Одним из административных районов Стамбула числятся Принцевы острова, отдаленные от пролива Босфор на 20 километров. Раньше миниатюрный архипелаг состоял из десятка объектов, один затонул при землетрясении. Четыре острова значительно крупнее, они обитаемы (один – частная собственность), мелкие безлюдны. И византийцы, и османы использовали изолированные природой территории как места ссылки аристократов. В 30-х годах прошлого века несколько лет здесь жил Лев Троцкий, высланный из Советского Союза.
Для нынешней турецкой столицы Принцевы острова стали популярнейшим местом досуга местного населения. Многие предпочитают проводить там выходные дни, спасаясь от тесноты мегаполиса, не имея возможности выехать подальше. Хорошо организованное сообщение из Стамбула многократно повышает там плотность жителей, вплоть до столпотворений. Только морские чайки найдут укромные места в нерабочие дни. Отдыхающим в Турции следует выбирать для поездок на Принцевы острова будни, это гораздо комфортнее.
Из Стамбула на Принцевы Острова
Устоявшаяся тенденция посвящать подобным поездкам день отъезда, все равно потерянный для отдыха, здесь может подвести. Морская поездка, пусть недалекая, может затянуться из-за массы причин и обстоятельств непредвиденного характера. Перевозчики больше всего заботятся о безопасности пассажиров, не из-за гуманности, во избежание потерь по страховке. Длительность рейса, заранее назначенный вылет их волнуют меньше всего. Дополнительно проданные на борту лакомства и прохладительные напитки только увеличивают прибыльность их деятельности.
Трасса морского путешествия из Стамбула на Принцевы острова пролегает в юго-восточном направлении. На всем пути побережье Мраморного моря остается в пределах видимости без дополнительной оптики. Конечной точкой поездки, как правило, является самый большой и населенный остров архипелага, Бююкада. От турецкой столицы он самый дальний, по пути следования возможны остановки на других. Надо заранее изучить расписание конкретного рейса, чтобы знать плановые остановки и продолжительные стоянки.
На борту регулярных паромов пассажиры выбирают либо созерцание моря и берега, либо кормят чаек, либо сами перекусывают. Морские чайки всеядны, насытить их практически невозможно, можно только прекратить кормежку. Наиболее интересные виды за бортом появляются при достижении первых островов архипелага. Из византийской тюрьмы, османской каторги Принцевы острова превратились в престижный дачный регион в XIX веке. На каждом из них не только элитные коттеджи, есть и достопримечательности.
Острова миниатюрного моря
Первый из заселенных островов – Кыналыада, всего в 13 км от турецкой столицы. Длина куска суши всего 1,5 км, проживает примерно 2 тысячи человек, летом население удесятеряется. Чуть длиннее следующий, Бургазада, приметный храмом Иоанна Крестителя, 842 года постройки. Жителей столько же, примечателен обильными зарослями мимозы. Остров Хейбелиада населяют 7 тысяч человек при длине 3 километра, есть христианский монастырь Святой Троицы. Конечный пункт маршрута – остров Бююкада, более 5 квадратных километров площади.
В природе много соразмерного, самому маленькому из морей и острова достались небольшие. Мраморное море в два раза короче озера Байкал, по сути это часть единого канала между Средиземным и Черным морями. Да и эти объекты, по большому счету, всего лишь залив единого Мирового океана. Пониженный участок рельефа от Гибралтара до Азовского моря – результат тектонических подвижек плит земной коры. Это крупнейший шрам на земной поверхности. Принцевы острова в этом ракурсе – сущие прыщики на челе планеты, но побывать интересно.
Принцевы острова, транспортное единообразие
Ограниченные площади кусочков суши определили своеобразие архипелага в плане разрешенных к использованию транспортных средств. Принцевы острова запретны для моторов, разрешается ездить на велосипедах и эксплуатировать конные повозки. Прогулочные экипажи здесь типовые, изготовлены под старину, снабжены навесами от солнца. Автомобили используют редко, только полиция и экстренные службы, и то в ограниченном количестве. Как в глубокой московской старине, есть настоящая извозчичья биржа с одиночными лошадьми или парами в упряжках.
Для малолетних посетителей лошадиная стоянка приготовила целую команду живых средств передвижения. Ослики оседланы вполне по-взрослому, даже стремена по бокам болтаются, и смирно ожидают своих всадников. Они вполне способны прокатить и взрослого человека, просто непривычно пользоваться таким транспортом. Гораздо проще арендовать велосипед, но для этого надо отойти от стоянки, конкурентов сюда не допускают. Велопрокатом занимаются практически все торговые точки, независимо от основного профиля деятельности.
