Музей восковых фигур ALEX SHOW

Музей восковых фигур на Большой Морской, 6
Погода Novaya Gollandiya

ясно

0 °C
Ветер
5.21м/с
Давление
769 мм рт. ст.
Влажность
97 %

ALEX SHOW – крупнейший в России музей восковых фигур, филиалы которого расположены на Петроградской стороне Александровского парка и в Гостинном дворе. Ориентиром же самой главной экспозиции служит арка Генерального штаба.

Коллекция ALEX SHOW (ул. Большая Морская) насчитывает порядка 150 фигур, посвященных совершенно разным темам: от древнерусских правителей и видных политических фигур современности, до библейских сюжетов и откровенно эротических фигур.

ALEX SHOW посреди питерского великолепия

Устав от «помпезной» роскоши Санкт-Петербурга, многие путешественники обращают свои взоры в сторону более «простых» развлечений. К одному из таких в меру познавательных объектов и относится ALEX SHOW.

Египетский фараон в ALEX SHOW.

Стремясь открыть для себя что-то новое, туристы оказываются лицом к лицу с известнейшими людьми, когда-либо жившими на планете. Пожалуй, это единственное, что привлекает зрителей к подобным музеям…

Ожидание и реальность

Переступив порог ALEX SHOW, гости оказываются перед широкими рядами разноплановых восковых фигур, исполнение которых в ряде случаев оставляет желать лучшего. Хотя, момент узнавания все-таки присутствует.

ALEX SHOW. Синие человечки из "Аватар".

Взять, к примеру, двухметровых «аватар» Джеймса Кэмерона. Со знаменитыми героями одноименного научно-фантастического фильма их роднит только гигантский рост и синий цвет. В остальном, сходство весьма отдаленное (поклонники фильма отыщут здесь не один «ляп»).

Достоин уважения тот факт, что фотографировать здесь разрешено всем желающим. Притом совершенно бесплатно!

Процесс создания восковой фигуры в ALEX SHOW.

Но, для получения качественных фотографий придется запастись профессиональной техникой (для обычного телефона освещение здесь несколько тускловато).

«Восковая» экспозиция 

Следует отметить, что экспозиция музея ALEX SHOW весьма внушительна. Она занимает четыре зала, разделенные по представленной в них тематике: уродства и зал эротики, писатели и политики, спортсмены, звезды кинематографа и эстрады.

И хотя старания художников ощущается, впечатление, производимое восковыми копиями известных личностей, несколько обескураживают (особенно, если есть с чем сравнивать).

Яркий тому пример – участники Ялтинской конференции и последние представители Романовых, восковые фигуры которых ранее выставлялись в Ливадийском дворце.

Русские правители в ALEX SHOW - Николай II, Петр I и царевич Алексей.

Так, в отличие от образованного, аристократичного и неожиданно мягкого, достойного уважения «ялтинского» Николая II, питерский прототип из ALEX SHOW мягко говоря не впечатляет.

Не лучше обстоит дело с фигурами:

  • сурового, властного и довольного (после победы над Германией) Сталина, превращенного художниками галереи в достаточно отталкивающую личность, лишенную присущей ей при жизни харизматичности;
  • уставшего, измотанного войной Черчилля (а именно таким он изображен на фотографиях с Ялтинской конференции), перевоплотившегося питерскими «ваятелями» до неузнаваемости.

 

Создается впечатление, что авторов петербургских восковых фигур мало интересовало, произведут ли исторические личности хоть какое-то впечатление…

А ведь в экспозицию включены весьма незаурядные личности, оставившие яркий след в истории:

  • известнейший диктатор XX столетия (Садам Хусейн);
  • «вечный президент» Северной Кореи (Ким Чен Ир);
  • обворожительная принцесса (леди Диана), занявшее в истории третье место среди 100 величайших британцев;
  • Всероссийская самодержица Екатерина Великая, существенно расширившая границы империи;
  • светлейший князь и знаменитый русский полководец (Кутузов);
  • Ленин (он же В.И. Ульянов) – главный вдохновитель и организатор Октябрьской революции;
  • Л.И. Брежнев, участвовавший в Параде Победы 1945 года;
  • последний генсек СССР и первый президент РФ.

 

И это лишь начало списка, в который также вошли известные литераторы, деятели науки и искусства.

Вымышленные персонажи и «звездный» бомонд

Здесь же обосновались эпатажные звезды эстрады и кино:

  • Чарли Чаплин – легенда немого кинематографа;
  • Мерилин Монро – певица, актриса и модель, ставшая секс-символом пятидесятых годов;
  • Фреди Меркьюри – вокалист легендарных Queen;
  • великие комики – Юрий Никулин и Пьер Ришар;
  • знаменитые мушкетеры – Боярский, Смехов, Смирницкий и Старыгин;
  • Анна Семенович, Верка Сердючка, колорирный таджик Равшан и многие другие.

 

Правда, сходство большинства из представителей «звездного» бомонда приходится опознавать по табличкам, настолько далеки они от оригинала.

Что же касается «восковых» киногероев, отдельные экземпляры получились на редкость реалистично (к примеру, невероятно сильный Обеликс – Жерар Депардье).

 А вот героев серии романов про «Гарри Поттера», саги «Хоббит» и «Властелин Колец» удается опознать лишь по общеизвестным приметам и характерным позам.

Несколько удачнее получились восковые двойники Гены, Чебурашки, Зайца, Волка и герои «Звездных войн».

Зал «уродцев» и эротики

Отдельный зал ALEX SHOW отведен знаменитым уродам, фигуры которых и вовсе не похожи на оригиналы. Единственное, что их роднит – сами уродства:

  • поразительная гибкость Александра Иванова, запросто поворачивающего голову на 180°С;
  • «массивная» фигура Бастера Симкуса, весившего более 1,5 тонн;
  • пятачок вместо носа у женщины-свиньи (Гризель Стивенс);
  • «выдающийся» рог человека-носорога (Франсуа Труллю);
  • единственный глаз (Роберт Рай);
  • гигантские уши (Франсуа Пелье);
  • клешни вместо рук у человека-рака (целая династия Стайлзов).

 

«Изюминкой» музея восковых фигур по праву считается так называемый эротический зал. Его заполняют всевозможные половые органы и молочные железы во всей своей красе… Откровенная пошлость большинства экспонатов действительно поражает!

Полуобнаженная Клеопатка. ALEX SHOW 18+.

Среди представленных «эротических» мифических персонажей и мнимых двойников носительниц пышных форм, на широкое обозрение можно лишь выставить полуобнаженную Клеопатру.

Как и любой другой альтернативный музей, ALEX SHOW достаточно специфичен. Да и рассчитан он на «прожженную» публику, а не на неокрепшую психику детворы.

Нет комментариев

Войдите, чтобы добавить комментарий