Вулкан Шивелуч выбросил 15-километровый столб пепла

Вулкан Шивелуч. Извержение
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Вулкан Шивелуч выбросил 15-километровый столб пепла — сообщили в МЧС Камчатского края. Шлейф от пепла распространился преимущественно в южном и юго-восточном направлении.

Наибольшее количество выпавшего пепла можно было наблюдать в городе Усть-Камчатске, расположившемся в 90 километрах от камчатского исполина. Толщина пепла там достигала одного миллиметра. Все жители близлежащих районов оповещены о вероятности пеплопада.

Вулкану присвоили «красный» уровень опасности, все авиаресы в районе Шивелуча отменены.

Стоит сказать, что еще десять дней назад вулкан выбросил пепел. Высота пеплового столба достигла 12 километров. Село Майское, поселок Ключи и прочие оказались под 3-х миллиметровым слоем пепла.

Вулкан Шивелуч — самый северный вулкан Камчатского полуострова. Его диаметр основания составляет порядка 50 километров. У основания вулкана произрастают каменные березы и кедровый стланик. Уровнем выше — луга, а ближе к вершине — абсолютно безжизненная лавовая поверхность.

Как утверждают геологи, вулкан образовался около 70 тыс. лет назад. Интервал крупнейших катастрофических извержений составляет 100-300 лет. Менее мощные извержения, которые наблюдаются и сегодня, происходят чаще.

Последнее катастрофическое извержение произошло в 1964 году. Несмотря на свою кратковременность, оно было очень мощным. Взрывное облако поднялось на 15 километров, погружая близлежащие районы во тьму. Вся территория в радиусе 15 километров оказалась засыпанной пеплом. В отдельных местах его толщина достигала десятки метров. После случившейся катастрофы на камчатском исполине наблюдается лишь фумарольная деятельность (из земных недр через многочисленные отверстия выходят струйки вулканических газов).

Труднодоступная местность мешает экспедициям посещать Шивелуч, а потому экспедиции на вулкан — довольно редкое явление.

1 Comment
  1. Значит, самолеты не летают в том направлении, что так все спокойно? А когда в Исландии рвануло их непроизносимое нечто — всю Европу отдачей замучило.


Войдите, чтобы добавить комментарий