Эксперты обсудили возможность российских туристов отдохнуть за счет работодателей

Эксперты обсудили возможность российских туристов отдохнуть за счет работодателей

Илона29.05.20181
Илона29.05.20181
news2-29-05-2018.jpg

В следующем году российские туристы получат возможность отдохнуть на внутренних курортах за счет своих работодателей. Представители комитета Совета Федерации по социальной политике совместно с коллегами из других комитетов провели заседание круглого стола. Эксперты обсуждали эту возможность с разных точек зрения.

Еще 23 апреля было подписано соответствующее нововведение в Налоговый кодекс. Чиновники инициировали создание рабочей системы социального отдыха, которая будет поддерживать экономику страны. На круглом столе Валерий Рязанский уточнил, до сегодняшнего дня по закону каждый работодатель мог направить до 6% фонда оплаты труда на повышение уровня квалификации. Сюда входило дополнительное образование или страхование. Нововведение отныне предусматривает третий пункт, на который будут выделять средства работодатели. Им оказался отдых коллектива с семьей.

Компенсация, которая поступит сотруднику на отдых, будет выплачиваться с учетом подоходного налога в размере 13%. Если в ближайшем будущем нововведение покажет свою эффективность, чиновники рассмотрят вопрос снятия такого ограничения. Неслучайно обсуждение закона было организовано в рамках площадки ЦСТЭ. Развитие внутреннего туризма в советское время было делом этой компании. Примерно 5 млрд. долларов было направлено на годовой объем ведения деятельности в сфере обеспечения отдыха гражданам. Сейчас компания получила название «ЦСТЭ холдинг».

Кому закон принесет пользу

Сотрудники вышеуказанной компании инициируют проекты введения на территории Российской Федерации льгот на поездки внутри страны. Эксперты считают целесообразным появление, так называемых чеков «отдых». Эта идея обсуждалась на разных уровнях власти. В 2013 году сотрудники комитета Совета Федерации по социальной политике поддержали данный проект. Виктор Пугиев президент ЦСТЭ уточняет, для развития туристической индустрии в России нужно заняться вопросом кредитных и налоговых льгот. Заложенную новым законом ставку в размере 6% необходимо обязательно поднять. Так расширятся возможности среднего и малого бизнеса. Нынешняя льгота предусмотрена для работников и их семей.

Затраты в рамках нововведения не могут быть выше 50 000 руб. на одного человека за налоговый период. Исходя из этого, компаниям будет выгодно планировать расходы на отдых сотрудников. Так уменьшится налогооблагаемая база по налогу на прибыль организаций. Прежде растраты на оплату туристических путевок работникам никак не учитывались и могли производиться исключительно за счет чистой прибыли предприятия. Сейчас предлагается другая схема. Рязанский считает, уже в следующем году компании получат на 5-7% больше прибыли. Это произойдет за счет стимулирования внутренних турпотоков. Мощный турпоток станет основой для улучшения возможностей для оздоровления и отдыха россиян.

Согласно закону будет выгодно заниматься организацией пакетного отдыха. В тур включат размещение, питание проезд и другие сопутствующие услуги. Кроме этого предприятия, которые отправляют своих сотрудников на отдых напрямую в санатории и дома отдыха могут воспользоваться специальной системой льгот. Эта система имеет отношения к новому закону. Илья Уманский генеральный директор компании «Алеан» уточняет, сейчас поставщики туристического продукта занимаются активным изучением новых возможностей. Необходимо создать методические пособия, объясняющие в деталях все нововведения.

Ольга Ярилова директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры гордится тем, что наконец принят первый социальный закон в туризме. Теперь нужно правильно сформировать механизм реализации закона. Для этого следует провести встречи с туристическим бизнесом и работодателями.

One comment

  • Avatar
    Platon

    30.05.2018 at 08:45

    Сомневаюсь что большей части населения что то перепадет от этого законопроекта. Множество работников до сих пор получают основную часть оплаты в конвертах, какие при этом могут быть туры. Работающим на больших предприятиях и в гос структурах такой отдых могут устроить по типу слесарь в местный бассейн, а начальник под пальмы. Хорошо выиграют все чиновники, теперь даже не нужно свои деньги платить за отдых, все оплатит народ своими налогами.


Войдите, чтобы добавить комментарий