Что выбрать для передвижения
Вынесенную в заголовок проблему каждый решает индивидуально, в зависимости от ряда факторов. Велосипед дает абсолютную свободу выбора маршрута, но Принцевы острова холмисты, склоны довольно-таки крутые. Не каждому хватит физической подготовленности для продолжительного вращения педалей, да еще в гору. Кроме того, нужно иметь навыки ориентирования в движении, не будешь же постоянно смотреть в путеводитель. Возницы фаэтонов свои территории знают с закрытыми глазами, это одно из преимуществ.
Конный фаэтон можно брать хоть на весь день, тогда оплата будет почасовой. Доступна обзорная экскурсия по фиксированному маршруту и договорному тарифу, здесь уместно торговаться. Эта процедура здесь популярна, как во всей Турции, платящие безоговорочно вызывают подозрения, если не презрение. Пассажирам фаэтонов нет необходимости возвращаться в исходную точку, чтобы сдать торговцу арендованный велосипед. Как всякая оторванная территория, Принцевы острова застрахованы от хищений, но залог, как правило, присутствует.
Не самым худшим вариантом можно считать пешее путешествие, расстояния здесь вполне посильны при средней подготовленности. Определенным минусом при этом станет малая скорость пешехода по сравнению со всеми колесными средствами. Из-за этого именно самым экономным посетителям Принцевы острова наиболее ощутимо демонстрируют недостаток конной тяги. Значительное лошадиное поголовье непредсказуемо, но регулярно отправляет естественные надобности, аромат навоза выветривается далеко не мгновенно.
Симбиоз растительности и архитектуры
В плане дачного строительства Принцевы острова – вовсе не вновь осваиваемая территория. Уже не одно столетие состоятельные люди устраивают здесь шикарные усадьбы, вполне капитального характера. Острова были захвачены османами даже раньше Константинополя, но дальнейшая их судьба была необычной. Утвердившись на нынешней турецкой территории, они признали греческий патриархат, допустив представительство в Стамбуле. Кроме того, в ведение и управление православных священников были переданы и Принцевы острова.
Поэтому строиться на лишенных пресной воды клочках суши стали православные – греки, армяне, еще евреи. Церкви и монастыри были и остались на каждом острове, даже на малых. Только республиканские власти положение изменили, изменился и национальный состав дачников. Дома здесь немного напоминают утопающие в зелени и цветах миниатюрные дворцы. Стили и манеры зодчих здесь исключительно разнообразны, как и приемы декорирования. Можно встретить и скульптуры под античность, и строгие классические виллы в британском стиле.
Полюбуемся на некоторые строения
Не будем назойливо навязывать собственное восприятие, просто покажем некоторые дома, пояснив лишь, что привлекло внимание. Вот рядом два здания, одинаково обильно озелененные, но отличающиеся внешним обликом. Одно выглядит этаким застегнутым на все пуговицы чопорным джентльменом, прищурившим темные окна поперечными жалюзи. Рядом стоящее – будто дама в кружевном наряде, прикрывающаяся веером от солнечных лучей. Оба характерны общим декоративным приемом, повторением решеток в нескольких уровнях.
Одинаковые ограждения придомовой территории и их элементы, повторенные на балконах, придают строениям цельность и гармоничность. Возможно, при сооружении домов к этому и не стремились, просто был запас стандартных элементов. Однако получилось удачно, при этом дополнено богатейшей цветущей растительностью. Оригинальные детали типа подъемных жалюзи, вызвавших ассоциацию с веером, дополняются еще и авторскими находками хозяев. Их не всегда легко рассмотреть, это скульптуры под старину или фигурки из мультиков.
Покритикуем настоящие дворцы
Некоторые строения, украшающие Принцевы острова, называть дворцами даже преувеличением не будет. Как иначе именовать вот это роскошное здание на возвышенности, превращенной в каскад террас? Череда подпорных стенок, подъемных маршей и балюстрад ведет наверх, к величественному дворцу, окруженному колоннадой открытой веранды второго яруса. Там тоже виднеется балюстрада, фасадный балкон почти скрыт растительностью. Рассматривать эти архитектурные шедевры можно подолгу, Принцевы острова сохранили немало подобных.
