatuporn Buruspat поступила информация о том, что вводить меры против засорения страны окурками нужно в ближайшее время. По оценке чиновников, примерно 100 миллионов «бычков» каждый день выбрасывают на улицы популярных туристических городов Таиланда. Эта проблема препятствует нормальному функционированию ливневой канализации, так как засоряет дренажные каналы.

С ноября на Пхукете, в провинциях Прачуапкхирикхан, Чонбури и Сонгкхла  будут вводить экспериментальный запрет курения на их территориях. Пока что участвуют в эксперименте только 20 пляжей, но со временем их список планируют расширить и охватить все пляжи страны.

Перед входом на пляж планируют поставить специальные урны, чтобы курильщики могли выбросить туда окурки. Во время нахождения на пляже о вредной привычке придется забыть. Те, кто решат нарушить закон, будут строго наказаны. О том, что в Таиланде не шутят с наказаниями знают многие. За курение на пляжах можно получить даже лишение свободы на 1 год. Также закон предусматривает штраф в размере 100 тысяч батов.

Дальше чиновники планируют пойти еще дальше и заняться решением проблемы выброса окурков туристами и местными жителями с лодок. Начальник департамента с сожалением сообщил, что на данный момент страна находится на 6 месте по степени загрязненности моря в мире.

10 комментариев

  • Avatar
    Оксанка

    12.10.2017 at 17:08

    Двигаются в правильном направлении. Так понимаю, запрет коснётся только табачной продукции? Кальяны никто не запрещает? Да и у многих туристов (особенно из стран СНГ и России) теперь новомодное движение, так называемый вейп, он которого вреда то ли совсем нет, то ли в разы меньше. А вообще, может этот вопрос можно было решить, просто расставив на каждом шагу мусорные баки?

  • Avatar
    Platon

    13.10.2017 at 07:39

    Получить год тюрьмы за курение, это уж слишком жестко, но штраф за курение и кидания окурка в месте, где люди лежат и загорают, вполне оправдано. Главное, чтобы стояли урны и стояли не через километр друг от друга, а в нормальной доступности для курильщиков. Я курю электронную сигарету, когда отдыхал на Черном море просто подходил к месту спуска на пляж, где стояли урны и курил. Хочется заметить, что в Адлере наклейками о запрете курения обклеен весь город, даже рядом с урнами имеющие сетку для окурков. На стенах домов, магазинов, заборах, причем через каждые несколько метров, несмотря на это, по набережной все ходят с сигаретами, но там есть урны и нет мусора. Понятно, что в связи с этой истерии о курение все и везде стали запрещать это, но табличек с запретами сотни, а надпись с буквами место для курения, я не видел в этом городе ни разу. Не надо мусорить, но пока сигареты не приравлены к наркотикам и продаются в магазинах, то должны быть и места для их употребления. 

  • Avatar
    miv

    13.10.2017 at 12:40

    С законами в Таиланде лучше не шутить. Хотя год лишения свободы за курение по нашим меркам  слишком круто. Может, конечно, и было на пляжах много окурков, но мне, почему то больше запомнились переполненные мусорные бачки около пляжных кафе и запах от них. 

  • Avatar
    ежиха

    13.10.2017 at 12:52

    За кальян и вейп в Тае уже с 2014 года нехилый штраф и отдых в камере до 10 лет.

  • Avatar
    Илона

    13.10.2017 at 15:44

    Ну раз совсем уже не нашли другого выхода, тогда этот тоже пойдет. Мне, как некурящему человеку, не сильно нравится не только большое количество «бычков», но и сама ситуация, когда возле меня кто-то раз за разом дымит. А если придут еще с пивком, так вообще баста. Начинаешь искать место куда перебазироваться. Не всегда таковое имеется. А как меня возмущало, когда с ребенком мелким на пляж приходила, а тот постоянно с песка доставал окурки. Только рот открыла, а он уже нашел какой-то и в рот тащит. У меня буквально истерика начиналась. Таким, как я, запрет придется по душе. Но, я думаю, было бы целесообразно сделать курилки, чтобы тем, кому без курения никак, было комфортно. 

  • Avatar
    ежиха

    13.10.2017 at 22:25

    А я 32 года курящий человек. И тоже против того, чтобы на пляже валялись бычки, рядом со мной бы курили или воняло бы из пепельницы. Всем должно быть комфортно. Поэтому я за места для курения, которые должны быть. Но превращать в курилку все вокруг недопустимо. И да, я тоже не должна испытывать дискомфорт, озираясь, нет ли рядом ребенка или выслушивая недовольное брюзжание некурящей соседки. Мне в этом отношении в Паттайе в Амбассадоре нравится. Есть скамейка для курящих. Курящие на ней никому не мешают, рядом вообще ничего нет. Но и желающего повозмущаться, можно слать лесом.

  • Avatar
    Vera123

    15.10.2017 at 13:32

    Молодцы ,я считаю это верное решение. Многие люди не курят и с детьми зачем травить их табачным дымом? можно выделить отдельные места для курящих и все. Так , что считаю это все оправданно и того стоит..

  • Avatar
    Kira88

    18.10.2017 at 09:33

    Здорово! Я не сторонник тотальных запретов — пусть будут места для курения. Но когда курят на пляже рядом с твоим лежаком и тут же кидают бычки — это свинство называется. Хорошо бы везде такие штрафы ввели. Некоторые только это и понимают — самих совести не хватает учесть интересы других людей. 

  • Avatar
    Ольга С.

    25.11.2017 at 12:07

    Прям в Таиланд захотелось. Меня очень сильно напрягают курящие рядом люди. Идешь себе, наслаждаешься чистым воздухом и бац — дым в лицо.Печаль.Ну а на пляже так вообще, никакого отдыха не захочешь, если рядом кто-то курит. Особенно если с детьми отдыхаешь. 

  • Avatar
    Southnight

    27.11.2017 at 12:16

    Полностью поддерживаю запрет курения (хотя непонятно почему распространяется запрет на электронные сигареты).На пляже хочется отдыхать, а не вдыхать табачный дым. Я вообще от табачного дыма сильно кашляю.
    А для нашего человека, как много урн не расставляй и как много запрещающих знаков не вещай – он будет делать, как делал. Хорошо повлияет на это дело штраф, не предупреждение, а сразу штраф.


Войдите, чтобы добавить комментарий