Ежегодно около 1,3 миллиарда тонн продовольствия уходит в отходы. Отходы являются серьезной экологической, социальной и экономической проблемой. Однако эта проблема касается и туристической отрасли. Ученые из Университета Восточной Финляндии и Университета Южной Калифорнии провели специальное исследование на эту тему. Существуют серьезные пробелы в понимании и расчете пищевых отходов в туризме.
Пищевые отходы являются серьезной проблемой во всем мире, и они также были определены в качестве наиболее заметного типа отходов гостеприимства. Ежегодное количество отходов эквивалентно одной трети всей пищи, предназначенной для потребления человеком. Индустрия туризма сталкивается с постоянно растущими экономическими, социальными и законодательными причинами для решения проблемы. Современный туризм не ограничивается пакетными поездками и проживанием в отелях. Появились альтернативы — кемпинг, серфинг, проживание в домах друзей и родственников. Часто туристы используют автомобили, чтобы доехать до места отдыха. Пищевые отходы создаются на всех этих этапах.«Мы уже видим, что в индустрии туризма есть опытные игроки, которые преуспели в сокращении своих пищевых отходов. Некоторые даже сумели превратить это в актив. Однако стоит следить за туристическими объектами. По мере изменения сектора туризма исследования в области пищевых отходов и устойчивости становятся все более важными», — утверждает руководитель исследований Юхо Песонен из Университета Восточной Финляндии.
По мнению исследователей, для комплексного сокращения пищевых отходов необходимо определить их источники и количество. Кроме того, необходимо изучить движущие силы туристских бытовых пищевых отходов и барьеры для их сокращения. «Нам нужны модели, которые описывают, как пищевые отходы создаются в туристических домохозяйствах и как это может меняться со временем. Следует определить платформы и перекрестки, на которых можно решать проблемы. В конце концов, все сводится к устойчивому туризму и циркулярной экономике», — отмечает Песонен.