Внутренний туризм растет?

Федеральные СМИ выступили с критикой Минкульта и Ростуризма. Негативную реакцию вызвали попытки «продвинуть» внутренние курорты. Эксперты считают, что нужно было продвигать внутренний туризм тогда, когда не было возможности посещать Египет и Турцию, а сейчас уже все бессмысленно. 

«Комсомольская правда» привела оценку, которая показала, несмотря на то, что с 2014 года чиновники рассказывали о росте популярности внутренних направлений, это оказалось неправдой. Существенно ситуация не поменялась, потому что по-прежнему в приоритете россиян зарубежные направления.

Внутренний туризм на сегодняшний день зарабатывает только 280 млрд. рублей, что эквивалентно 4.8 млрд. долларов. Чтобы понимать разницу стоит привести пример на Турции, которая за счет внутреннего туризма получает 35 млрд. долларов в год. В ходе исследования эксперты пришли к выводу, что туристы обращали внимание на российские курорты только тогда, когда больше ехать не было куда. Прирост туристического потока получился исключительно из-за политических запретов.

При этом главным вопросом, беспокоящим туристов, так и осталась цена. Если турецкие власти предпочли субсидировать возвращение российских туристов, то внутренние курорты так и остались без дополнительного финансирования. Это подтвердили и туроператоры, которые замечают перевозку туристов по нормальной цене только из крупных городов. Смущает их и политика отельеров, которые сначала завышают цены, а потом вынуждены снижать их в конце сезона слишком сильно. Такая схема приводит к потере заработка. Если изначально предложить адекватную стоимость размещения, туристов будет точно больше.

Несколько проще морским курортам, которые практически всегда имеют своего клиента. Сложнее ситуация сложилась по прочим отраслям внутреннего отдыха. Экскурсионные туры значительно потеряли в спросе, так как потребитель со средним достатком вынужден экономить и организовывать отдых самостоятельно.  Эксперты «Комсомольской правды» также считают, что нужно на государственном уровне закрепить поддержку энтузиастов, которые улучшают туры по Золотому Кольцу и т.д. Долго работать на одних только обещаниях никто не будет.

Следующий пункт — готовность городов к принятию и увеличению туристического потока. Не только северные территории нуждаются в активном продвижении. Эксперты напомнили о честном признании Ростуризма в том, что Самарская, Ростовская, Волгоградская, Нижегородская области, а также Республика Мордовия не готовы на сегодняшний день принимать туристов. А там в следующем году будет проходить важное мероприятие — ЧМ-2018.

Эксперты туристической отрасли отмечают, что чиновники не обратили внимание на то, какой именно рост туристического потока отмечается. Проблема в том, что рост росту рознь. К примеру, последнее время повсюду упоминают о том, что китайцы начали активно приезжать на территорию России и это действительно так. Факт наличия большого количества китайских туристов может проверить каждый, просто посетив любой крупный город. Если для примера взять Иркутскую область, в 2017 году туда приехало в 2.7 раза больше китайских туристов, нежели в позапрошлом году. Почему налоговые поступления тогда увеличились только на 8%? Ответ простой — китайцы пользуются «серыми» схемами, потому по фату пользы российскому бюджету и бизнесу от наличия китайцев нет.

Естественно, такие доводы уже давно известны представителям туристического рынка, которые знакомы с реальной ситуацией. Эксперты считают, что частично решить проблему можно за счет смены кадров в профильных ведомствах. А как считаете вы?

Comments 6

  1. Avatar Ionna says:

    Очевидно, что некоторые направления внутреннего турима активно развиваются. Зачастую ставку делают на тех людей, которые не могут выехать за границу.
    Но не всегда. Одна и та же семья может поехать летом в Хорватию, а в течение года несколько раз отдохнуть в загородном отеле или попутешествовать по российским городкам.

