Заповедники аккредитуют гидов

Заповедники аккредитуют гидов

Илона08.01.20180
Илона08.01.20180
news2-8-01-2018.jpg

Сотрудники ФГБУ «Байкальский национальный заповедник» сообщили о том, что в начале года будет проведена аккредитация экскурсоводов и гидов, которые работают в Особо охраняемых природных территориях, находящихся в пределах республики. Такие меры необходимы для того, чтобы пресечь деятельность тех экскурсоводов, которые не обладают достаточным количеством знаний о природных территориях. Кроме этого местные организации обеспокоены недостаточным соблюдением правил поведения на территории заповедников. Байкальский заповедник должен быть готов к принятию всех категорий туристов.

Запланированная аккредитация будет проведена в марте. «Под прицел» попадают гиды, которые работают на территории Байкальского заповедника. Перед тем, как проверять знания работников, в Танхое планируют провести курсы повышения квалификации, на которые приглашаются все желающие. Возможно, некоторые гиды нуждаются в получении новых знаний и обновлении старых. Потому и запланированы такие мероприятия. Аккредитация может быть получена, в том числе и по итогам курсов, уточняет замдиректора по  экологическому просвещению и познавательному туризму ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» И. Лясота.

По ее словам программа курсов основана на знаниях преподавателей кафедры сервиса, рекреации и туризма Восточно-Сибирского государственного института культуры. Местное руководство уверено, что такие меры помогут экскурсоводам с правильной подачей информации. Туристы, в свою очередь получают возможность пройти экскурсию с талантливым гидом, который предоставляет только достоверную информацию. В аккредитации видят и пользу для природных объектов, которые будут защищены от ущерба бесконтрольного посещения. Только достаточное количество хороших экскурсоводов может стимулировать туристов выбирать организованный отдых.

Аккредитацию гидов собираются провести также и ФГБУ «Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка». По словам Елены Вокиной, начальника отдела туризма ФГБУ «Заповедное Подлеморье», очень много экскурсоводов работает в заповеднике, но, к сожалению, только единицы предоставляют по истине верную информацию своим клиентам. Некоторые допускают грубые ошибки.

Порой можно услышать что бакланы, обитающие на территории Байкала, наносят очень большой вред, который не сравниться даже с браконьерами. Это неправда. Эксперты уверены, что многие туристы знают о том, что это неправда, потому для них рассказы таких экскурсоводов бессмысленны.

Если и дальше среди туристов будет распространяться недостоверная информация, вывести ситуацию на нормальный уровень не получится. В апреле-мае для гидов запланировали провести семинар для тех экскурсоводов, которые прибывают в заповедник с туристическими группами. Только аккредитация покажет, насколько полезными оказались семинары.

Отметим, что «Заповедное Подлеморье» находится в Бурятии, что на востоке Байкала. Сотрудники учреждения активно занимаются восстановлением природы и ее охраной. Кроме этого ведется еще и научно-исследовательская работа и мониторинг состояния природных комплексов. В свою очередь «Байкальский государственный заповедник» занимается сохранением типичных и уникальных природных комплексов Южного Прибайкалья.

One comment

  • Avatar
    Maximiliana

    21.09.2018 at 17:41

    Здорово, что помимо традиционных Турции, Туниса и Тайланда число стран, которые посещают российские туристы растет. Вот только цены на отдых в Доминикане «кусаются». Но будет надеяться, что с ростом туристического потока, стоимость отдыха будет снижаться.


Войдите, чтобы добавить комментарий