Новая концепция питания пассажиров, которую в перспективе РЖД собирается ввести в поездах дальнего следования, предполагает смену технологии хранения и приготовления привычного всем питания. Такую информацию компания сообщила в своем telegram-канале. В РЖД считают, что пришло время изменить единые стандарты питания, чтобы адаптироваться под современный спрос.
В вагоне-ресторане сейчас работает повар, и еда готовится во время движения состава. Блюда могут готовить как из сырых продуктов, так и из полуфабрикатов. Качество блюд и ассортимент полностью зависит от того, какая компания-оператор этим занимается. Всего есть таких 12 операторов. Если внедрят новую технологию, то вагоны загрузят стерильные контейнеры с готовыми блюдами. Там будет применяться новейший контроль качества и технология термической обработки. Блюда будут готовить в стационарных условиях и соблюдать многие нюансы.Перед подачей пассажиру готовое блюдо будут сервировать и разогревать. Новое меню должно включать вегетарианские и детские блюда, салаты, супы и многие другие варианты. Обещают включить качественные десерты и блюда из рыбы и мяса. Что касается детского питания, его организуют согласно существующим регламентам. Как ранее уже сообщали, можно будет поесть либо в вагоне-бистро, либо в собственном вагоне с доставкой на место. Первоначальная информация о смене системы питания была обнародована главой РЖД. Фирменные и туристические поезда и далее будут оснащены такими вагонами. В остальных вагонах будет введена альтернативная система питания. Заказ еды можно оформить на станциях.