Электронная путевка вызвала вопросы у «Опоры России»

Электронная путевка вызвала вопросы у «Опоры России»

Илона16.09.20180
Илона16.09.20180
new1-16-09-2018.jpg

Вопросы относительно состояния разработки «Электронная путевка» были направлены в Ростуризм общероссийской общественной организацией предпринимателей малого и среднего бизнеса «Опора России». Эксперты решили выяснить у Олега Сафонова, на каком этапе сейчас находится система. Информация стала известна в минувший четверг 13 сентября от вице-президента организации Алексея Кожевникова.

Когда система будет готова?

Туристический рынок заинтересован в получении информации относительно «Электронной путевки». По сути, никто не знает, что сейчас происходит с проектом. Информация не распространяется. Туристический бизнес четко обозначил вопросы, по которым нужно узнать позицию Ростуризма. На данный момент эксперты не могут понять, будет ли взиматься плата с поставщиков туристического продукта за пользование системой. Должны ли туроператоры оплачивать комиссию? Есть вопросы и к необходимости установки дополнительного платного программного обеспечения. Не все туроператоры могут обеспечить бесперебойную связь с интернетом, потому возможность внесения информации в режиме оффлайн также должна иметься.

Одним из наиболее важных вопросов является защита персональной информации. Пока неизвестно, кто будет иметь доступ к информации в договоре. Ростуризм до этого времени не объяснил, сможет ли электронная путевка защитить от банкротства потенциального туриста. Последнее время этот вопрос крайне актуален, так как волна банкротств может продолжиться. Особо тяжелым стал случай с Натали Турс. Если в системе будет сохраняться информация о том, что проживание и перелет оплачены, станет ли это гарантией для заселения? По сути, введенные вручную данные в систему не предоставляют никаких дополнительных гарантий по сравнению с аналогичными бумажными квитанциями и платежками. Принимающая сторона может аннулировать ваучер и билеты, если поставщик туристического продукта имеет существенную задолженность или объявил о прекращении деятельности.

Информация стала известна от Алексея Кожевникова. Так как вопросы являются важными, неясность по ним вызвала волну беспокойства на туристическом рынке. В конце июля от представителей Ростуризма стало известно, что проект внедряется в ускоренном режиме. Первый шаг к этому уже сделали. Летом систему передали в новой структуре, которая должна заняться ее доработкой и интеграцией. Олег Сафонов предупреждает, что с 1 января следующего года туроператоры обязаны внедрить использование «Электронной путевки». К октябрю 2018 года будут готовы все регламентирующие документы.