Внутренний туризм растет?

Внутренний туризм растет?

Илона09.01.20181
Илона09.01.20181
news-9-01-2018.jpg

Федеральные СМИ выступили с критикой Минкульта и Ростуризма. Негативную реакцию вызвали попытки «продвинуть» внутренние курорты. Эксперты считают, что нужно было продвигать внутренний туризм тогда, когда не было возможности посещать Египет и Турцию, а сейчас уже все бессмысленно. 

«Комсомольская правда» привела оценку, которая показала, несмотря на то, что с 2014 года чиновники рассказывали о росте популярности внутренних направлений, это оказалось неправдой. Существенно ситуация не поменялась, потому что по-прежнему в приоритете россиян зарубежные направления.

Внутренний туризм на сегодняшний день зарабатывает только 280 млрд. рублей, что эквивалентно 4.8 млрд. долларов. Чтобы понимать разницу стоит привести пример на Турции, которая за счет внутреннего туризма получает 35 млрд. долларов в год. В ходе исследования эксперты пришли к выводу, что туристы обращали внимание на российские курорты только тогда, когда больше ехать не было куда. Прирост туристического потока получился исключительно из-за политических запретов.

При этом главным вопросом, беспокоящим туристов, так и осталась цена. Если турецкие власти предпочли субсидировать возвращение российских туристов, то внутренние курорты так и остались без дополнительного финансирования. Это подтвердили и туроператоры, которые замечают перевозку туристов по нормальной цене только из крупных городов. Смущает их и политика отельеров, которые сначала завышают цены, а потом вынуждены снижать их в конце сезона слишком сильно. Такая схема приводит к потере заработка. Если изначально предложить адекватную стоимость размещения, туристов будет точно больше.

Несколько проще морским курортам, которые практически всегда имеют своего клиента. Сложнее ситуация сложилась по прочим отраслям внутреннего отдыха. Экскурсионные туры значительно потеряли в спросе, так как потребитель со средним достатком вынужден экономить и организовывать отдых самостоятельно.  Эксперты «Комсомольской правды» также считают, что нужно на государственном уровне закрепить поддержку энтузиастов, которые улучшают туры по Золотому Кольцу и т.д. Долго работать на одних только обещаниях никто не будет.

Следующий пункт — готовность городов к принятию и увеличению туристического потока. Не только северные территории нуждаются в активном продвижении. Эксперты напомнили о честном признании Ростуризма в том, что Самарская, Ростовская, Волгоградская, Нижегородская области, а также Республика Мордовия не готовы на сегодняшний день принимать туристов. А там в следующем году будет проходить важное мероприятие — ЧМ-2018.

Эксперты туристической отрасли отмечают, что чиновники не обратили внимание на то, какой именно рост туристического потока отмечается. Проблема в том, что рост росту рознь. К примеру, последнее время повсюду упоминают о том, что китайцы начали активно приезжать на территорию России и это действительно так. Факт наличия большого количества китайских туристов может проверить каждый, просто посетив любой крупный город. Если для примера взять Иркутскую область, в 2017 году туда приехало в 2.7 раза больше китайских туристов, нежели в позапрошлом году. Почему налоговые поступления тогда увеличились только на 8%? Ответ простой — китайцы пользуются «серыми» схемами, потому по фату пользы российскому бюджету и бизнесу от наличия китайцев нет.

Естественно, такие доводы уже давно известны представителям туристического рынка, которые знакомы с реальной ситуацией. Эксперты считают, что частично решить проблему можно за счет смены кадров в профильных ведомствах. А как считаете вы?

Один комментарий

  • Avatar
    SAB

    09.01.2018 at 16:52

    Не думаю, что продвижение совсем бесполезно, вопросы — насколько оно эффективно, и что надо делать на самом деле?
    К тому же, внутренний туризм сложно оценить. Допустим, число постоев в гостиницах, посещений в мущеях еще можно подсчитать. Но в остальном люди далеко не всегда ездят по своей стране с пакетными турами.


Войдите, чтобы добавить комментарий