  2. Avatar miv says:

    Фраза о том, что сейчас бессмысленно продвигать внутренний  туризм звучит как-то странно. Неужели его надо продвигать только в какой-то удобный период (например, политические запреты), а не всегда? Понятно, что если россиянам будет закрыт выезд заграницу, то они начнут искать варианты отдыха в России, но ведь это не совсем правильно, и не такими методами нужно добиваться роста внутреннего туризма. А китайцы…такое ощущение, что они не только активно стали приезжать в Россию, скоро и заселяться начнут…

  3. Avatar Арабика says:

    Согласна полностью, увеличение процента россиян посещающих внутренние курорты в следствие запрета на посещение других стран (как например в системе МВД), или запрет на продажу туров на популярные туристические направления не сделает наши туристические направления более привлекательными. Многие друзья побывавшие в Крыму и Сочи жалуются на плохой сервис (по сравнению с той же Турцией) и более высокие цены на отдых. Я считаю, нужно не запреты вводить, а повышать качество предоставляемых услуг, и делать цены конкурентоспособными. Тогда и желающих отдохнуть в нашей стране станет гораздо больше. 

  4. Avatar crazybabylon says:

    Почему бессмысленно? Всегда нужно продвигать внутренний туризм, ведь в России столько прекрасных и уникальных мест для посещения, просто многие люди об этом не знают.

  5. Avatar Бухонов says:

    Тут надо определиться с понятиями — продвигать, развивать, запрещать. Если государство заинтересовано в развитии внутреннего туризма, значит должно быть его участие в данном процессе. Без этого, в нашей северной стране, с ее огромными расстояниями никак не выдержать конкуренции с морским побережьем. Поможет отличная инфраструктура, великолепный сервис, безопасность.  Но это требует огромных финансовых и трудовых затрат, а самое главное долговременных инвестиций. Нашим туроператорам, да и государству проще свозить в Турцию на все готовое, получить свою прибыль и успокоится. О завтрашнем дне никто не думает, наверное только китайцы.

  6. Avatar sunnyday6 says:

    Меня отечественные курорты не прельщают тем, что я остаюсь в своей среде (языковой и ментальной). Прелесть же путешествий в том, чтобы окунуться в другую культуру и атмосферу. При этом сильно мешает цена на поездки внутри РФ. Потратив примерно одинаковую сумму — я отдохну в Сочи, или в Турции. Конечно, при таком раскладе я выберу Турцию (как и большинство моих знакомых). Было бы здорово, если стоимость туризма внутри страны была доступнее для обычных граждан. Пока не решится ценовой вопрос, «продвигать» отечественный туризм бесполезно. Все и так знают куда можно поехать, и какой уровень сервиса и культуры там будет, так что все упирается в стоимость!


Войдите, чтобы добавить комментарий

Последние темы форума

  • На Кипре попали в пыльную бурю. Ощущения не из приятных - глаза слезились, в горле першило. На улице душно, а в воздухе дымка.  Оказалось что это ежегодное явление - песок …
    26.04.2018, 23:47 от Вера - Ника
  • На Кипре столкнулись с "другими" розетками. Выручила дужка от очков, вставленная в третью дырочку. ))
    26.04.2018, 22:54 от Вера - Ника
  • Хорошо мне) я вообще золото как-то не люблю носить. Да и я очень осторожный человек, в поездке даже когда по мобильному разговариваю стараюсь его не очень "светить". А также, предпочитаю …
    26.04.2018, 20:54 от Анюта Виз
  • Следующий текст является не полным.  Прочесть статью полностью. Дворцовый комплекс Ольденбургских, один из самых красивых в России, к 2020 году предстанет перед туристами во всей своей красе. …
    26.04.2018, 14:34 от plekhova27
  • Горшок - это святое. Помню я времена, когда мой сын мелким совсем был, так мы без горшка никуда. Это если накладкой дома пользоваться, тогда ее можно с собой, а так …
    26.04.2018, 12:24 от Илона
  • Урал - он ведь обширен и необъятен, в разные его точки можно путешествовать годами... Сама с Южного Урала, гор у нас почти нет, и меня всегда манит туда, на север, …
    26.04.2018, 11:59 от Tina
  • Ну у нас все просто, без секретов. Путешествуем, в основном, самостоятельно. Задолго начинаем мониторить авиабилеты - за полгода уж точно, а то и раньше.  В путешествии, как правило, берем в …
    26.04.2018, 11:37 от Вера - Ника

Login to your account below

Fill the forms bellow to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.