Эйфелева башня: железо защитят стеклом

Эйфелева башня: железо защитят стеклом

news-29-03-2017.jpg

Эйфелева башня признана французскими властями нуждающейся в антитеррористической защите. Ограждающие в настоящее время уникальное сооружение металлические преграды признаны неэффективными и нарушающими эстетическое восприятие памятника  всемирного значения. Взамен планируется установка защитной преграды из противопульной стеклянной брони, которая не будет препятствовать фотографированию уникального инженерного сооружения.

Эйфелева башня построена в Париже к всемирной выставке 1889 года как обзорное сооружение, использованное затем  как ретранслятор для радио и телевидения. Считавшаяся временным сооружением, должна была быть впоследствии снесена, но время рассудило иначе. Эйфелева башня стала главным символом французской столицы, национальным достоянием Франции, и сейчас ее ликвидацию не только не планируют, а хотят защитить от всех возможных угроз и опасностей.

Проектировал знаменитое сооружение инженер Александр Эйфель, участник разработки проектной документации Панамского канала. Им же выполнено железный каркас нью-йоркской статуи Свободы и ряд инженерных проектов во Франции и за ее пределами. Возведение Эйфелевой башни потребовало разработки новых методов монтажа металлических конструкций в значительных объемах ( все железо сооружения суммарно весит более 9 тысяч тонн).

Предполагаемая защитная стена из стекла специального качества обойдется городскому бюджету французской столицы в 20 миллионов евро, и власти Парижа готовы раскошелиться. Они опровергают  бытующие опасения о затрудненности фотографических съемок у подножия сооружения, ссылаясь на мнение разработчиков пуленепробиваемого стекла.