Электронная путевка и онлайн-кассы

Новость 14-11-2017Электронная путевка и онлайн-кассы
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Вопрос необходимости контрольно-кассовой техники уже не первый день интересует туристический рынок. Госдума приняла решение о том, кто имеет право не переходить на онлайн-кассы.

Поправки, объясняющие все нюансы, были приняты 10 ноября, во втором чтении нижней палаты. Согласно нововведению, отсрочку могут получить ИП — плательщики единого налога на вмененный доход и патентной системы, а также организации, которые до этого времени вели свою деятельность без касс. Из этого следует, что надежды туристических фирм насчет длительного перехода или даже отмены требования  развеиваются.

Не устанавливать онлайн-кассы можно только тем организациям, которые во время осуществления расчетов используют исключительно бланки строгой отчетности. Да и то, это относится к периоду до 1 июля 2018 года. Наблюдатели замечают, что на рынке таких фирм очень мало. Эксперты в своих комментариях говорят о том, что начиная с указанной даты, БСО будут выдаваться автоматизированной системой, которой, по предположениям, может стать горячо обсуждаемая «Электронная путевка». Если она будет протестирована и внедрена, вопрос о наличии онлайн-касс отпадет сам по себе.

Такие выводы можно сделать из формулировки, которая появилась в приказе Министерства культуры еще в середине лета 2017 года. Так, квитанция электронной путевки является документом строгой отчетности, а потому может применяться в расчетах без дополнительных элементов. Формулировка четко указывает, что электронная путевка в идеале должна заменить применение контрольно-кассовой техники. Ключевое слово «должна», так как нужно будет заниматься доработкой.

Согласно комментариям учредителя юридического агентства «Персона Грата» Г. Мохова, систему, на которую и так было потрачено 300 миллионов рублей из бюджета, нужно еще доработать. Обязательно стоит указать, что квитанция к электронной путевки служит бланком строгой отчетности, которая свидетельствует о размерах внесенной оплаты и тогда кассовый аппарат можно не ставить. Эксперт указывает, что изменения могут и не внести, тогда придется решать проблему кассовых аппаратов.

По мнению Мохова вся проблема кроется в том, что изначально разработка масштабной системы электронных путевок не предназначалась для отображения текущих расчетов. Что эта схема могла нормально работать, государству необходимо потратить еще 300 миллионов и не факт, что это будет принято.

Нет комментариев

Войдите, чтобы добавить комментарий