Что касается растительности, то сочетание разнообразных хвойников с откровенно тропическими диковинками необычайно привлекательно. Веерные пальмы на длиннющих стволах дополняются низкорослыми, но пышными и раскидистыми сородичами. В сочетании с целыми куртинами ярких цветущих магнолий вторая ограда предстает чашей с огромным живым букетом. Помимо отгороженного стеной из камней уличного тротуара, вторым ярусом идет собственный тротуар дворца. Таких зданий Принцевы острова демонстрируют немного, они здесь – редкость.
Принцевы острова и …сосновый бор
Населенные территории на островах вплотную соседствуют с тщательно сохраняемыми лесными массивами, в основном сосновыми. На Бююкаде, по крайней мере, это непосредственно за жилыми кварталами бросается в глаза. Скалистая почва тому виной либо порода деревьев, но сосны здесь совершенно отличаются от российских. Совсем нет так называемых корабельных, строго вертикальных великанов, раньше используемых только в строительстве судов. Местные сосны гораздо ниже, стволы сильнее изогнуты и ветвисты.
Благодаря проложенным и асфальтированным дорожкам здешний сосновый бор больше похож на парковую территорию. Целыми вереницами в гору тянутся пассажирские фаэтоны, туристы осматривают непривычные Принцевы острова, наслаждаются хвойным запахом. В лесу не так чувствуется результат лошадиного пищеварения, лесной аромат перебивает навозный. Тут и там проглядывают выходы скального грунта, плодородного слоя почти нет, травяного покрова тоже. Опавшая отжившая хвоя усваивается почвой крайне медленно, кругом желто-коричневые иголки.
Единообразие здешнего ландшафта могло бы действовать угнетающе, если бы не раскидистые зеленеющие кроны над головой. Как бы непривычно не выглядели местные сосны, их кора и хвоя узнаваемы, схожи с привычными с детства. Заметны даже ножевые срезы сосновой коры, для чего – неизвестно. Раньше из коры сосен выстругивали лодочки, корму мазали древесной смолой, и они бойко плавали в лужах без ветра и парусов. Еще делали поплавки для простейших удочек, но те времена ушли в прошлое.
Сосны и скалы – нет ничего живописнее
Пешая прогулка позволяет намного полнее насладиться прелестями сосняка на скалистой вершине, уже нет лошадиного аромата. Выходящие слоями горные породы визуально подтверждают, что образованы Принцевы острова вулканической деятельностью. Трещиноватые старые каменные глыбы гармонируют с темными стволами сосен, обнаружившейся порослью лиственных кустарников. Видовое однообразие растительного мира вовсе не повсеместно, просто прогулочные дорожки проложены выборочно.
При повременной аренде фаэтона можно объехать примечательные строения, рассчитавшись с возницей на вершине холма. Далее совершить пешую прогулку и спуститься вниз, это гораздо легче восхождения в гору. В таком варианте осматривать Принцевы острова гораздо легче в плане физических усилий, живописность не пострадает. Что на фаэтоне, что пешком путешественники в итоге спуска снова попадут в жилую зону. Склоны с видами на море опять продемонстрируют дачные строения, популярность региона для отдыха не падает.
Оформленный с элементами ландшафтного дизайна загородный домик современного потомка султанов или их подданных выглядит великолепно. Внешний вид самого домика – поскромнее некоторых российских, а вот декорирование… Многое в этой красоте обусловлено роскошным климатом, которым славятся Принцевы острова. Однако без соответствующего ухода может зачахнуть самое неприхотливое озеленение, никакой климат не спасет. Любому великолепию предшествует труд садовника, иначе не бывает нигде.
Принцевы острова, окрестности и символика
Восточнее Бююкады находится последний из архипелага Принцевы острова, под названием Седефада, в переводе – Перламутровый. До него немногим более километра, примерно таковы и поперечные размеры. Дома дачников сосредоточены в основном на скрытой от обзора восточной части, их около сотни. Кроме известного в Стамбуле фешенебельного ресторана с собственным пляжем, ничем этот остров не блещет. На остальных фотографиях слайдера показаны другие виды с самого большого и посещаемого острова архипелага.
Опознать показанные направления не представляет труда даже по фотографиям, но не для этого они приведены. Просто хотелось показать, что будет окружать приехавших на Принцевы острова, ради чего и выполнен наш обзор. Немало сообщив о достопримечательностях архипелага, не следует упускать его живописного окружения. Теперь можно считать предварительное знакомство состоявшимся, а наших читателей – готовыми к планированию путешествия. Здесь ожидают собственные открытия и свежие впечатления, приветливые попутчики и морские чайки.